Раисия Сунгурова: «Когда Вселенная в чашке чая…»
Вход на сайт
18 октября 2016 г. в Доме творческих союзов (г. Йошкар-Ола, набер. Амстердам, 2) состоится литературная гостиная «Когда Вселенная в чашке чая…», посвящённая творчеству поэтессы Раисы Сунгуровой. Начало в 15.00.
Сегодня предлагаем познакомиться ближе с интересным и талантливым человеком, настоящей марийкой Раисией Сунгуровой. Эксклюзивное интервью дано специально для Этнокультурного интернет-журнала «Арслан».
- Раисия, Вы родились и выросли в Республике Марий Эл (д. Олоры Параньгинского района), а теперь живёте далеко от своей Родины – в городе Сургут Ханты-мансийского автономного округа. Как же судьба забросила марийскую девушку на север?
- Это было спонтанное решение. Всё тому виной желание изменить что-то вокруг себя по молодости. После получения документа об окончании Марийского государственного университета (2010 г.), будущий тогда уже замужем, мой супруг, шутя, предложил уехать куда-нибудь на север, например в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, на землю наших финно-угорских родственников. Я подержала эту «забавную» идею и озвучила, что мне привлекателен больше Сургут, хотя бы потому, что он более «на слуху». Так мы решили проверить на вокзале стоимость плацкартного места поезда Казань – Новый Уренгой, где нас предупредили, что осталось всего 18 мест в купейном вагоне и всё. Пришлось, возможно, не обдумывая взять два билета тогда для нас в «никуда». Сегодня нашему проживанию на этой земле идёт седьмой год.
- Вы руководитель общественной организации народа мари в Сургуте - Сургутское отделение общественной организации «Марий ушем. И Вы собрали ансамбль «ЮМарий».
- После приезда на чужбину, будто внутри меня образовалась некая пустота. Ранее активная студенческая жизнь была мне по сердцу. Я нашла контакты активистов местного марийского общества. В очередном собрании рабочей группы, было предложено создать свой ансамбль, так как на фоне других объединений города марийцы представляют себя слабо. Так, в 2010 году образовался этнокультурный коллектив «ЮМарий». А с 2011 г. мне доверили быть руководителем марийского общества в Сургуте.
- А сколько марийцев живёт в Сургуте и в целом в округе? Мы знаем, на север едут зарабатывать, поэтому есть ли время и желание у людей посещать марийские мероприятия?
- Если взять данные переписи населения 2010 года, в округе всего проживают 0,48 % марийцев от общего числа жителей, это чуть больше семи тысяч, в Сургуте –1 424 человека. В реале такого числа марийцев увидеть невозможно, так как на север едут, в основном, люди рабочего класса, большинство работают на месторождениях либо наёмными работниками в торговле, в сфере услу,г занимающихся физическим трудом, что значит люди отдают труду более семи часов в сутки. Поэтому им предпочтительны мероприятия развлекательного характера. На сегодняшний день актив нашего общества состоит преимущественно из молодёжи Это и есть основной костяк этнокультурного коллектива. Конечно, происходит постоянная текучка, так как молодые люди находятся в движении, меняют место жительства, создают семьи и уходят в декрет (улыбается – ред. Арс.), тем не менее, продолжают поддерживать связь. Это, думаю, даже хорошо, так как их заменяют другие интересные личности.
- И, конечно, цель Ваших движений – организации, ансамбля, своего творчества: сохранение и развитие языка, культуры и традиций народа мари.
- Да, вы правы. Это есть цель не только моя, коллектива и организации, а, наверное, любого неравнодушного человека к своей нации. Я не очень люблю говорить такими высокими многообещающими словами. Если прислушаться своими внутренними ощущениями, мне нравится быть полезной, мне нравится творить, что-то придумать, видеть результат через других людей. Когда руководитель горит своей работой, то к теплу этого огня всегда притянутся другие единомышленники. Я очень горжусь своей нацией, считаю, что марийский язык – это одно из наших неоценимых богатств.
- А Вас местная власть слышит, помогает, поддерживает Ваши проекты?
- Наш город многонациональный, всего около 25 этнических сообществ. Поэтому администрация тесно сотрудничает с объединениями, старается не проявлять равнодушие, так как межнациональный вопрос в нашем регионе занимает центральное место и в культуре и в социальной жизни и вообще. Все руководители общества входят в члены этнического координационного совета при главе города Сургута, я в том числе. Поэтому у нас общая цель с местной лояльной властью. Ежегодно проводятся достаточно мероприятий (культурных, общеобразовательных, спортивных), которых мы проводим совместно с администрацией и этническими сообществами. Например: брендовый для города фестиваль национальных культур «Соцветия»; мероприятия, посвящённые Дню народного единства в России, и отдельно с департаментом образования; национально-культурная спартакиада по разным видам спорта, который проходит в течении года.
Что касается отдельных проектов общества «Марий ушем» города Сургут, в основном, мы их проводим самостоятельно, своими силами (тематические вечера, творческие встречи, межкультурные связи с финно-угорскими обществами и другими марийскими объединениями нашего округа). Причиной тому служит то, что мы являемся официально незарегистрированной организацией и не можем участвовать в проектах и грантах, чтобы получить материальную поддержку. Но есть прогнозы, что в скором будущем это ситуация изменится в положительную для нас сторону.
- Как я помню, Вы со школьных лет занимаетесь творчеством.
- Первое моё стихотворение, состоящих из четырёх строк, было опубликовано в газете «Марий Эл», когда я училась в 3 классе Олорской средней школы Параньгинского района Республики Марий Эл. Благодаря своему первому наставнику поэтессе Татьяне Очеевой, я влюбилась в поэзию. Мне кажется, я нашла себя там. Я вхожу в данное состояние как в свой родной дом, подпитываюсь новыми силами, частично оставляя себя в нём, и каждый раз возвращаюсь. Это не оценка самого себя, это просто моё внутреннее ощущение комфорта, который приносит мне удовольствие и, надеюсь, моему читателю тоже.
- На Ваши стихи написаны песни…
- Песни есть, их около 13, некоторые из них вошли в песню года Марий Эл Радио (2009, 2010, 2011 гг.). Почти все они были написаны после публикации моего первого персонального сборника «Ош шовычан у эр» («Утро в белом платке»). Первым мелодию на мои слова положил бард Геннадий Григорьев. Кстати, совместно с ним (далее) родился гимн Всероссийского слёта марийской молодёжи «Ме марий улына» («Мы марийцы»), который стал очень популярным и любим и молодёжью, и взрослым поколением. Из всех песен всегда выделяю работу «Мужедам» («Гадаю»), исполнитель Надин . Считаю, что эта песня не имеет никакого отношения к нынешней попсе и останется жить долго. В последние годы стараюсь оставаться в качестве слушателя, а не автора слов песен, исходя из своих принципиальных позиций. Конечно, исключениям тоже место быть. Начала поддерживать свою школьную одноклассницу Аллу Васильеву. Недавно она прозвучала на радио как новый певец с песней «Пöртылам, авай» (Мама, я вернусь). Скоро Алла должна подарить своим слушателям ещё одну песню.
- И Вас можно читать в Интернете…
- Да, конечно. Я считаю, что литература всегда должна быть доступна для потребителя. Поэтому ещё в 2009 году, когда марийские сайты только появлялись в Марий Эл, я подарила возможность своим читателям дистанционно ознакомиться с содержанием своего первого сборника через сайт http://raisia.avamlande.ru. Сайт на данный момент находиться в процессе корректировки для доступа в нём очередной книги. Хочу отметить такой приятный момент, что книга «Чайгоркаште сандалык» («Вселенная в чашке чая»), который был презентован в феврале этого года, быстро разошёлся по рукам. У меня осталось лишь считанное количество экземпляров. Поэтому в этом случае интернет очень нужное и полезное пространство. На данный момент книга в доступе на читаемых в Марий Эл сайтах «Муталан», «Арслан», «Кидшер».
- В жизни есть немало этапов, когда человек подводит какие-то итоги, намечает новые планы. А Вы на каком этапе жизни находитесь сегодня? О каких результатах можно и нужно говорить?
- Я, думаю, на данный момент нахожусь на этапе роста. После первой книги у меня был некий внешний застой, за ширмой которого всё равно продолжалась активное творчество, как говорят «в полку». Продолжала публиковаться в газетах, в коллективных сборниках, но не решалась на очередное персональное издание. Благодаря литературному конкурсу «Светлана» имени марийской поэтессы Светланы Эсауловой, где меня выбрали в победители, вступила в новую ступень своего творчества с книгой «Чайгоркаште сандалык» («Вселенная в чашке чая») открывающая серию «Библиотечка Светланы».
Что касается намеченных новых планов, то они расписаны на два года вперёд. На данный момент, готовлюсь к своему творческому мероприятию, который состоится 18 октября, в 15:00 в городе Йошкар-Оле по адресу набережная Амстердам 2, куда и вас приглашаю. После продолжу работу как составитель одного литературного сборника, куда вхожу и как поэт. В силу количества, в последний сборник не вошли много стихов, дорабатываю их, систематический пишу новые. Стихов, не изданных, достаточно для очередной книги, поэтому у меня есть над чем работать и что планировать.
А что касается результатов, то я их не планирую. К результату приводит упорный труд, а не желание получить его. Пусть оценивают другие. Главное, повторюсь, я получаю удовольствие от того, что делаю и я хочу развиваться, по-моему, это и есть главный результат.
- У каждого человека должна быть семья и желательно крепкая – как настоящий тыл.
- Семья это стержень. Я, наверное, тот человек, который не умеет быть одной. Я даже не могу этого представить. Для меня важно чтобы у меня всегда был рядом надёжный тыл – мой супруг и моя радость – сын. Иногда приходится проживать параллельно три жизни: семейную, творческую, общественную. В нашей семье этот период проходит без вмешательств и с пониманием, ведь мы в нашей семье разговариваем на своём родном марийском языке и мой сын Марис (Мариец), называет меня «Ава», несмотря на то, что живёт не в Марий Эл. Поэтому у меня нет причин считать себя несчастливым человеком.
- Ваши пожелания читателям журнала «Арслан».
- Желаю быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг. Углубляться в свои интересы. Не боятся быть не такими как все, выражать себя по своему в творчестве, работе, жизни. И как сказал очень уважаемый мне человек, «не очаровываться, чтобы не разочаровываться».
Беседовала Эльвира Куклина.
Хэштег: #МариАрслан #мари #самырыктукым #поэзия
#марикалык #РаисияСунгурова #МарийЭл #Сургут #творчество
- Эльвира Куклина
- пт, 10/07/2016 - 09:32