«Серебряную веревочку» танцуют все (фото, видео)

Вход на сайт

«Ший кандра-2014» проводился в рамках целевой программы «Культура России 2012-2018 г.г.» и в соответствии с планами работ Региональной общественной организации марийского танца «Кандра» и общественной организации «Марийская национально-культурная автономия «Эрвел марий» Республики Башкортостан». Нынешний праздник танца стал уже третьим по счёту, проводимым на калтасинской земле. Он и зародился здесь. Первый праздник также провели на калтасинском сабантуйском поле. Лишь однажды менялся адрес его проведения на Мишкино. Но теперь «Ший кандра» навсегда прописался в Калтасе, став поистине культурным символом района.

Каждый раз во время праздника растягивается «верёвочка» из танцующих людей. В первый год он был длиною в 1000 метров, а уже в прошлом – 2300 метров. И этот результат был признан рекордом и занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Знаменитая «веревочка» – один из самых популярных традиционных марийских танцев. Плечо к плечу, глаза в глаза – танец «Кандра» объединяет всех, кто вошел в танцевальную цепочку, напоминает о корнях, связывает поколения. Ритуальный бытовой танец восточных мари завораживает, вдохновляет, вызывает сильный эмоциональный подъем и у танцующих, и у зрителей. Танец удивительно красивый, уникальный по своей энергетике, сначала спокойный, но с каждой минутой набирающий обороты. Многие называют именно этот танец стержнем и душой народа.

На праздник собрались танцевальные коллективы нашего, Бирского, Краснокамского, Янаульского, Балтачевского, Мишкинского, Шаранского районов, г. Уфы, Республик Удмуртия, Татарстан, Марий Эл.

В официальной части праздника с приветственным словом к гостям, участникам фестиваля и зрителям обратился Юрий Садыров, глава администрации муниципального района Калтасинский район. Он поблагодарил всех гостей за приезд, за участие на фестивале. Далее всех приветствовали Лариса Яковлева, депутат Госдумы Российской Федерации, Валентина Латыпова, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан. Галина Ширяева, заместитель министра культуры Республики Марий Эл, вручила награды Республики Марий Эл. Почетной грамотой за вклад в развитие культуры народа мари была награждена Раиса Исинбаева, уроженка деревни Старый Орьебаш. Также за вклад в развитие и сохранение марийского языка и традиционной культуры народа мари, почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл» были удостоены Раиса Сатаева, глава администрации сельского поселения Арланский сельсовет муниципального района Краснокамский район и Валерий Садретдинов, репетитор по вокалу Дворца культуры село Мишкино.

ecREr6obdj8.jpg

Конкурсные выступления самодеятельных коллективов открыли почетные гости праздника – образцовый театр ложкарей «Холмичи», зарядив всех присутствующих своей веселой и позитивной энергетикой. А посоревноваться в мастерстве танца кандра и пения марийских частушек приехали 24 самодеятельных коллектива. На протяжении 2 часов на сцене, сменяя друг друга, участники конкурса старались поразить зрителей и компетентное жюри яркостью костюмов, песнями, частушками и танцами. Вместе с конкурсантами пускались в пляс и подпевали все зрители.

По итогам конкурса дипломантом первой степени стали коллективы «Арка мари» деревень Василово и Бабаево и танцоры деревни Кокуш Калтасинского района. Дипломом II степени были награждены коллективы деревни Калмаш и Калмиябаш. Диплом III степени – д. Новокильбахтино, Большое Куразово, Старый Яш и д. Баймурзи

Источник: http://kaltasyzarya.ru.
Фото: Анастасии Галиевой.

_FCVqiuNOqo.jpg

3WDb8x--V2I.jpg

HbVaM8DDlf4.jpg

XYX0qZ2-Lck.jpg

Zqx_Ydaho0o.jpg

WImCCUUBixw.jpg

rRuGPU65r3Y.jpg

http://mishkan.ru/video/shiy%20kandra%202012/shiy_kandra_2012.php

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.