Счастья, здоровья, семейного благополучия, Игорь Иванович!
Вход на сайт
Активный марийский общественник, член Всемарийского Совета - Мер Каҥаш, главный редактор газеты "Чолман" Игорь Иванович Губаев 29 августа 2015г. отметил своё 55-летие.
Игорь Иванович Губаев родился в Башкирской АССР 29 августа 1960 года в деревне Кокуш Калтасинского района в простой рабочей семье. Отец - Губаев Иван Григорьевич работал счетоводом-бухгалтером. Мать - Губаева Наталья Абкадировна, - колхозница. Детей в семье было шестеро, раньше это было нормой. Первые две – девочки, третий — Игорь, потом ещё две девочки и мальчик. По две няньки на каждого мальчика. Вопросы присмотра и воспитания в отсутствии взрослых ложились на старших, им же и доставалось, даже если нашкодили младшие — значит, не уследили.
Самые яркие воспоминания детства об отце - это как дружно выбегали встречать его с работы. Он работал в соседней деревне. Иван Григорьевич был грамотным, писал ровным почерком, был вдумчивым и спокойным. К нему часто приходили за советом. Сын был первым помощником по хозяйству, отёсывал срубы, выполнял подручную работу. Отец часто брал с собой в лес старшего сына. Зимой заготавливали дрова, летом - корм животным. Игорь Иванович вспоминает, как однажды лошадь тронулась с места, и телега наехала на ногу. К счастью, поклажи не было и нога не повредилась.
Отец погиб, когда Игорю было 12 лет. Остался недостроенным сарай, который Игорь Иванович достроил спустя 2 года в возрасте 14 лет.
С самого раннего детства Игорь Иванович отличался активностью, творческим потенциалом, ответственностью. Старший сын - Игорь - после смерти отца стал главной опорой матери. Когда приходило время отёла, мать обязательно будила его помочь принять и перенести в дом телёнка.
С особой теплотой в душе вспоминает он свою маму. Характер её был мягче, чем у отца, постоянно чувствовалось нежность, которая от неё исходит. В тоже время она была справедливой. Какие бы воспитательные меры не принимались к детям, всё это делалось во благо. Хотя образования не имела, педагогические навыки и знания передавались из поколения в поколения, да и сама жизнь учила. Она работала на ферме, приходилось делать тяжёлую работу, особенно тяжёлый груз лёг на нежные женские плечи после смерти мужа. Доставала материалы для строительства дома племяннику, работала и поднимала детей.
Несмотря на тяжёлое детство без отца, у Игоря Ивановича воспоминания о детстве добрые. Вспоминает, как они детьми дружной гурьбой бегали на поля смотреть, как трактора плугом взбивают почву в мягкую, пушистую перину, по которой хочется пройти, потрогать руками. За тракторами целой тучей летали грачи и галки. На них тоже интересно было смотреть. Особую гордость мальчишек вызывала поездка с трактористом в кабине. После этого они выходили чумазыми, но довольными героями со светящимися глазами. Это была великая честь!
Добрым словом вспоминает своих соседей и друзей. Жили очень дружно, приезжали в гости из соседних деревень. Дружно жили татарская и марийская деревни Ильчибай и Кокуш. На вопрос, кто приехал, отвечали просто - родственники. Вместе гуляли, пели песни на обоих языках. Бывало и такое, когда кто-то из гостей немного «перебрал», его сажали в телегу, подвязывали вожжи, чтоб они не намотались на колесо, и отправляли домой. Лошадь сама довозила горе-хозяина - альтернатива такси, только лучше.
В 1967 году Игорь Иванович году пошёл в школу. После окончания школы, в 1979 году поступил в Благовещенское педагогическое училище. Поступить в педагогическое училище решил после того, как навестил старшую сестру, которая там училась. Губаеву особенно понравились возможность заниматься музыкой и спортзал. После окончания учёбы ещё совсем молодым устроился на работу в Амзибашевскую среднюю школу учителем физкультуры. По совместительству выполнял должность ответственного секретаря в обществе «Знание». В школе проработал недолго.
В октябре 1981 года молодого педагога призвали в ряды Советской Армии. После службы в армии в январе 1984 года устроился на работу в милицию в Нефтекамске.
В 1988 году стремление совершенствоваться привело Игоря Ивановича в Марийский государственный университет, где он получил диплом по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».
Игорь Губаев встретил свою любовь - девушку Эмму. Она с отличием закончила Марийский государственный университет в Йошкар-Оле. Ей открывались все двери для дальнейшего обучения, в перспективе - карьера учёного, но она предпочла семью как истинная женщина, чем, правда, вызвала сильное недоумение своих преподавателей. Молодые поженились. Вскоре родилась дочь, затем — сын.
Игорь Иванович совмещал основную работу в органах правопорядка с творческой на общественных началах - в качестве главного редактора готовил выпуск номера газеты «Чолман» («Кама»).
24 апреля 1991 года увидел свет первый пробный номер газеты на марийском языке, учрежденный Нефтекамским городским Советом. Эпиграфом газеты стали слова: «За дружбу и счастье народов».
На данный момент это была пятая по счёту городская газета. И в то же время - единственная в республике, вышедшая на марийском языке. Она возникла на волне демократизации общества и, в частности, связана с возрождением и развитием культуры, языка и национальных традиций в многонациональной республике. В Нефтекамске первоначально было создано творческое объединение «Чолман», следующим шагом стало желание выпустить газету на марийском языке, что в дальнейшем и воплотилось в жизнь. Решение об учреждении газеты на марийском языке было принято 5 февраля 1991 года на внеочередной сессии Нефтекамского городского Совета народных депутатов. Исполняющим обязанности редактора газеты, с ориентацией на возрождение национальной культуры, развития языка, литературы и искусства, был утверждён руководитель марийского творческого объединения Игорь Иванович Губаев.
Вот выписка из решения Нефтекамского городского Совета народных депутатов Башкирской ССР 6 сессии 21-го созыва от 23 апреля 1991 года за №21-6/15: «О редакторе газеты и организационных мероприятиях по выпуску газеты «Чолман». Заслушав и обсудив доклад постоянной комиссии по работе Советов, демократизации и гласности об издании газеты «Чолман» на марийском языке и кандидатуре на должность редактора газеты, Городской Совет народных депутатов РЕШИЛ: 1. Утвердить редактором городской газеты «Чолман» на марийском языке Нефтекамского городского Совета Губаева Игоря Ивановича. …Председатель городского Совета: М.Г. Багаутдинов. Заверяю Управляющий делами исполкома горсовета: Н.Е. Князев».
В 2000-х годах газета переживала не лучшие времена, и главный редактор не мог оставить своё детище на произвол судьбы, когда встал вопрос о выборе между службой в милиции и творческой работой. Игорь Иванович полностью погрузился в работу по выпуску «Чолман».
И вот она стала не просто региональной, а выросла в республиканскую, теперь её читают и за пределами Башкортостана. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в республике, а также публикует материалы по истории и культуре народа мари, ставит перед собой задачи возрождения идейно-духовных начал в воспитании подрастающего поколения. Основная цель - стремление привить любовь марийского населения к родному языку, культуре и традициям.
На сегодняшний день у Игоря Ивановича большая дружная семья. В любящей семье выросла дочь Наталья. Отучилась в Москве, замужем, подарила родителям внучку. Сын Александр нынче студент 4-го курса в Москве, в будущем — инженер-механик. Братья и сёстры Игоря Ивановича уже выросли и разъехались. Игорь Иванович с благодарностью вспоминает сестру Полину, которая после 10 класса уехала в Свердловск на работу, устроилась на завод. Купила младшему брату баян. В педучилище, где обучался Игорь, тогда требовался свой инструмент. Да и сама Полина очень любила петь и хотела помочь младшим. Теперь она живет в Свердловской области, замужем.
Вторая сестра - Ирина сейчас проживает в республике Марий Эл со своей семьей.
Сестрёнка Инна закончила с отличием Марийский государственный университет по специальности филология, поступила в аспирантуру в Эстонии в г. Тарту, закончила докторантуру. Вышла замуж и вернулась с семьей в Калтасы.
Младшая сестренка — Инга - замужем, имеет 2 дочерей, живёт в Нефтекамске.
Родион - младший брат, женат, имеет 2 дочерей и сына, проживает в родной деревне Кокуш.
По словам Игоря Губаева, со своими родными, к сожалению, вместе собираться удаётся очень редко. Расстояние и работа мешают часто встречаться.
Творчество в судьбе Игоря Ивановича Губаева занимает далеко не последнее место. Различные мероприятия и выступления являются частью его судьбы, проявлением способностей талантливого человека и его коллектива.
Игорь Иванович — человек активной жизненной позиции. Игорь Губаев большой любитель и спеть, и сплясать, и на разных национальных инструментах сыграть. Увлекается спортом, музыкой и рисованием. Не раз выступал от педучилища в сборной. Участвовал в спортивных соревнованиях, часто выезжал за пределы республики. Сейчас редко находится свободное время, но спорт и музыка - постоянные спутники Игоря Ивановича и по сей день.
По словам самого Игоря Ивановича, успехи или неудачи в жизни определяются человеком, его характером. Каждый должен работать там, где он может найти себе применение, где может проявить свои способности. У каждого своя дорога, надо уметь выбрать свой, правильный путь. Игорь Губаев благодарен судьбе за встречу с Маратом Рифовичем Багаутдиновым - председателем исполкома горсовета, за его дальнейшую помощь. Без его поддержки газеты «Чолман» могло и не быть.
Игорь Иванович Губаев отмечен медалями «За безупречную службу» 3 степени, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения-2002».