«Душа зовёт любить»: Районный праздник марийского поэта прошёл на республиканском уровне, собрал представителей разных народов и регионов (фото, видео)
Вход на сайт
17 января в пгт.Кильмезь Кировской области собрал вокруг себя представителей разных народов и регионов большой праздник, посвящённый 100-летию марийского поэта, воина, учителя Фёдора Ивановича Маслова.
Мероприятия, приуроченные к этой замечательной дате, проходили с 10 декабря прошлого года по 9 января наступившего года. Так, желающие могли принять участие в творческих конкурсах: конкурсе рисунков по произведениям Фёдора Маслова, конкурсе эскизов марийских национальных костюмов, конкурсе чтецов произведений поэта, конкурсе презентаций к столетию Маслова. Литературно-музыкальные композиции прошли в населённых пунктах.
В качестве финального аккорда стал праздник 17 января. Утром жители и гости Кильмези возложили цветы на могилу Фёдора Маслова, посетили краеведческий музей, где их познакомили с легендой заселения Кильмезьского района, также с выставкой, посвященной поэту, воину, учителю Маслову.
По одной из легенд Кильмезь основали удмурты, по другой марийцы. Легенда гласит, одно из марийских некрещёных племён бежало в непроходимые леса от угнетения и преследования инородческими племенами в поисках тихих мест. Переправившись через реку Вятку, племя добралось до устья р.Кильмезь и поплыло вверх по течению. Стояла поздняя осень, скоро должен был начаться ледостав. Но племя упорно двигалось вперёд. Однако, доплыв до высокого лесного крутояра - Красной горы увидели, что дальше лежит сплошной ледостав. «Кильмыш»,- вскричал вождь и приказал выбираться на берег, строить жильё, чтобы здесь перезимовать. (Кильмыш (кылмен) - замёрзло). Племя благополучно перезимовало, встретило весну, лето и, убедившись, что местность богата лесами, зверьём, птицей, водой решили остаться здесь навсегда.
А праздник «Душа зовёт любить» продолжился в Районном центре культуры и досуга Кильмези – состоялась литературно-музыкальная композиция по стихам Фёдора Маслова и с участием коллективов Кильмезьского района и Республики Марий Эл. Собравшихся порадовали местные ансамбли «Ош пеледыш», «Марий сем», «Фантазия», «Изи памаш», также гости Марий Эл ансамбль «Эреҥер» и заслуженная артистка республики Раиса Данилова.
Организаторов и гостей праздника поприветствовали глава Кильмезьского района Кировской области Владимир Симонов и начальник управления печати и массовых коммуникаций Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Владимир Маркин. Владимир Анатольевич вручил библиотекарю Нине Гужавиной и мастеру-настройщику музыкальных инструментов Александру Иванову медаль «Калык верч тыршымаш – За служение народу» в честь 125-летия писателя С.Г.Чавайна.
В мероприятии приняли участие глава администрации Кильмезьского района Нургали Гилимуллин, директор Марийского республиканского колледжа культуры и искусств И.С.Палантая Алексей Клёнов, заместитель председателя Всемарийского Совета – Мер Каҥаш Валерий Мочаев, председатель Союза «Одо марий» в Удмуртии Анатолий Радыгин, представители Дома народного творчества и Департамента культуры Кировской области, Параньгинского района Марий Эл и Граховского района Удмуртии. Надо отметить, в прошлом году Кильмезьский район Кировской области, Параньгинский район Республики Марий Эл и Граховский район Республики Удмуртия подписали соглашение о сотрудничестве. Праздник Фёдора Маслова стал их первым совместным мероприятием.
После интересного и познавательного мероприятия, где много и ненавязчиво говорилось о жизни и творчестве поэта,воина, учителя Фёдора Маслова, где звучали его стихи и воспоминания о нём, состоялся круглый стол на тему «Развитие марийской культуры в Кильмезьском районе». В обсуждение вопроса подключились местные депутаты, главы семи районов Кировской области, председатель Совета глав юго-восточного округа области Татьяна Винокурова, писатели, преподаватели, общественники. Руководитель Национально-культурной автономии «Кильмезь мари» Наталья Плетенёва рассказала о работе общественной организации.
Если круглый стол был более формальным, уровень самого районного мероприятия, посвящённого 100-летию марийского поэта Фёдора Маслова, можно считать республиканским. Он объединил многие народы и разные регионы.
Праздник завершился этнодискотекой. До этого состоялся концерт ансамбля народной песни «Эреҥер».
Во время праздника можно было ознакомиться с выставками: книжными, декоративно-прикладного искусства народа мари.
PS: Воспоминания о поэте, в частности, Валентины Юхимчук-Дан (Исупова), воспитателя детского сада в г.Москве; доклад Натальи Плетенёвой будут опубликованы отдельно.
- Маслов Фёдор Иванович - марийский поэт (биография)
- Из воспоминаний моего отца: Фёдор Маслов – настоящий педагог, чуткий человек
- Мнение: Маленький национальный вопрос
В рамках праздника прошли ВЫСТАВКИ.
- Эльвира
- пн, 01/20/2014 - 11:11
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Надо отметить, мероприятие прошло на высоком уровне. Я лично, много интересного узнала о поэте. Особое удовлетворение для души получила от выступлений местных артистов. Праздник украсили и гости из Марий Эл - ансамбль "Эреҥер", заслуженная артистка республики Раиса Данилова.
А чисто формальное обсуждение развития марийской культуры в Кильмезьском районе Кировской области во время круглого стола вызвало противоречивое впечатление. Безусловно, нелегко выживать малочисленным народам в русских регионах, хотя там компактно представлены отдельные нации, в частности народ мари - около 36 тысяч (а недавно было 60 тысяч!). В Кильмезьском районе - из 13 тысяч человек 1,5 тысяч мари; восемь марийских деревень, есть Марийский центр культуры, народные ансамбли "Изи памаш", "Ош пеледыш", "Марий сем". В конце 2013 года создана Национально-культурная автономия "Кильмезь мари". А как на счёт изучения марийского языка в школах? Этот вопрос на данный момент остаётся открытым. Конечно, как представителю народа мари и человеку, который изучает с детства свой родной язык, хотелось бы увидеть массовое желание также изучать и хорошо знать родной марийский язык. Но мы сегодня видим иную картину... Даже в Марий Эл, где титульной нацией является народ мари, в простых деревенских семьях молодые родители пытаются разговаривать с детьми с пелёнок на неродном языке. К такому воспитанию подключаются бабушки, дедушки (сама была не раз свидетелем!). При этом они сами говорят с акцентом, с ошибками. И возникает вопрос: как будет говорить ребёнок? Также коряво, его же придётся просто переучивать. Но после такой родительской школы на каком уровне будет его интеллект?
Почему нельзя подумать о том, что ребёнок знающий несколько языков, более развит... Ему проще потом изучать и неродные языки...
А в Указе Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" (http://base.garant.ru/70284810) есть пункт: обеспечение прав граждан на изучение родного языка.