Жить в мире и согласии
Вход на сайт
Республика Марий Эл – общий дом, где проживают в мире и согласии люди более 90 национальностей. Среди них русские – 313, 9 тыс. чел. (45,1%), мари – 290, 8 тыс. чел. (41,8%), татары - 38,3 тыс. чел. (5,5%), чуваши – 6 тыс. чел. (0,9%), украинцы – 3, 6 тыс. чел. (0,5%), удмурты – 1,9 тыс. чел. (0,3%) и др национальности. Сегодня в регионе учится много иностранных студентов, в том числе из стран Центральной и Средней Азии. У каждого из них свои корни – язык, культура, традиции и обычаи.
В Поволжском государственном технологическом университете 26 октября 2016 г. прошёл круглый стол на тему «Традиционный ислам и культура межнационального взаимодействия». В нём приняли участии более 100 человек – это студенты первых и вторых курсов ПГТУ из других стран, магистранты программы «Национальная политика Российской Федерации и управление этноконфессиональными отношениями», также преподаватели университета.
На мероприятии было много гостей: представители министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, министерства внутренних дел по РМЭ, Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) республики (имамы из разных районов и городов Марий Эл).
Всех гостей и участников круглого стола поприветствовал ректор ПГТУ Евгений Романов. Он подчеркнул значимость встречи и, в целом, актуальность поднятой темы. Как отметил ректор, Волгатех проводит огромную работу с иностранными студентами. Самое главное и в республике, и в университете, и в других учебных заведение было спокойствие, был порядок. «Надо уметь быть человеком мира», - сказал Евгений Михайлович. И конечно, общение друг с другом должно приносить радость.
Информацией о реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в Республике Марий Эл поделилась заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева.
О традиционных исламских ценностях, как о факторе укрепления межнациональных отношений, рассказали председатель РДУМ республики Фанус хазрат Салимгареев, мухтасиб Параньгинского района Айрат хазрат Вахитов, имам-хатыб мечети г. Волжска Саид хазрат Абхалимов, имам-хатыб мечети п. Медведево Ибрагим хазрат Шайхиев, заместитель имам-хатыба п. Красногорск Эмир Миннимуллин.
Вопросы взаимоотношения родителей и детей в исламе, главной задачи студента – учёбе – затронули преподаватели воскресной школы Соборной мечети Раиса Габрахманова и Мадина Бородина.
Советами, касающимися жизненных ситуаций, и правилами поведения в обществе поделились сотрудники Министерства внутренних дел по республике Ольга Капелькина и Алёна Попова.
Круглый стол вёл начальник отдела межнациональных и конфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальнойстей РМЭ Игорь Садовин.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция и озвучено обращение Регионального духовного управления мусульман ко всем мусульманам. С документами ознакомила советник муфтия Сария Шакировна.
Организаторы мероприятия: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Поволжский государственный технологический университет: факультет управления и права, учебно-исследовательская лаборатория «Центр национальных и конфессиональных исследований Республики Марий Эл», Региональное духовное управление мусульман Республики Марий Эл.
Нас, людей разных национальностей, вероисповедания, должно связывать самое доброе, светлое, хорошее в жизни – духовно-нравственные ценности, человеческие качества. И наши корни должны быть сильными.
Автор: Эльвира Куклина.
Хэштеги: #МариАрслан #ПГТУ #молодёжь
#активнаямолодёжь #ФАДН #этнокультура #Волгатех
- Эльвира Куклина
- чт, 10/27/2016 - 13:55