Герой нашего времени - Анастасия Галиева
Вход на сайт
Анастасия Галиева стала победительницей секции «Языкознание, теория и практика перевода» на III Международном финно-угорском студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов». Форум прошёл с 23 по 24 мая 2016г. в Йошкар-Оле. В нём приняли участие молодые учёные из Германии, Франции, Австрии, Канады, также из 13 субъектов РФ.
Анастасии, расскажи немного о себе.
Я студентка 1 курса Марийского государственного университета, Института национальной культуры и межкультурной коммуникации. Изучаю марийский язык и литературу, финский и английский языки. Люблю и интересуюсь культурой своего народа, увлекаюсь марийским фольклором, самобытностью марийского народа, изучаю его обычаи и традиции. Я патриот своего народа, именно поэтому занимаюсь изучением и исследованием марийского языка. И одним из значимых мероприятий в моей жизни за последнее время считаю III Международный студенческий форум «Богатство финно-угорских народов». В этом форуме я участвовала в первый раз и впечатления незабываемые.
Какова была твоя роль на форуме?
На пленарном заседании форума я выступила с докладом, тема которого звучит как «ФИННО-УГОРСКИЕ ПРОЕКТЫ КАК МЕХАНИЗМЫ РЕВИТАЛИЗАЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ». Познакомила участников с различными молодёжными проектами, организациями, которые активно реализуются в финно-угорском мире и направлены на развитие народа, культуры и языка. А также познакомила участников со своей исследовательской работой «Диалектизмы в речи жителей села Мари-Суксы Актанышского района».
Можешь рассказать в чём суть твой исследовательской работы.
На секции «Языкознание, теория и практика перевода» была представлена моя работа «Диалектизмы в речи жителей села Мари-Суксы Актанышского района». Данная работа даёт представление о диалектизмах села Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан. Исследование имеет огромное значение в работе краеведения и изучении истории нашего села. Исследование диалектов – это кропотливая и долгосрочная работа, итогом которой стали собранные мною слова – диалекты, позволяющие проникнуться уважением и любовью к родному языку и лучше узнать корни и происхождение слов. Проведённый опрос позволил не только общаться с людьми разных поколений, но и наладить контакт с разными людьми. Также мной был составлен словарь диалектизмов села Мари-Суксы, который сочетает в себе очень интересные и познавательные материалы.
Когда узнала о победе, каковы были твои ощущения?
Я безумно обрадовалась и растрогалась. А всё потому, что научным руководителем моей работы, была моя мама Галиева Ирина Александровна. Во мне пробудилось чувство гордости за нашу работу.
Каковы впечатления от форума? Что больше запомнилось?
Впечатления самые восторженные. Множество знакомых, интересных людей, с которыми можно поделиться опытом, своими исследованиями, разработками. Я считаю, что такие форумы нужны, так как они являются отличной площадкой для знакомства и общения студентов и аспирантов финно-угорских субъектов России и зарубежных стран.
PS: Анастасия Галиева также является активным участником проекта «Школа молодого этножурналиста» - участвует уже с 2013 года. Она – специальный корреспондент Этнокультурного интернет-журнала «Арслан». Мы, команда редакции «Арслан», ею гордимся и желаем ей дальнейших успехов!
Интервьюер: Анна Васильева.
- Эльвира Куклина
- пн, 06/20/2016 - 14:49
- Войдите, чтобы оставлять комментарии