Фильм о марийцах на четырёх языках (фото, видео)
Вход на сайт
Документальный фильм Алексея Алексеева о Свердловских марийцах «Жертвенный родник» теперь можно посмотреть на нескольких языках: марийском, русском, эстонском и английском.
Этнографический фильм рассказывает о народных обычаях уральских марийцев. До наших времён наиболее хорошо сохранились обычаи уральских марийцев в селе Малая Тавра (Марий Тӓврӓ) Свердловской области. Недалеко от села расположена священная роща, где есть Кӱсӧ памаш – Жертвенный родник.
О Кӱсӧ памаш Алексей давно мечтал создать фильм. О таком роднике наслышаны многие: вода в источнике обладает огромной силой и является даже лечебной. Об этом всегда знали марийцы, поэтому очень часто посещали эти прекрасные места. До сих пор они знают, что к воде надо подходить с чистыми помыслами, чтобы в голове были хорошие мысли. Вода обладает памятью. Не зря говорят в народе, смотрите, как вода его губит за злые мысли или за грубость по отношению к ней. Ведь к воде надо подходить спокойно, и прикоснуться к воде можно только тогда, когда её поблагодарили, одарили монетами. После этого три раза ополаскивают руки, три раза ополаскивают лицо и три раза испивают водицы.
Режиссёр Алексей Алексеев известен своими документальными фильмами о народе мари и его обычаях. С целью создания этнографических фильмов была образована им кинокомпания «Этномедия». Сам Алексей родился и вырос в г.Йошкар-Оле. Но уже много лет живёт в Эстонии: сначала учился по направлению правительства Марий Эл, теперь работает в Таллиннском университете.
Его фильмы: «Марийская свадьба» (1998), «Гора Чумбылата» (2000), «Певческий праздник» (2005), «Жертвенный родник» ( 2009), «Пасека» (2010), «Древо» (о кировских марийцах, 2011), «Середина лета» (о празднике Сӱрем, 2013) и др. Каждый фильм выставлялся на различные конкурсы, их видели зрители различных стран.
Фото: http://anthill.ucoz.de