Дискуссионный клуб: Какое место должен занимать родной язык в жизни человека? (фото)

Вход на сайт

Любовь к родному языку прививается в семье. Ну а, почему же сегодня бабушки-дедушки говорят с внуками на не родном языке?.. В городских детских садах перестают изучать марийский язык, во многих школах республики изучают марийский язык, как государственный… Проблемы есть – их надо решать, чтобы сохранить народу мари свой родной язык, и вместе с тем культуру, традиции и сам народ.

21 февраля 2014г. в Республике Марий Эл впервые было уделено особое внимание Международному дню родного языка. В этот день состоялся Дискуссионный клуб «Рвезылык» («Молодость») Республиканского центра марийской культуры совместно с Ассоциацией студентов и аспирантов финно-угорских университетов РФ на тему «Илышыштет шочмо йылмет» («Родной язык в твоей жизни»). Встреча представителей власти, образовательных и культурных учреждений, преподавателей и студентов, общественных активистов прошла в Марийском государственном университете.

IMG_4983-_1.jpg

Международный день родного языка провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, празднуется с 21 февраля 2000 года. Вот и в Республике Марий Эл настал тот момент, когда этот день может объединить единомышленников, которым небезразлична судьба родного марийского языка.

В ходе Дискуссионного клуба были подняты животрепещущие вопросы изучения марийского языка в детских садах г.Йошкар-Олы, в школах и вузах республики, издания учебников на родном языке, отношения к родному языку в семье, использования марийского языка в всемирной паутине – Интернет.

Сегодня в Йошкар-Оле только в восьми детских садах изучают марийский язык, а недавно таких было 42. Настораживает и то, что в классическом университете, как прежде, не готовят воспитателей, учителей начальных классов по марийскому языку. На 2014 год нет государственного контракта на выпуск учебников на марийском языке. А во многих школах республики, где учатся в основном дети мари, изучают родной язык, как государственный.

Огромную роль в прививании любви к родному языку играет семья. В настоящее время очень много примеров, когда городской ребёнок приезжает в деревню, и с ним даже бабушка с дедушкой начинают разговаривать на не родном языке. Не так уж давно было всё наоборот: дети из городов активно учили марийский язык именно в деревне.

IMG_4989_.jpg

Да, пока у нас, у народа мари, есть свои национальные театры, центры культуры, народного творчества, достаточно разных средств массовой информации на родном языке, выходят марийские книги, спектакли, развивается марийская эстрада, разрабатываются энтузиастами интернет-программы по развитию языка, в том числе с участием Андрея Чемышева. Его последняя работа марийский спел-чекер – проверка правописания марийского языка…

Но если не задуматься о будущем поколении, т.е. о том, как прививать настоящую любовь к родному языку с детства, через некоторое время проблема марийского языка может выйти на другой, более жёсткий уровень.

Собравшиеся в Дискуссионном клубе пришли к выводы, что надо активистам встречаться с родителями, вести просветительскую работу о необходимости сохранения родного языка, как это делает в последнее время Всемарийский Совет – Мер Каҥаш. Представители Всемарийского Совета посетили школы в Сернурском и Новоторъяльском районах, в планах – посещение других школ республики.

IMG_4982-.jpg

Не надо забывать о молодёжи. Также проводить с ними встречи, при этом использовать современные методы взаимодействия, в частности развивать интернет-площадки на родном языке. Так, Ассоциация студентов и аспирантов финно-угорских университетов РФ готова взять на себя работу по популяризации программы спел-чекер.

В Дискуссионном клубе приняли участие: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей республики Галина Ширяева, помощник заместителя председателя Государственного Собрания Марий Эл Александр Петров, главный редактор республиканской молодёжной газеты «Кугарня» Михаил Матвеев, директор Республиканского центра марийской культуры Валерий Григорьев, главный специалист министерства образования и науки республики Галина Малинина, первый заместитель председателя Всемарийского Совета – Мер Каҥаш Валерий Мочаев, представители Молодёжного правительства Марий Эл и т.д.

IMG_5005-.jpg

Следующая встреча Дискуссионного клуба пройдёт 19 марта. Вначале будет возможность послушать онлайн-лекцию известного финно-угроведа Яноша Пустаи, а потом планируется обсудить тему «Культурный досуг молодёжи». В дискуссии также примут участие студенты из других финно-угорских университетов России.

Автор: Эльвира Куклина.

IMG_5001-.jpg

IMG_4987-.jpg

IMG_4991-.jpg

IMG_5000-.jpg

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.