Из воспоминаний моего отца: Фёдор Маслов – настоящий педагог, чуткий человек

Вход на сайт

IMG_3827-.jpg

Очень много добрых и тёплых воспоминаний о себе оставил в сердцах наших родителей, своих учеников, наш замечательный земляк Фёдор Иванович Маслов. Необходимо, чтобы эти воспоминания передавались из поколения в поколение: нам и от нас детям.

Правильно назвали Фёдора Ивановича поэтом, воином, учителем. Мне в первую очередь хотелось бы рассказать о нём, как об УЧИТЕЛЕ. Учитель от Бога. Его призвание быть преподавателем и наставником для детей. Мой отец, Михаил Дмитриевич Исупов, также был его учеником в национальной школе.

Отец в моём далёком, а может быть близком для души детстве часто рассказывал много разных историй из школьной жизни, связанной именно с его учителем Фёдором Ивановичем Масловым. К сожалению, только две из них сохранились в моей памяти.

…Однажды был урок, может быть литературы, может быть истории. За окном - весенняя капель, звенели ручьи, шумели радостно неугомонные воробьи. Солнечные лучики переливались в лужицах и отражались на стёклах школьного окна. Невозможно усидеть за партой, хочется выбежать с урока во двор, побегать, поиграть, отпустить в плавание бумажные кораблики в весенние ручейки.

Отец будучи школьником засмотрелся в окно, и почему-то взгляд его устремился на старую, раскидистую берёзу, набухшие почки которой готовы были вот-вот распуститься свежей ярко-зелёной листвой. На ветвях сидела крупная ворона. Она, как показалось Мише, также любопытно смотрела в школьное окно.

Фёдор Иванович заметил, что Михаил ушёл с мыслями в общение сприродой, погулять на улицу, а уши «оставил» в классе.

И что же было дальше?

- Итак! – продолжал педагог.

- В истории нашего государства происходили невероятные события… - и обращает внимание на Мишу.

- Корак тӧрзашке ончалеш: мом тушто Миша шинчылтеш? Айда тӱгӧ лектына, корак гане чоҥештена!

Тут Миша понял, что речь идёт о нём, ведь «уши его на уроке». Покраснев оторвался от окна и вернулся мыслями и глазами в класс. А Фёдор Иванович также искусно, но уже более серьёзно продолжал: «Самое лучшее качество человека – он от рождения любит свою малую Родину, и даже ворону на берёзе, но всё-таки, чтобы больше о нём знать, вернёмся к теме урока…»

Так, мудрый преподаватель, тонко владевший психологией, чувствовавший душу ребёнка, не нарушая темпа, ритма и динамики урока, продолжал вести обучающий процесс.

И ещё одна небольшая, но очень поучительная история для любого школьника, история послевоенной школьной поры моего папы.

Закончилась пара уроков, перемена. Миша достал из холщовой сумки свёрток хлеба, который аккуратно завернула мать (моя бабушка) и положила в сумку сына. Жили бедно. Отец погиб на фронте. Мать как могла воспитывала сама, одевала, обувала насколько было возможным. А Миша рос, учился, был худеньким, не высокого росточка, но с детства награждён крепким духом, был честным, старательным во всех отношениях.

Каждый кусочек хлеба был дорог. Хлебушек с солью, вода – перекусил и снова на урок.

Вот в такой момент школьной перемены подошёл к нему холёный здоровячек и забрал у Миши хлеб, да вдобавок ещё и подразнил, посмеялся, по своему детскому недоразумению. Миша хлебушек отстоять не смог, силёнок маловато, сел и заплакал.

Прозвенел звонок на урок. По коридору спешил Фёдор Иванович, и, конечно, не оставил мальчика без внимания. Расспросил по какому поводу такие горькие слёзы, выслушал, всё понял, успокоил. Вместе пошли в класс.

Уроки закончились, Миша с хорошими оценками побежал домой. А что же Фёдор Иванович? Он нашёл неразумного здоровячка. О чём они беседовали и как – мы уже не узнаем, но...

Наступил следующий день. Снова обычная перемена. И мальчишка забияка нашёл Мишу, извинился и, по-дружески улыбаясь, протянул хороший, добротный ломоть свежеиспечённого домашнего хлеба, разрезанного вдоль да ещё и промазанного толстым слоем сливочного масла.

Вот такая не выдуманная история. История мудрого преподавания Фёдором Ивановичем, как не ругая, не напрягая формирующуюся личность ребёнка, он умело призвал к совести обидчика. Это удивительное педагогическое мастерство, умелый подход и любовь к детям.

Мой отец сквозь свою жизнь пронёс добрые воспоминания о своём учителе и оставил их мне. И в заключении хочется сказать, что ведь поэтом Фёдор Иванович Маслов стал, наверное, уже от рождения, впитав с молоком матери родной, журчащий как чистый родник марийский язык, вкус Родины и запах смородины. А лучше всего своё уважение к поэту мне хочется передать в своих стихах о его родине д.Пикшенер - в переводе «ореховый омут» - и о душе Фёдора Ивановича.

ПОСВЯЩЕНИЕ ЗЕМЛЯКУ
Он родился и вырос под сенью берёз,
Просыпался, вдыхая ароматы лугов,
Где парным молоком пахнет свежесть росы,
Звонким криком встречают рассвет петухи,
Где рожок заиграл, собирая стада, коромысло, ведёрки, из колодца вода.
Квас из хлеба ржаного, из печи пироги,
Где малина, рябина да калины цветы.
Пахнет банькой деревня, запах скошенных трав.
Дождь грибной, после зноя средь лесов и дубрав.
А зимой на печи, свернувшись клубком,
Ты уснёшь, разомлев, в обнимку с котом!
Утром ранним проснёшься, самовар на столе,
Чай из листьев смородины забурлили в кипятке.
И какое бы время не послал нам господь,
Будь то осень, весна или жгучий мороз,
Будь то лето и зной, пусть жара, холода,
И снежинки ведут хоровод до утра.
Пусть дождинки умоют, промокнешь насквозь,
Запах Родины сердцем полюбил он до слёз!
Всё, что с детства от бога в душе пропитал
Журавлиною песней для Кильмези ты стал.
Ты поэт, ты и воин, ты учитель Села.
Матерь Божья и Вера на войне сберегла,
Чтобы помнили песни и стихи, как заря.
Всё, что мы сохранили звучит в Юбилей земляка!

Автор: Валентина Юхимчук-Дан (Исупова), воспитатель детского сада в г.Москве.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.