Первый Этнофорум «Наш дом: Марий Эл – Россия» состоялся!
Вход на сайт
Этномастерская. Национальная гостиная. Творческая встреча поколений. Воркшоп (мастерская) для гражданских активистов. Все эти площадки объединились в Этнофорум «Наш дом: Марий Эл – Россия». Он состоялся 6 ноября 2020 г. в формате онлайн и офлайн. Общей темой Этнофорума стало «Я живу в Марий Эл – Я живу в России». И на онлайн площадках было по 15-56 подключений. При этом на многих площадках в один экран монитора смотрели по несколько человек. Активными были школы, библиотеки, дома престарелых, другие учреждения социального обслуживания населения.
На площадке АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» работала команда по организации и проведению Этнофорума – Эльвира Куклина, Анастасия Галиева, Снежана Мамаева, Евгения Кошкина, Сания Газизьянова. И уже на воркшоп пришли представители министерств, некоммерческих организаций.
Этнофорум «Наш дом: Марий Эл – Россия» прошёл в рамках деятельности АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» как пилотная площадка Всероссийского проекта «ЭтНик: ПроДвижение» Ассамблеи народов России при поддержке Фонда президентских грантов. И Этнофорум был посвящён 100-летию образования Республики Марий Эл и Дню народного единства. И главная цель была связана с популяризацией национальных культур, передачей мастерства из поколения в поколение.
Очень насыщенной традициями стала первая часть Этнофорума – Этномастерская: показ этномоды, мастер-классы по вязанию платков с марийским орнаментом и по традициям использования в жизни народов головных уборов, в том числе платков. О своих обычаях и особенностях рассказывали Фольклорное объединение «Царёв город» (руководитель – Мария Смирнова), Республиканский центр татарской культуры (заместитель директора – Равия Мусина), волонтёры серебряного возраста, участники ансамбля «Шымавий» из Куженерского района Галина Кузикова и Галина Сидыганова, также руководитель Центра марийской вышивки Марий Эл Ираида Степанова.
Показ этномоды. В нём представлены работы этнодизайнера Евгении Кошкиной. А в дефиле приняли участие активисты театра-моды «Аннабель» из города Звенигово, руководитель – Анна Акошкина.
Мастер-класс по вязанию платков с марийским орнаментом вела Евгения Кошкина. В записи мастер-класса приняли участие уважаемые и талантливые женщины Валентина Токтаулова и Лидия Волкова. И он также был организован в Средней общеобразовательной школе №3 г. Йошкар-Олы. Огромное спасибо учителю начальных классов и ИКН – Елене Зыковой за помощь в организации мастер-класса. Дети из 3-го класса с таким интересом делали первые шаги в мир «вязания»! Они пообещали, что к концу учебного года вместе с учителем научатся вязать и свяжут шарф. Потом пригласят к себе снова представителей АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». Сотрудничество продолжается.
Национальная гостиная. Она оформлена в виде выставки работ участников Республиканского творческого конкурса «Кувавайын шондыкшо – Бабушкин сундук», направление «Декоративно-прикладное творчество». В конкурс поступило более 100 уникальных работ, сделанные руками жителей республики. Среди них – воспитанники детских садов, учащиеся, учителя, воспитатели, библиотекари, клубные работники, пенсионеры и люди разных других профессий. В номинации «Опыт старшего поколения» активно участвуют постояльцы домов престарелых. А ручные работы по остальным номинациям будут переданы одиноким бабушкам и дедушкам – в подарок перед новым годом.
Творческая встреча поколений. На этой площадке было представлено 24 музыкально-поэтических номеров. Выступали профессиональные артисты Лариса Сидоркина, Сания Рамай, Владимир Матвеев. Музыкальной композицией порадовали участники Фольклорного объединения «Царёв город». За ролик «Я из Марий Эл» спасибо Анастасии Березиной и креативной группе – Кириллу Янковсому, Рамису Мустафину и Марии Коркиной.
И главные участники Творческой встречи поколений – участники Республиканского творческого конкурса по направлению «Музыкально-поэтическое творчество». Перед Этнофорумом прошли два этапа этого конкурса. Первый – в начале октября среди домов престарелых и других социальных учреждений республики: участвовали 22 соцучреждения – более 30 номеров. Второй – среди населения. За восемь дней поступило в оргкомитет Республиканского творческого конкурса более 222 заявок от 82 организаций – детских садов, школ, клубов и различных других учреждений культуры, образования.
Рекордное количество заявок – 16 номеров от Куянковской средней общеобразовательной школы им. Г. Курмаша (Параньгинский район Республики Марий Эл). 10 заявок от Марковской основной общеобразовательной школы (Оршанский район). Учащиеся первого класса читают стихи о Родине. По 9 заявок прислали Новоторъяльская средняя общеобразовательная школа и Школа-интернат г. Козьмодемьянска «Дарование».
Самые лучшие номера двух этапов Республиканского творческого конкурса звучали на Этнофоруме «Наш дом: Марий Эл – Россия».
В итоге, участники республиканских творческих конкурсов по направления «Декоративно-прикладное творчество» и «Музыкально-поэтическое творчество» получат дипломы, все участники Этнофорума – сертификаты до 20 ноября 2020 г.
Завершающей площадкой первого Этнофорума «Наш дом: Марий Эл – Россия» стал воркшоп для гражданских активистов с участием эксперта Аллы Балашовой из Нижнего Новгорода – эксперта Всероссийского проекта «ЭтНик: ПроДвижение», директора Нижегородской общественной организации «Служение-НЭКСТ».
С одной стороны, деловое, с другой стороны дружеское общение прошло в формате онлайн и офлайн. В офисе АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» собрались: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева, начальник отдела Министерства социального развития РМЭ Мария Сафронова, руководитель Региональной молодёжной организации поддержки гражданских инициатив «Опора» Сергей Дождиков, руководитель Общества татарских краеведов в РМЭ Сания Газизьянова, этнодизайнер Евгения Кошкина.
Активно онлайн участвовала в обсуждениях руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив «ГражданИн» Мария Жирова.
Видеоматериалы по первому Этнофоруму будут выкладываться на сайте «Марий Арслан».
В целом, Этнофорум «Наш дом: Марий Эл» прошёл в тёплой обстановке, организаторов, участников и гостей радовала домашняя, уютная атмосфера. И такой Этнофорум может стать традиционным. Об этом подчёркивают представители АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ».
Организаторы Этнофорума «Наш дом: Марий Эл – Россия»: АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» в партнёрстве с Ресурсным центром в сфере национальных отношений и поддержки гражданского общества, Этнокультурным интернет-журналом «Мари Арслан».
Организаторы проекта «ЭтНик:ПроДвижение»: Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений; при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Контактные лица:
Эльвира Куклина, директор АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
Тел. 8-999-145-38-76
Анастасия Галиева, менеджер проектов «АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
Тел. 8 906 334 46 87
Электронная почта: kuklina-10@mail.ru
******************************************
Сайт: мариарслан.рф – http://mari-arslan.ru/node/4260.
Ссылки в социальных сетях:
https://vk.com/ierrc
https://vk.com/resursrme
http://ok.ru/mariarslan
http://vk.com/mari_arslan
https://instagram.com/mariarslan_journal
http://www.facebook.com/InternetZurnalArslan
Ютуб-каналы:
https://www.youtube.com/channel/UCEDglo4pMDvqwdf9dg0PHKw
https://www.youtube.com/channel/UCQB-EdyjFuJD2IpmGohWsgA
Телеграм-канал: https://t.me/rzintellektyal
Хештеги события:
#этнофорум #марийэлроссия #этникпродвижение
#рцинтеллектуал #ресурсныйцентр #мариарслан
#ассамблеянародовроссии #фондпрезидентскихгрантов
- Эльвира Куклина
- ср, 11/11/2020 - 02:03