Школа молодого этножурналиста должна стать традиционной

Вход на сайт

2-7 декабря в г.Йошкар-Оле по инициативе журналиста, блоггера Эльвиры Куклиной прошёл Первый Республиканский семинар-лаборатория «Школа молодого этножурналиста», в котором приняли участие 19 молодых начинающих журналистов – представители народов мари, татар, удмуртов. Это мероприятие уже можно назвать межрегиональным.

Школа объединила несколько учебных заведений, разные факультеты и даже республики. Так, участниками семинара-лаборатории стали молодые, желающие развиваться в сфере этножурналистики люди - студенты Института национальной культуры и межкультурной коммуникации, отделения журналистики и юридического факультета Марийского государственного университета, Поволжского государственного технологического университета, Йошкар-Олинского технологического колледжа, действующие журналисты газет «Марий Эл» и «Кугарня», «Марий Эл Радио», пресс-службы вневедомственной охраны, также корреспондент финно-угорской социальной сети «Уралистика» (Республика Удмуртия).

Для участников Школы была подготовлена насыщенная образовательная и культурная программы. В первый день работы состоялась познавательная встреча с председателем Марийского регионального отделения Союза журналистов России Оксаной Стариковой. Во второй половине дня «школьники» познакомились ближе с Этнокультурным интернет-журналом «Арслан» (http://mari-arslan.ru) и получили свои первые задания. Надо отметить, в течение недели каждый из них написал 3-5 разных статьей, и запечатлели работу Школы в большом колчестве интересных фотографий. А информационным поводом была сама Школа, т.е. её открытие, встречи с профессионалами – лекторами и тренерами в области журналистики не только Республики Марий Эл, но и Всероссийского уровня.

Молодые журналисты также освещали каждое мероприятие, которое они посетили: показ и презентацию удмуртского фильма «Узы-Боры» («Плод клубники») с субтитрами на марийском языке и марийского фильма «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ» («Над деревней пара лебедей») с субтитрами на русском языке; молодёжный вечер отдыха «Рвезылык» («Молодость»); новый проект Союза женщин мари «Саскавий» - «Мый улам марий ӱдырамаш» («Я марийская женщина»); спектакль Марийского театра юного зрителя «Окса мешак» («Денежный мешок»). При этом были взяты интервью у известной марийской дикторши Розы Рябцевой, ансамбля «Пеледыш» («Цветок»), певцов Александра Веткина и Артёма Смирнова и т.д.

Надолго запомнится открытая лекция и тренинг Маргариты Лянге из Москвы – президента Гильдии межэтнической журналистики, главного редактора газеты «Национальный акцент» (приложение к еженедельнику «Аргументы недели»), главного редактора портала NAZACCENT.RU; ведущего авторских передач на ГРК «Радио России».

Интересны и полезны были лекции Владимира Маркина (начальник управления печати и массовых коммуникаций Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ) и Ивана Земцова (пресс-секретарь Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ). Маркин остановился на вопросе развития национальных СМИ республики. Земцов говорил о толерантности журналистов, возникновении нового направления – этножурналистики.

Сегодня любой человек, а журналист в первую очередь, должен быть мобильным, оперативным, коммуникабельным, профессионалом своего дела. Все эти качества помогают нам быть востребованными и успешными. И не зря в программу Школы были включены такие тренинги, как на командообразование и тайм-менеджмент, которые провела Татьяной Юзыкайн (тренер, координатор культурных и образовательных проектов Культурно-информационного центра «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»).

В настоящее время в нашей жизни немаловажную роль играет Интернет. О национальных интернет-проектах, об их развитии и продвижении рассказала Эльвира Куклина (автор и руководитель проектов «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан», «Школа молодого этножурналиста»).

По окончанию Школы каждый участник получил Сертификат за подписью министра социальной защиты населения и труда Марий Эл Надежды Климиной, директора АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» Эльвиры Куклиной, и.о.ректора МарГУ Михаила Швецова и президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге.

Проект «Школа молодого этножурналиста» поддержан Министерством социальной защиты населения и труда Марий Эл. Он был реализован при Марийском государственном университете Культурно-информационным центром «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». Этот проект желает быть долгоиграющим, а может быть и традиционным. Пока планируется проводить её в таком формате один раз в год. Основная часть той команды, которая собралась сегодня в рамках Школы, изъявила желание время от времени собираться вместе и развиваться в направлении этножурналистики. А задача «ИНТЕЛЛЕКТУАЛА» привлекать молодых людей интересными проектами и продвигать Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» (http://mari-arslan.ru).

Автор: Эльвира Куклина.

О Школе - http://news.uralistica.com/?p=9312

IMG_2616-.jpg

IMG_2665-.jpg

IMG_2637-.jpg

IMG_2634-.jpg

IMG_2601-.jpg

IMG_2455-_0.jpg

IMG_2664-.jpg

IMG_2660-.jpg

IMG_2632-.jpg

IMG_2449-.jpg

IMG_2706-.jpg

Mari
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.