Этнотуризм: как развивать? (фото, видео)
Вход на сайт
23-24 августа в Марий Эл проходит Межрегиональный форум "Этнотуризм как фактор развития малых городов России". В нём принимают участие более 70 представителей близлежащих регионов страны - республик Татарстана и Чувашии, Нижегородской и Кировской областей, также многих районов Марийской земли. В качестве экспертов приглашены специалисты из Москвы.
Перед началом форума поделился своим мастерством народный ансамбль "Морко кундем".
В первый день состоялось пленарное заседание, где было заслушано несколько интересных докладов. Так, своим опытом в сфере развития этнотуризма в отдельных небольших городах разных регионов поделились директор Козьмодемьянского культурно-исторического комплекса Лидия Батюкова, начальник управления социальной политики администрации города Вятские поляны Кировской области Марина Пислегина и представительница Воскресенского муниципального района Нижегородской области.
Что интересно, в представленных на форуме субъектах РФ живут несколько народов. Как подчеркнул на торжественном открытии мероприятия министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Михаил Васютин, в нашей республике на протяжении уже 500 лет проживают 6 народов в тесном содружестве без активной ассимиляции – это мари, русские, татары, удмурты и чуваши. «У каждого из них есть свой центр культуры, что позволяет взаимодополнять друг друга», - отметил Васютин.
Уникально и то, что в Марий Эл чётко представлены несколько конфессий: традиционная марийская религия, православие, ислам, даже буддизм (например, в Моркинском районе). Как подчеркнул министр культуры, приверженцев марийской традиционной религии в республике 17%, а из числа марийцев – 40%. У них свой жрец, зарегистрированные организации.
В целом, этнотуризм – очень тонкая работа, и требует к себе особого отношения и подхода. И он только начинает развиваться, и больше всего в настоящее время он интересен иностранцам. Это подчеркнули эксперты форума, которые выступили на пленарном заседании и провели специальные мастер-классы по четырём направлениям. Были обсуждены такие вопросы: где и как искать дополнительные средства на реализацию проектов малым городам и районам; состояние и перспективы развития этнокультурного туризма в России; туристическая индустрия и средства массовой информации: как нам подружиться; разработка экскурсионных туров культурно-исторического характера.
Выступая перед журналистами и представителями различных учреждений культуры, главный редактор альманаха «Путешествие по России», эксперт в области PR-сопровождения и раскрутки туристических потенциалов российских регионов Юлия Сигорская говорила о современных методах освещения этнокультурного туризма. Она особое внимание уделила нестандартному преподнесению материала, проведению опросов, составлению рейтингов и элементарных советов для туристов. Всё должно быть просто и доступно для любого читателя, слушателя, зрителя. Для них будут полезны маршрутные листы. А информация о достопримечательностях того или региона должна быть доступна уже на вокзале – об этом отметила ещё на пленарном заседании директор по развитию Консалтинговой компании «Конкретика», эксперт в области политического консалтинга и брендинга территорий Вера Блашенко.
После насыщенной работы участники форума посетили Национальный музей РМЭ им.Т.Евсеева, и для них была организована экскурсия по вечерней Йошкар-Оле.
24 августа участники форума посетят Козьмодемьянск и познакомятся с его уникальными достопримечательностями. Кстати, в этом городе есть 160 памятников архитектуры, несколько своеобразных музеев, в том числе Этнографический музей под открытым небом.
Организаторами форума выступили Комитет Марий Эл по туризму и Администрации города Козьмодемьянска. Их поддержали Федеральное агентство по туризму, Правительство РМЭ, Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. Их цель: сделать форум площадкой обмена опытом и налаживания взаимодействия между организациями, которые реализуют этнокультурные проекты в сфере туризма, привлечения внимания к туристическим ресурсам и потенциалу малых народов.
Автор: Эльвира Куклина.
- Эльвира
- пт, 08/23/2013 - 23:31
- Войдите, чтобы оставлять комментарии