125-летие Чавайна отметили в Питере
Вход на сайт
6 октября «питерские» марийцы отметили юбилей знаменитого писателя Сергея Чавайна (1888-1942).
Владислав Четкарёв (сын Ксенофонта Четкарёва – известного марийского фольклориста, этнографа и последнего собирателя сказок в Европе в середине 1930 годов у народных сказителей) – рассказал о дружбе отца с Чавайном и продемонстрировал автографы Чавайна, которые его отец смог уберечь в годы репрессий от уничтожения. Это не только документы, связанные с самим Чавайном, но и вообще с историей мари. Например, собравшиеся держали в руках никому не известные ноты языческих мелодий, которые издатели в свое время изъяли из сборника К.Четкарева.
Особый интерес собравшихся привлекла простая школьная тетрадка, исписанная от корки до корки рукой Ксенофонта Четкарева: непосредственно в неё он записывал от матери Чавайна детские сказки, которые она рассказывала будущему основоположнику марийской литературы еще в конце 19 века. На обложке густо зачеркнуто: Татьяна Чавайн, деревня Чавайнур (с большим трудом можно разобрать буквы). А сверху подписано: Татьяна Анисимова. Это псевдоним, который придумал для неё К. Четкарев, и которым не только спас от преследования саму Татьяну Анисимовну, но и с которым он пустил её сказки в научный оборот. Сама экспедиция в Чавайнур не была официальным мероприятием: Сергей Чавайн просто пригласил к себе друга и познакомил с матерью, попросил ее рассказать сказки, которые она знает. Только поэтому никакой официальной информации о существовании этих текстов не было, и появление сказительницы Т.Анисимовой прошло спокойно. А сама тетрадь сохранилась до наших дней.
Эта встреча проходила в той самой квартире на Стрелке Васильевского острова, где жил после войны директор МарНИИ К.А.Четкарёв. В Ленинград, в Академию Наук он приезжал по делам. Например, продвигая издание первого в истории альбома «Марийская вышивка» и сборника «Марий калык муро» («Марийские народные песни»), или работая над докторской диссертацией, а также над изданием своих книг.
Гости праздника и участники региональной марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» и местной марийской национально-культурной автономии г.Санкт - Петербуврга «Ош кече» могли видеть десятки томов документов из личного архива К.Четкарёва (над описанием которого уже несколько лет работает его сын – известный журналист, автор книг, сценарист документального кино и специалист в области организации производства Вячеслав Четкарёв).
Участники собрания с трепетом заслушали стихотворение Чавайна «Роща». Его Сергей Чавайн написал в 1905 году. Получается, что это самое первое стихотворение, написанное на марийском языке, он посвятил роще – месту языческого моления его земляков.
Роща
Есть в нашем крае роща тихая одна,
На берегу большого озера она,
Деревья там раскидистей
раскидистых растут,
В густой листве там распевают соловьи,
Там к озеру, журча, ручей стремит струи,
Там и трава любой травы свежей,
Там и цветы любых цветов нежней.
Им отдана любовь моя.
Того, кто рубит рощу, проклинаю я.
Дань памяти Чавайну земляки марийской общественности города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отдадут еще раз 3 ноября в ходе традиционного языческого моления с жертвоприношением в одной из рощ, которая расположена на территории с.Воейково Всеволожского района Ленинградской области, в 15 км от г.Санкт-Петербурга. Приглашаем на данное мероприятие всех желающих.
А 30 сентября 2012 года впервые на территории Ленинградской области марийская общественность совершила обряд моления с жертвоприношением во главе карта из Республики Марий Эл Альберт Рукавишникова.
Источник: http://elanja-ja.livejournal.com
- Эльвира
- вт, 10/08/2013 - 11:45
- Войдите, чтобы оставлять комментарии