Народ мари отметил свой традиционный «Пеледыш пайрем» (фото)
Вход на сайт
21 июня в г.Йошкар-Оле проходит Межрегиональный праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»), в торжественном открытии которого принял участие глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он пожелал всем благополучия, процветания и прекрасного праздника.
На торжественном открытии «Пеледыш пайрем» с приветственными словами выступили депутат Государственный Думы РФ Лариса Яковлева, главный федеральный инспектор по РМЭ Роман Береснев, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева.
Всех собравшихся с большим праздником поздравил Марий Оньыжа – председатель Всемарийского Совета – Мер Каҥаш, заместитель председателя Государственного Собрания Марий Эл Анатолий Иванов. Он вручил Благодарность Госсобрания многодетной семье Александровых, которые недавно приняли участие в окружном фестивале-конкурсе «Успешная семья Поволжья».
Благословил жителей и гостей города верховный карт народа мари Александр Таныгин.
«Пеледыш пайрем» собрал в столице Марий Эл, как один большой букет, представителей народа мари с разных уголков республики, также с регионов компактного их проживания – Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края. В этот раз соприкоснулись с уникальной культурой мари и финно-угорские журналисты, приехавшие на VI Форум финно-угорских СМИ РФ.
Традиционно состоялись обрядовый праздник Агавайрем, встреча делегаций с землячествами, шествие по улицам города. И каждое мероприятие связано с народными песнями, танцами, угощением блинами и квасом. А как красочно выглядит костюм каждой делегации – словно находишься на просторном лугу среди разноцветных цветов, где один краше другого!
«Праздник цветов» связан с завершением весенне-посевных работ, поэтому всегда чествовали работников сельского хозяйства. Так, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Антон Хлопов наградил отличившиеся районы, сельские хозяйства и механизаторов. Самым лучшим муниципальным районом назвали Советский район (глава Валентин Епифанов).
В конкурсе «Кудо» («Подворье») своё мастерство показали 14 участников: 12 муниципальных районов республики, подворье Башкортостана и газеты «Марий Эл». Первое место заслужило «Кудо» Куженерского района.
С большим интересом впервые прошёл «Мелна пайрем» («Праздник блинов»), организованный Союзом женщин мари «Саскавий». Всего было более 13 участников, выставлено на всеобщую дегустацию более 30 видов блинов. Все участники были награждены памятными подарками.
В спортивном мероприятии победителями стали: Денис Хайруллин (национальная борьба), Владимир Веденеев (армреслинг, поднятие гири).
В конкурсе «Шокто, гармонь» («Играй, гармонь») приняли участие 8 гармонистов республики и приезжие гости. Гармонист Нуриманского р-на Республики Татарстан Расфак Хайруллин стал победителем. А из 6 участников конкурса частушек отличилась Майя Малинина (г.Йошкар-Ола).
Открытый республиканский фестиваль национальной культуры «Марийская круговая (луговая) 2014» собрал более 500 человек. Это мероприятие плавно перешло в этнодискотеку с участие звёзд марийской эстрады.
Главные организаторы одного из важного праздника народа мари – Республиканский центр марийской культуры, Всемарийский Совет – Мер Каҥаш, Марийская государственная филармония им. Я.Эшпая, Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетан, Республиканский колледж культуры и искусств им. И.С.Палантай, Марийский национальный конгресс, Марий Эл Радио, Управление культуры г.Йошкар-Олы, Союз женщин мари «Саскавий», Творческое молодёжное объединение «Рвезылык». Учредители праздника: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Всемарийский Совет - Мер Каҥаш. Проект реализуется в рамках республиканской целевой программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2020 годы».
Напоминаем, впервые праздник цветов был проведён в деревнях Сернурского кантона 27-29 мая 1920 г. Днём его празднования был установлен первый день народного праздника «Семык». Летом 1928 года Праздник красного цветка вышел за пределы Марийской автономной области. Он прошёл в марийских деревнях Вотской (Удмуртской) автономной области, Елабужского кантона Татарской АССР и в Башкирской АССР. Но в начале 1930-х годов проведение этого праздника из-за начавшейся волны разоблачений «буржуазных националистов» свернулось и даже прекратилось. «Пеледыш пайрем» возродился только в 1965 году: 20 июня прошёл в районах республики, а 27 июня в её столице Йошкар-Оле. С 1996 года он стал проводиться 12 июня, в рамках Дня России. Для марийского народа он превратился в главный праздник, причудливо соединивший в себе черты отмечаемых и поныне Агавайрам, Семык и Сӱрем, связывавшихся в его древнем календаре с Зарей и Солнцем, приходящим на смену Ночи и Луне. Сегодня «Пеледыш пайрем» стал любимым праздником, выражением души и духа марийского народа, его культурным кодом.
Автор: Эльвира Куклина.