Команмелна - марийские трёхслойные блины

Вход на сайт

Команмелна - марийские трёхслойные блины. Это ритуальный продукт, который используют в марийской традиционной религии.

Melna_Arslan.jpgКак уже понятно, такой блин состоит из трёх слоёв.

Для первого слоя готовим крутое тесто: из ржаной или пшеничной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатываем в тонкую лепёшку размером в сковородку, толщиной 1,5-2 мм. Потом его надо слегка заколеровать в печи на подмазанной жиром сковородке.

После появления заметной румяной корочки наносим второй слой. Он состоит из овсяной муки, разведённой на не свернувшемся молоке (можно использовать простоквашу или кефир) и сметане. Этот слой должен быть густым, как сметана, разведённая мукой.

Со вторым слоем снова колеруем и наносим третий слой.

Для третьего слоя берётся овсяная крупа и в течение 8-10 часов вымачивается в сметане или в вытопленном сливочном масле. Он должен быть в виде кашицы.

После нанесения третьего слоя на второй блин выпекают до румяного цвета.

Готовый КОМАНМЕЛНА кладут на тарелку и смазывают поверхность топлёным или сливочным маслом.

Один такой блин весит около 100 г. Он бывает толщиной 6-7 мм.

Желто-румяные КОМАНМЕЛНА кладут друг на дружку и обычно не режут, а люди почитаемые в семье, роду, деревне или среди собравшихся и более старшего возраста ломают на четыре части.

Где в г.Йошкар-Оле можно попробовать марийские блины? Об этом сюжет Марий Эл ТВ. А в ближайшее время эти блины будут на марийской масленице - http://elvira-kuklina.livejournal.com/123338.html, http://elvira-kuklina.livejournal.com/122662.html.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.