«Йыван Кырла лудмаш»: Душа болит за будущее родного народа… (фото, видео)
Вход на сайт
«Сделать (ну, как-нибудь!) обязательным экзамен в школах по родному марийскому языку!» - с таким долгожданным предложением выступили участники одной из секций IV Республиканской научно-практической конференции «Йыван Кырла лудмаш: государственная культурная политика и творческая деятельность на современном этапе». Конференция прошла 27 марта 2015г. в Марисолинской школе Сернурского района Республики Марий Эл.
Гостей местные организаторы встретили с хлебом и солью. Перед тем как войти в школу, возложили цветы к бюсту Йывана Кырли. А в стенах школы открылась передвижная выставка «Йыван Кырла». Национальный музей РМЭ им. Т.Евсеева районному музею передал минипамятник поэта, актёра с большой буквы – макет настоящего памятника, оригинал которого стоит на железнодорожном вокзале г.Йошкар-Олы.
Для участия в конференции поступило 111 заявок, очное участие приняли 76 человек: учителя школ, работники дошкольных учреждений, культуры, библиотекари, учёные, журналисты.
На пленарном заседании выступили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Владимир Актанаев, заместитель министра образования и науки РМЭ Александр Иванов, заместитель директора Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева Евгений Кузьмин, начальник отдела организации и координации туристской деятельности Комитета РМЭ по туризму Татьяна Юзыкайн.
Работа конференции продолжилась в восьми секциях, где обсуждали вопросы развития языков и национальных литератур в условиях модернизации общества, краеведения и региональной истории, культурного просветительства, этнических культурных традиций, этнонациональной идентичности и образовательной деятельности, развития культурно-познавательного туризма, стратегии управления культурой и творческой индустрией.
И снова о наболевшем! Лично я выступила в секции с докладом «Молодёжные этнокультурные проекты». Мы сегодня часто слышим: мало читают газеты, журналы, книги на марийском языке. А уже пора задуматься о том, кто в будущем будет работать в национальных изданиях? Один пример из жизни: недавно на республиканском конкурсе юных журналистов писали сочинение на марийском языке только четыре человека из 50! К тому же, язык в этих сочинениях «нечистый», у некоторых – только для связки слов.
Перед подведением итогов работы состоялась презентация книги Руслана Бушкова «Утро земли Онара». А для составления проекта резолюции конференции создана рабочая группа из восьми человек. И в ближайшее время сможем познакомиться с документом, в котором должны быть учтены все предложения от каждой секции конференции.
В заключение, заместитель главы администрации Сернурского района Ирина Казанцева озвучила, что следующую конференцию надо проводить на межрегиональном уровне и в г.Йошкар-Оле.
IV Республиканская научно-практическая конференция «Йыван Кырла лудмаш: государственная культурная политика и творческая деятельность на современном этапе» была организована при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ и посвящена Году литературы в РФ.
Автор: Эльвира Куклина.
Комментарии
"А уже пора задуматься о том, кто в будущем будет работать в национальных изданиях?"
В Карелии ещё хуже, есть возможность доплачивать за работу журналисту, кто пишет на родном языке. Но это не помогает, нет желающих именно из среды коренного населения стать журналистом. Если и приходят молодые, то для них карельский язык - "новояз".
И дело не только в количестве обучающих студентов по специальности "марийский язык" -педагог, филолог, журналист. Думаю, пора при всех редакциях СМИ, в первую очередь на марийском языке, растит свою молодую поросль, создавать молодёжные клубы для подростков при газетах, журналах. Чтобы они могли на своей страничке, пусть она будет выходит вкладышем один раз в три месяца -работать как молодые журналисты, а также вести странички газет в Инете , будучи модераторами, пресс-релизы готовит. В любом случае, уже с 11-12 лет быть при присмотре таких акул пера, опытных журналистов. Думаю, что надо начинать с печатных СМИ, а не с радио и ГТРК, и особенно в районных СМИ