Холодный родник с тёплой душой
Вход на сайт
Село Мари-Суксы (на марийском Йӱштӧ Памаш – Холодный Родник) находится в Актанышском районе Республики Татарстан. Там живут люди, которые делают многое для того, чтобы сохранить и развивать свою национальную культуру, родной язык. Тому подтверждение – праздник Семик. Он прошёл 23 июня в с.Мари-Суксы.
В Семике приняла участие делегация из Республики Марий Эл. Всего было 13 человек Всемарийского Совета «Мар Каҥаш», в том числе Марийский Оньыжа Анатолий Иванов и министр культуры Марий Эл Михаил Васютин. Также украсили праздник артисты Марийского театра им.М.Шкетана Сергей Данилов и Евгений Сергеев.
Накануне, 22 июня, в Культурном центре в с.Актаныш прошло заседание Всерамарийского Совета. Поднимались два важных вопроса. В первую очередь обсудили результаты работы марийских общественных объединений и Национально-культурной автономии Республики Татарстан. По этому вопросу выступил руководитель Автономии Олег Третьяков.
В Татарстане в 10 районах компактно проживает народ мари, а в 18 школах преподают марийский язык. И, действительно, марийцы, проживающие в этой республике, делают многое для сохранения и развития культуры, традиций, языка. Например, в с.Мари-Суксы всего 150 дворов и национальная школа, где ребят с 1 по 4 класс полностью обучают на марийском языке, в остальных классах учат марийский язык и литературу. Скоро здесь откроется Марийский общественный центр, который совместит детский сад, школу, библиотеку и дом культуры.
Заседавшие отметили, что марийцы Татарстана должны поделиться своим опытом с другими регионами, где живут представители народа мари.
На заседании также утвердили план работы на ближайшее время. Так, День национального героя, детский Пеледыш пайрем определили проводить и в районах Татарстана, также запланировали организовать и провести марийскую этнодискотеку в Казани, а на V Всероссийский слёт марийской молодёжи отправить активистов с районов республики.
Сам Семик прошёл интересно и с пользой. Марийский народ раскрылся с разных сторон. Он отличился и умением петь, танцевать, и своим мастерством в декоративно-прикладном искусстве, спорте. А как были прекрасны на людях костюмы! Праздник украсил и конкурс марийских девушек.
Одним словом ещё раз можно было убедиться, что Йӱштӧ Памаш (холодный родник или д.Мари Суксы) отличается своей доброй и тёплой душой и огромным желанием передать всё народное богатство новому поколению.