Не стало Андрея Яковлевича Эшпая (видео)

Вход на сайт

8 ноября 2015 года на 91-м году ушёл из жизни Андрей Яковлевич Эшпай — советский и российский композитор, пианист, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, член Союза композиторов. О его кончине сообщили родственники.

xw_1172765.jpg

Андрей Яковлевич Эшпай ролился в Козьмодемьянске Марийской АССР и является представителем музыкальной династии — его отец был одним из первых марийских профессиональных композиторов. Эшпай — автор 22 инструментальных концертов, девяти симфоний, музыки к 55 кинофильмам, а также популярных песен "А снег идет", "Два берега" и многих других.

Андрей Эшпай прошёл Великую Отечественную войну в составе Первого Белорусского фронта, и его Пятая симфония является музыкальным переосмыслением боевого пути, сообщает канал "Россия 24".

************************************************************************

Не стало Андрея Яковлевича Эшпая — одного из самых известных и любимых наших композиторов. Он родился в 1925-м в Козьмодемьянске. Ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Красной Звезды. Закончил войну в Берлине. Любимы в народе его песни — "Москвичи" и "Ах, Одесса моя". Всего же Андрей Яковлевич Эшпай написал музыку к шести десяткам фильмов, а также оперетты, мюзикл "Любить воспрещается" и много других произведений, ставших уже классикой.

Андрей Эшпай любил слушать тишину и шум ветра в ветвях деревьев. Березовую рощу он посадил сам возле своей дачи, окнами на речку Рузу.

Они накануне говорили по телефону. 8 ноября Андрей Эшпай ждал сына в гости. В шесть утра — инсульт. Вмиг осиротевший дом. Вмиг онемевший рояль.

"То, что случилось, — беда. Он был наполнен любовью, жизненной силой. Он любил жизнь, верил в неё, верил в свою страну, любил её", — вспоминает Андрей Эшпай, режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, сын композитора Эшпая.

И ему страна отвечала взаимностью. Не просто любила песни Эшпая из тех, которые узнаешь по первым нотам, а следующую строчку знаешь наперёд, хотя вроде никогда наизусть не учил.

"Москвичи" — эта песня — выстрел в сердце, потому что стихи, которые Бернес принёс Эшпаю в полуподвальную комнатку на Бронной, рвали его душу. Это он прошёл разведчиком от сонной Вислы до Берлина, его друзья Володя Никитинский и Гена Новиков легли в сырую землю за несколько дней до победы. Его мать под воспалённой лампой оплакивала его старшего брата, погибшего в первые дни войны под Ленинградом.

Песню "Москвичи" он написал за ночь. А самый первый свой кинохит — к фильму "Жажда" — за 20 минут.

"Он был быстрее пули. Он много мне историй рассказывал, очень темпераментный, быстрый и талантливый", — говорит сын композитора.

Композитор говорил: моей рукой не надо водить. И все, с кем он работал, ему верили. Он написал музыку более чем к 60 кинофильмам, и режиссёры знали: Эшпаю не нужно слов.

Евгений Евтушенко называл его Пушкиным в музыке, коллеги ставили в один ряд с Шостаковичем. Автограф Шостаковича висел у Эшпая в кабинете. А на полке — фотографии учителей — Месковского, Чайковского, Рахманинова.

"Он входит в историю как великий композитор. Он бы великим человеком великой доброты. Он знал всё. Был невероятно интеллигентный, остроумный, живой, активный", — отметил народный артист СССР Эдуард Грач.

Эшпай — автор концертов ко всем инструментам симфонического оркестра. Он и сам был человек-оркестр, в совершенстве владел инструментом и имел феноменальный слух, отточенный ещё в военном детстве, когда попросту нот достать было неоткуда.

"Его музыка обладала невероятной эмоциональностью, она мощно воздействовала на залы. Когда мы приходили домой, я видела его удивительную простоту, он был лишен какой бы то ни было позы", — подчеркнула Евгения Симонова, народная артистка РФ, невестка композитора.

И, конечно, Эшпай — основатель целой династии. Внучка — виртуозная пианистка, сын — талантливый кинорежиссёр. Мелодии, над которыми его отец работал в последние полгода, он теперь хочет включить в свой новый фильм, чтобы жизнь в кино продолжалась.

Текст: "Вести недели".
Источник: http://www.vesti.ru.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.