Этножурналисты посетили Национальный музей им. Т.Евсеева (фото)

Вход на сайт

На очередном занятии Школы молодого этножурналиста поднимали тему «Роль национального музея в жизни Республики Марий Эл и народов, проживающих в этой республике». Занятие состоялось 9 апреля 2015 года в Национальном музее им. Т.Евсеева.

В этом году 25 марта наш национальный музей отметил свой 95-летний юбилей. Так, мы, молодые этножурналисты, не могли остаться в стороне и решили посетить значимое для Марий Эл место. Сотрудники учреждения любезно согласились рассказать нам об истории музея, познакомили со структурой учреждения и его работниками.

Первым с презентацией «Листая страницы истории…» выступил Вадим Самойлов, старший научный сотрудник отдела истории. Он рассказал молодым этножурналистам историю музея, говорил о деятельности основателя музея – Тимофея Евсеева, познакомил нас с действующими в настоящее время выставками. В отделе истории работает пять старших научных сотрудников и заведует им Ольга Требушкова.

Myzej_Shkola8_Arslan.jpg

Вслед за Вадимом Георгиевичем слово взяла заведующая отделом природы Татьяна Юрьевна Жданова. Отдел функционирует с 1938 г. Его основные направления деятельности – формирование, хранение, учёт, изучение, инвентаризация и популяризация естественнонаучных коллекций музейного собрания. В отделе также работает старший научный сотрудник Ирина Бушкова.

Myzej_Shkola10_Arslan.jpg

Отдел этнографии, пожалуй, самый молодой и оригинальный в музее. Его новая экспозиция была открыта в 2007 году и называется «Обряды жизненного цикла. Традиционная культура народа мари XIX-XX вв.» Его заведующий – Дмитрий Байдемиров – рассказал нам, молодым этножурналистам, о проделанной работе, перспективах и сотрудничестве с другими финно-угорскими музеями. В составе отдела этнографии работают три старших научных сотрудника. Особо хочется отметить, что в прошлом году сотрудники отдела Дмитрий Байдемиров, Анастасия Айгузина, Андрей Шурыгин получили государственную молодёжную премию им. Олыка Ипая.

В музее работает пять основных отделов, в которых трудятся 29 научных сотрудников. С 2008 года музей стал активным участником интереснейшей акции «Ночь в музее», также с 2008 года в учреждении проводятся «Евсеевские чтения».

Слушателям занятие понравилось, и, пользуясь представленным случаем, они посетили отдел этнографии, прослушали интересную лекцию экскурсовода Андрея Шурыгина.

Myzej_Shkola4_Arslan.jpg

Кстати (информация из сайта Музея), в Национальном музее можно познакомиться с экспозициями и выставками: Обряды жизненного цикла: Традиционная культура народа мари XIX-XX веков; Страницы истории Марийского края с древнейших времен до 80-х гг. XX века; Удивительный мир животных. Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл.

За годы работы в музее собраны богатейшие коллекции по истории, природе, этнографии, культуре Марийского края. Основной фонд насчитывает более 230 тыс. предметов – это материалы археологии, этнографии, документальные материалы, предметы изобразительного искусства, биологические экспонаты, изделия из драгоценных металлов, камней и прочее.

Автор: Ирина Павлова,
участница Школы молодого этножурналиста.

Myzej_Shkola6_Arslan.jpg

Myzej_Shkola_Arslan_0.jpg

Myzej_Shkola3_Arslan.jpg

Myzej_Shkola2_Arslan.jpg

Myzej_Shkola5_Arslan.jpg

Myzej_Shkola11_Arslan.jpg

Myzej_Shkola7_Arslan.jpg

Назад на первую страницу>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.