Национальную поэзию презентовали в Доме Дружбы народов Татарстана
Вход на сайт
Коллективный сборник марийских поэтов «Марийские мотивы» переведён на татарский язык.
6 февраля 2017 г. В Доме Дружбы народов Татарстана состоялась презентация стихов национальных поэтов России и Казахстана, переведённых на татарский язык поэтом Рафисом Курбановым.
К 60-летию поэта было издано 4 поэтических сборника: коллективный сборник «Дуслар җыры» (Песни друзей», книги казахских поэтов Маралтая Ырыбаева «Алатау» и Касымхана Бегманова «Куренбел» и коллективный сборник марийских поэтов «Марийские мотивы»).
С приветственным словом к гостям праздника и юбиляру обратился директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов. Он напомнил, что Казань исторически является пересечением путей множества народов, и именно в Казани впервые увидели свет книги многих народов Поволжья и Урала. Также он отметил, что подобные сборники взаимно обогащают культуры народов, а миссия перевода «души народов» — благородная миссия.
От лица первого Президента РТ, Государственного советника Республики Татарстан Рафису Курбанову были подарены татарское и русское издания биография Минтимера Шаймиева «Биография продолжается…» с дарственной надписью.
С тёплыми пожеланиями автору переводов выступили казахские поэты Галим Жайлыбай и Касымхан Бегманов, якутский поэт Иван Мигалкин, балкарский поэт Муталип Беппаев, чувашские поэты Валерий Тургай и Юрий Семендер и народный поэт Марий Эл Геннадий Ояр. Гости из Чувашии зачитали благодарственное письмо Министра культуры Чувашской Республики, экс-председателя чувашской национально-культурной автономии Татарстана Константина Яковлева.
Справка.
Курбанов Рафис Харисович. Поэт. Родился 1 января 1957 года в деревне Малый Битаман Высокогорского района Республики Татарстан. После окончания Больше-битаманской средней школы учился на отделении журналистики Казанского государственного университета. Еще в студенческие годы сотрудничал с газетой «Татарстан яшьләре», являясь корреспондентом отдела школ и вузов редакции.
Начал печататься с семидесятых годов прошлого века на страницах детских журналов и газет. В 1987 году вышел его первый сборник стихов для детей «Буран кайда йоклый?». Рафис Курбанов – автор более 14-ти книг (сборники для детей «Бодливая тучка» (1991), «Пузатый» (1992), «Толстяк» (1993), «Книга малышей» (2002), «Загадки» (2003) и другие).
В середине девяностых годов, в период работы в театре кукол, Рафис Курбан написал ряд детских пьес. На сцене кукольного театра шли его пьесы «Заяц, победивший страх» (1994), «Закинул я удочку» (1995). Лучшие сценические произведения писателя для детей опубликованы в его книге «Заяц, победивший страх» (2000).
Рафис Курбан пишет и для взрослого читателя. Он автор книги лирико-публицистических стихов «Проснитесь, татары» («Уян, татар!», 1999) и «Рана» («Яра», 2004).
Творческие достижения Р.Курбана отмечены двумя литературными премиями Союза писателей имени Шайхи Маннура (1993) и имени Абдуллы Алиша (2003).
Автор: Информационный центр ДДнТ.
#МариАрслан #новости #РеспубликаТатарстан #мари
- Эльвира Куклина
- чт, 02/16/2017 - 11:22