Состояние национального (этнокультурного) образования и перспективы изучения марийского языка и литературы в общеобразовательных организациях в Республике Марий Эл
Вход на сайт
Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» предлагает вашему вниманию статью кандидата исторических наук, главного специалиста-эксперта управления общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Республики Марий Эл Сергея Константиновича Свечникова на тему «Состояние национального (этнокультурного) образования и перспективы изучения марийского языка и литературы в общеобразовательных организациях в Республике Марий Эл».
Вопросы изучения марийского языка регламентируются Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Марий Эл, Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Республики Марий Эл от 1 августа 2013 года № 29-3 «Об образовании в Республике Марий Эл» и Законом Республики Марий Эл от 25 октября 1995 года № 290-111 «О языках в Республике Марий Эл», а также Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования (далее - ФГОС), Концепцией государственной национальной политики Республики Марий Эл.
По результатам проведенного мониторинга отмечено снижение численности детей, изучающих марийский язык в дошкольных образовательных организациях. Если в 2014-2015 учебном году марийский язык в детском саду изучали 8 310 воспитанников, что составляло 22,7 процентов от общего числа воспитанников, то в 2015-2016 учебном году число детей, изучающих марийский язык, составило 6 866 воспитанников – это 18 процентов от общего числа воспитанников, что ниже показателя 2014-2015 учебного года на 4,7 процентов. Вместе с тем отмечено существенное снижение темпов сокращения числа воспитанников, изучающих марийский язык (ниже показателя 2015-2016 учебного года на 1,1 процента). Марийский язык изучает 6 341 воспитанник, что составляет 16,9 процентов от общего числа воспитанников. Сохраняющаяся тенденция сокращения числа воспитанников, изучающих марийский язык, объясняется миграционными процессами и стремлением родителей (законных представителей) ускорить интеграцию своих детей в русскоязычную среду. При этом количество дошкольных образовательных организаций, предоставляющих услуги по изучению языка, остаётся стабильным.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного образования на родном языке, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
В помощь педагогам в республике разработана и утверждена примерная интегрированная программа с методическими рекомендациями ознакомительного курса по марийскому языку,
истории и культуре народов Марий Эл для детей дошкольного возраста «Марий йылмем йырым-йырем» («Марийский язык вокруг меня»), содержание которой нацелено на ознакомление с марийским языком с помощью модульного интегрирования материала во всех образовательных областях в течение всего времени пребывания детей
в организации.
Практикуется изучение марийского языка в рамках кружковой работы. В данном случае педагогу даётся простор для творчества, т.е. используются авторские программы, разработанные педагогами или педагогическими коллективами ДОО. На сегодняшний день в семи ДОО Новоторъяльского и Оршанского районов реализуются авторские программы, разработанные педагогами.
Осуществляется реализация образовательной программы на марийском языке в течение всего времени пребывания детей в ДОО (национальные группы или национальные ДОО). В республике в таком формате функционируют 102 дошкольные группы в 29 ДОО и 19 ОО с контингентом 1898 воспитанников (Горномарийский, Куженерский, Моркинский, Новоторъяльский, Параньгинский и Советский районы).
Особенности национально-культурных и климатических условий также учитываются и при создании развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных образовательных организациях. Большое значение здесь имеет информационная насыщенность окружающего ребёнка образовательного пространства. Наибольшую ценность представляет наличие мини - музея. Из общего числа образовательных организаций, в которых воспитанники изучают марийский язык или осуществляется реализация образовательной программы на марийском языке, чуть более 43 процентов организаций имеют музей быта народов Марий Эл. Наиболее распространенная форма ознакомления детей с бытом народов мари - оформленные уголки в группах.
В целях обеспечения этнокультурных потребностей в дошкольных образовательных организациях Министерство рекомендовало органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования:
# организовать в каждой дошкольной образовательной организации мониторинг среди родителей (законных представителей) воспитанников о необходимости реализации языковых прав и этнокультурных потребностей в соответствии с образовательной программой, включающей изучение марийского языка в дошкольных образовательных организациях;
# при установлении штатного расписания и распределения должностных обязанностей учитывать потребности родителей (законных представителей) воспитанников в необходимости реализации этнокультурных потребностей в дошкольных образовательных организациях, согласно проведённому мониторингу, и обеспечить реализацию образовательной программы, включающей изучение марийского языка в дошкольных образовательных организациях, квалифицированными воспитателями, владеющими марийским языком.
Марийский язык в общеобразовательных организациях изучается в составе вариативной (региональной) части учебного плана, разрабатываемого и утверждаемого образовательной организацией самостоятельно согласно базисному учебному плану и требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее - ФГОС) для 5-6 классов и государственных образовательных стандартов (2004 г.) для 7-11 классов. При изменениях в учебном плане в связи с переходом на ФГОС по сравнению с государственными образовательными стандартами (2004 г.) выделяемое количество часов по родным языкам осталось неизменным (4 часа на марийский язык и литературу и 2 часа на марийский государственный язык). Более того, ФГОС в вариативной части образовательной программы позволяет увеличить этот объем до 5 часов.
В соответствии с Временным региональным базисным учебным планом, утверждённым приказом Министерства образования и науки Республики Марий Эл от 19 июля 2016 г. № 965, компонент Республики Марий Эл составляет не менее 10 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования.
Необходимо отметить, что много вопросов возникает в связи с переходом образовательных организаций на 5-дневную учебную неделю. Для образовательных организаций с русским (неродным) языком обучения учебными планами как ФГОС, так и государственными образовательными стандартами (2004 г.) предусмотрена 6-дневная учебная неделя. На 5-дневный режим обучения перешли некоторые образовательные организации, реализующие программы с русским языком обучения. По данным на сентябрь 2016 года, на 5-дневный график перешли 119 образовательных организаций (50,6 процента от общего количества школ). При этом от «пятидневки» отказались образовательные организации 4 муниципалитетов - Горномарийского, Куженерского, Новоторъяльского, Параньгинского районов. Полностью на 5-дневный режим обучения перешли почти все образовательные организации Медведевского района (кроме МОБУ «Коминская национальная основная общеобразовательная школа»).
В связи с переходом на 5-дневную учебную неделю объём учебного времени по марийскому (государственному) языку уменьшился на 788 часов (на 15,7 процентов). Наиболее сложная ситуация сложилась в Медведевском районе, где часы по марийскому языку сократились на 36,4 процентов - с 602 до 383. По этому факту Министерство образования и науки Республики Марий Эл неоднократно обращалось в Правительство Республики Марий Эл с просьбой создания возможности сохранения за учителями марийского языка прежнего объёма учебной нагрузки.
- Эльвира Куклина
- сб, 03/18/2017 - 10:58