О развитии этнической журналистики
Вход на сайт
В современной жизни огромное влияние на людей оказывают средства массовой информации. Они могут формировать в нашем обществе доброжелательное поведение, могут распространять негативную информацию. Актуальные темы о роли СМИ в освещении этноконфессиональных вопросов были подняты на научно-практическом семинаре 24 ноября 2016 г. в Волгатехе.
При факультете управления и права Поволжского государственного технологического университета с 2010 года работает Центр национальных и конфессиональных исследований Республики Марий Эл. А в 2015 году при факультете открылась магистратура по направлению «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями» (руководитель к.и.н. Ольга Сутырина). В рамках учебной программы магистранты проводят различные круглые столы, встречи, участвуют в мероприятиях по национальным вопросам. Очередное мероприятие провела магистрант Эльвира Куклина.
Научно-практический семинар «Роль СМИ в освещении этноконфессиональных вопросов» прошёл в рамках IV Всероссийского молодёжного научного форума «Гранит науки – 2016: Молодёжь. Инновации. Менеджмент». В нём приняли участие студенты и преподаватели ПГТУ, МарГУ, представители министерств, СМИ, блогеры Республики Марий Эл, участники проекта «Школа молодого этножурналиста». Собравшихся поприветствовало руководство Волгатеха – проректор по информатизации, начальник управления информатизации и электронного обучения Александр Волков и декан факультета управления и права Нина Ларионова.
Желающих выступить на семинаре было много. С основным докладом на тему «Государственная поддержка национальных СМИ: проблемы и перспективы» выступил начальник управления печати и массовых коммуникаций Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Владимир Маркин. С научной точки зрения о роли СМИ в освещении этноконфессиональных вопросов рассказал к.и.н. Олег Тихонов.
Хорошим примером по подготовке кадров в сфере национальной журналистики является проект «Школа молодого этножурналиста», который реализует с 2013 года АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». С этим проектом познакомила этножурналист Анастасия Галиева. Также проблему подготовки этнокадров подняла в своём выступлении к.и.н., руководитель направления «Журналистика» МарГУ Светлана Смирнова. Положительным опытом работы в сфере студенческой журналистики поделилась магистрант МарГУ Татьяна Шашкова.
По поводу заявленной темы семинара высказали своё мнение и представители СМИ – главный редактор республиканской молодёжной газеты «Кугарня» Эдуард Иманаев, шеф-редактор тематических вещаний ТВ филиала ВГТРК ГТРК «Марий Эл» Галина Михайлова.
Традиционная журналистика постепенно уходит в интернет, и параллельно развивается так называемая интернет-журналистика, блогосфера. О культуре освещения этноконфессиональных вопросов, о функционировании экстремистских идей в сети интернет, социальных сетях и, в целом, в СМИ рассказала сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД по РМЭ Ольга Капелькина. По этому поводу высказался и блогер со стажем, заместитель директора начальник службы информации ГТРК «Марий Эл» Михаил Винокуров.
В итоге, Эдуард Чемышев, руководитель секретариата первого заместителя председателя Правительства РМЭ Васютина М.З., отметил в своём выступлении, что в нашей республике нет эксперта лингвистических текстов, хотя эта профессия также стала востребованной. Есть о чём задуматься!
Выступающим были вручены благодарственные письма за подписью ректора ПГТУ и всем участникам – сертификаты.
Организаторы научно-практического семинара: учебно-исследовательская лаборатория ПГТУ «Центр национальных и конфессиональных исследований Республики Марий Эл» (факультет управления и права), Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ».
Автор: Эльвира Куклина, заведующая УИЛ «ЦНКИ РМЭ».
#МариАрслан #ПГТУ #молодёжь #активнаямолодёжь
#ФАДН #этнокультура #Волгатех #МарийЭл
- Эльвира Куклина
- пт, 11/25/2016 - 16:13