Медиации в урегулировании конфликтов на межэтнической почве

Вход на сайт

19 июня 2017 г. в городе Йошкар-Оле состоялся семинар «Современные методы профилактики и урегулирования межнациональных конфликтов». Его вёл Николай Григорьев, директор Института социальных и этнокультурных исследований, руководитель коллегии медиаторов НАКД, заместитель руководителя Рабочей группы по медиации Общественной Палаты РФ, член Научно-консультативного Совета Общественной Палаты РФ, член Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей.

Мероприятие прошло в рамках реализуемого АНО «Центр экспертизы и общественного мониторинга» проекта «Формирование и развитие экспертного сообщества в сфере межрелигиозного диалога и межнационального мира» и при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В семинаре приняли участие представители общественных организаций, средств массовой информации, администраций муниципальных образований, в том числе из Поволжского государственного технологического университета (факультет управления и права) – руководитель магистерской программы «Национальна политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями», кандидат исторических наук Ольга Сутырина и магистранты, обучающиеся по этой программы.

Собравшихся поприветствовал первый заместитель председателя Правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Васютин.

Модератор семинара обратил внимание участников семинара на формы и методы медиации, говорил об альтернативных способах укрепления урегулирования конфликтов на межэтнической почве.

Задачами в сфере государственной национальной политики являются, в том числе:

* Признание социально ориентированных российских некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнационального (межэтнического) сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языка и традиций Российской Федерации, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, этнологического мониторинга и предупреждения конфликтов;

* Совершенствование организации местного самоуправления с учётом возможности использования форм традиционной территориальной самоорганизации народов России в целях создания условий для проявления инициативы и самодеятельности всех групп населения, а также учёт их интересов и потребностей в деятельности органов местного самоуправления;

* Обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по утверждённым в установленном порядке типовым учебным программам по вопросам реализации государственной национальной политики.

О необходимости специалистов по разрешению конфликтов говорили ещё в 2013 г. Замглавы администрации Президента Магомедсалам Магомедов в интервью газете «Коммерсант» подчеркнул: «…У нас в лучшем случае есть специалисты-этнографы. Но у нас недостаточно этнополитиков, которые понимают, как решать конфликты. Практически нет вузов, где бы готовили специалистов в такой трудной и тонкой сфере, как межнациональные отношения».

А в целом, существуют ли этноконфликты?

Вопрос существования этноконфликтов, как отдельного вида конфликтов, не подлежащих редукции к межличностным, социальным, психологическим или экономическим причинам – требует определённого ответа, и этот ответ зависит от того, какую точку зрения на само понятие этноса мы принимаем. Для авторов онтологический этноконфликт безусловно существует.

Межэтнический конфликт – это конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости. Это столкновение различных социально-нормативных культур, вызванное пребыванием представителей одной группы в ином социально-нормативно-культурном окружении. Межэтнический конфликт влечёт за собой мобилизацию по социально-культурному признаку, в частности – восприятие представителей другой группы в качестве источника зла.

Особенности этноконфликта:

* Стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде.

* В отдельных видах этноконфликтов, этнический фактор стремится к политизации.

* Новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта, исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка.

О стратегии и профилактике конфликтов. Конфликты естественны и неизбежны. Нужно стремиться работать с конфликтом на ранних стадиях.

Есть способ урегулирования конфликтов – это медиация.

Медиация (лат. посредничество) – форма альтернативного разрешения споров с помощью третей нейтральной, независимой, беспристрастной стороны – медиатора (посредника).

А кому необходимы медиативные навыки?

* Муниципальным служащим;

* Государственным служащим;

* Работникам системы образования;

* Сотрудникам правоохранительных органов;

* Сотрудникам СО НКО и волонтёрам.

Медиация эффективна, когда:

* Главными являются будущие интересы участников конфликта и возможности сохранения нормальных отношений в перспективе.

* Речь идёт о длительных, значимых отношениях.

* На ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта.

* Необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы.

* Имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права с его бинарным конструктом «да/нет»).

Особую роль в успешном разрешении конфликтов имеет премедиация – подготовительный этап процедуры переговоров. А успех есть. Из 592 изученных конфликтов 45 процентов были решены положительно, т.е. добились «полного разрешения» (8 %) или «частичного разрешения» (20 %) или «прекращения кровопролития» (17 %). Главное, «поймать угрозу конфликта».

Автор: Эльвира Куклина.
При составлении статьи были использованы материалы Николая Григорьева.
#МариАрслан #НациональныйВопрос #Этножурналистика #НКО #Зорин
#ФАДНРоссии #АссамблеяНародовРоссии #Россия

Магистратура. Направление подготовки «Государственное и муниципальное управление» - программа «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями», Поволжский государственный технологический университет.

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНЫХ
И КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ»

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.