«ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Вход на сайт
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это социально ориентированная некоммерческая организация, к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе. Ассамблея народов России в партнёрстве с Ресурсным центром в сфере национальных отношений в помощь таким СО НКО разработала комплексную программу по повышению привлекательности, авторитета, узнаваемости и их уверенного позиционирования на региональном уровне среди различных контактных групп. Программу поддержал Фонд президентских грантов, и в 2019 году в неё включились сразу несколько регионов.
«ЭтНик» ― так называется эта всероссийская программа по развитию именно этнокультурных СО НКО. В пяти федеральных округах на встречу с организаторами спешили представители национальных автономий, общественных объединений и даже национально-культурных групп по интересам. Заинтересованных в продвижении имиджа организации на первом этапе были приглашены к участию в обучающих семинарах, которые прошли в Красноярске, Хабаровске, Москве, Самаре и Ростове-на-Дону. Специалисты разного уровня и направлений делились знаниями, информацией, опытом, механизмами и вместе с общественниками разбирали современные кейсы успешного создания имиджа и его продвижения в медиасреде.
― Малоизвестным некоммерческим организациям необходимо решить проблему низкого престижа общественной добровольной деятельности. В этом вопросе им поможет грамотный маркетинг, неотъемлемой частью которого является брендирование, ― считает директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалёва. ― Поэтому на обучающие семинары мы старались пригласить таких экспертов, которые детально рассматривают ключевые элементы бренда (от названия и логотипа до цельного фирменного стиля и бренд-бука) и объясняют, к примеру, принципы сегментации целевой аудитории.
Почему в последнее время третий сектор так взялся за бренд? Эксперты уверены, что именно благодаря бренду у некоммерческой организации появляются новые сторонники, партнёры и участники, повышается узнаваемость, сами приходят доноры, увеличиваются шансы победить в грантовом конкурсе. Организация с «раскрученным» брендом становится популярной, востребованной в общественной жизни. Растёт уровень доверия среди стейкхолдеров. Общественники, рядовые члены организации ощущают свою нужность, а это напрямую сказывается на эффективности деятельности НКО, возможности появления новых проектов и достижения новых целей. Отсюда можно говорить об устойчивом развитии СО НКО.
― Создать из своей организации бренд ―это значит найти своему делу общественную поддержку, привлечь лучших партнёров и сотрудников, открыть новые направления и получить финансирование. Всё это очень важно для организаций, которые соединяют национальности и культуры, знакомят с традициями других народов и создают пространство дружбы и сотрудничества, ― отмечает Игорь Цыкунов, эксперт по PR и бренд-коммуникациям сразу нескольких семинаров.
После серии очных окружных семинаров в программе был запланирован практический курс из обучающих вебинаров с конкретными домашними заданиями. Участники в сопровождении наставников и тьюторов должны были применить полученные знания на практике, улучшить собственные проекты или всерьёз взяться за бренд собственной организации. Правда, это уже следующий этап, в рамках которого региональные этнокультурные общественные объединения приступали к реализации своих проектов. Среди них, к примеру, «Школа национального этноблогера SMM» от Культурно-информационного центра «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» из Республики Марий Эл, проект «МИЗМОР» Местной еврейской национально-культурной автономии горда Саратова, «Межнациональный и межконфессиональный молодёжный слёт "Интер Лагерь"» Красноярского регионального общественного движения развития гражданских инициатив «Единый край» с проектом, «Этномастерская ткачества тверских карел Курчин-Мурчин» Тверской региональной молодёжной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» и другие не менее яркие проекты.
Всего в 2019 году в программе приняло участие более тысячи человек. Полный курс прошли 90 человек из 30 региональных этнокультурных организаций из всех федеральных округов. Привлечено 20 экспертов.
Организаторы программы уверены, что пройдёт какое-то время и этнокультурное сообщество будет примером для подражания для всего социально ориентированного некоммерческого сектора. Повод так думать дают отзывы участников программы.
― Трёхдневный разговор о создании брендов, позиционировании общин был небанальным, серьёзным и практико-ориентированным, ― делится впечатлениями Ирина Вейсман, руководитель Общественной организации «Местная еврейская национально-культурная автономия города Саратова». ― Некоторые афористично сформулированные советы экспертов стали для меня своеобразными девизами в работе. Я поняла, что можно продумать все элементы фирменного стиля, можно заслужить доверие аудитории, можно всё... Но преобразующий элемент бренда, несомненно, ― кураж. Поэтому давайте пожелаем друг другу куража! В дальнейшей реализации проекта «ЭтНик» и в развитии наших региональных проектов!
В октябре в Общественной палате РФ прошла конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Двести активистов из 42 регионов России представили свои проекты, разработанные в рамках программы «ЭтНик», вместе изучили технологию написания проектных заявок на грант, рассмотрели механизмы формирования и укрепления гражданской идентичности, узнали, как из событийного мероприятия с национальным акцентом сделать турпродукт, и на церемонии награждения II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений познакомились с проектами-победителями.
Присутствовавший на конференции советник генерального директора Фонда президентских грантов Вячеслав Гудалин особо отметил важность не только победы в конкурсе, но и дальнейшей успешной реализации проекта, чётко направленного на достижение социально значимой цели.
Руководитель программы «ЭтНик» Евгения Михалёва выразила надежду, что все проекты, отмеченные экспертами, будут реализованы и послужат примером для других НКО. Информация о них войдёт во Всероссийский сборник методических рекомендаций лучших практик по этнокультурным проектам России. Команда разработчиков предложат участвовать во второй волне программы «ЭтНик», где они приумножат полученные знания и смогут организовать единое мероприятие на 12 регионов! О старте нового проекта «ЭтНик: ПроДвижение» будет объявлено на сайте Ресурсного центра в сфере национальных отношений. К участию приглашаются как выпускники программы, так и новички.
#интеллектуал #мариарслан #ресурсныйцентр #марийэл #этноблогера
#putetnoblogera #ассамблеянародовроссии #АНР #ЭтНик
#президентскиегранты #фондпрезидентскихгрантов
На сайте Минкульт12 - Заявить о себе!
Марийские этнокультурные организации учатся заявлять о себе - http://www.finnougoria.ru.
- Эльвира Куклина
- пт, 11/22/2019 - 23:24