О зимней школе молодых педагогов

Вход на сайт

Для молодых учителей нашей республики предпоследняя неделя января прошла очень насыщенно и с огромной пользой. С 26 по 28 января 2018 года при поддержке Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Марийской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Совета молодых педагогов Республики Марий Эл была организована VI Республиканская зимняя школа молодых педагогов. В этом году учителей с республик приняла в своих стенах президентская школа-интернат.

Занятия проводились по теме «Национальная система учительского роста как фактор мотивации непрерывного профессионального развития педагога». В течение трёх дней молодым учителям проводились лекции, тренинги, игры и различные занятия, направленные на сплочение и обмен опытом.

О положении современной системы образования и о проблемах в области преподавания выступили министр образования и науки Республики Марий Эл Наталья Адамова и председатель республиканской организации Профсоюза Людмила Пуртова. Также бесценным опытом и своей практикой с начинающими педагогами делились ведущие учителя нашей республики. После лекций и выступлений участники задавали свои вопросы, делились проблемами, обсуждали их. Им представилась возможность получить ответы на наболевшие вопросы, связанные с нынешним положением учителей. Многих волновал вопрос о системе аттестации, поэтому и дискуссии были очень содержательными и информативными.

Кроме учителей с Республики Марий Эл на зимней школе были представители других регионов страны – Республики Чувашия, Республики Татарстан, Кировской области и Пермского края.

Своими впечатлениями о зимней школе с нами поделилась Ангелина Викторова, представитель делегации из Республики Чувашия. Она преподает географию в своей родной школе первый год.

- Ангелина Вячеславовна, почему Вы выбрали профессию учителя?
- Изначально у меня в планах не было работать именно учителем. Главной задачей для меня было получить высшее образование, получить специальность. Работать именно учителем получилось как-то спонтанно. Когда мы проходили методику преподавания, окружающие отметили, что у меня есть задатки учителя. Это вдохновило меня остаться в этой специальности, работать в области преподавания. И после окончания Чувашского государственного университета меня пригласили работать в свою родную школу, и я согласилась.

- Доводилось ли раньше принимать участие в школе молодого педагога?
- Будучи студенткой в прошлом году я участвовала в форуме молодых педагогов «Время действовать» у себя в республике. Этот форум проводится уже второй год. Проходили различные лекции, тренинги, семинары, практические занятия. А у Вас в республике я участвую впервые.

- Вы сами проявили инициативу для участия в данном конкурсе или в обязательном порядке?
- Мне позвонил председатель Совета ассоциации молодых педагогов нашего Аликовского района. Поинтересовался, есть ли желание участвовать в зимней школе молодого педагога в городе Йошкар-Оле. Я, конечно же, согласилась.

- Эта школа дала Вам что-то полезное и новое?
- Да конечно, безусловно. Лекция о национальной системе учительского роста была довольно познавательной, интересной. Теперь мы представляем, что же нас ожидает впереди. На второй день тоже были интересные лекции. И, несомненно, хочу отметить выступление Давыдовой на тему «Педагогическая дипломатия». Это занятие прошло на одном дыхании. Такие живые лекции с приведением примеров и практические задания нужно проводить чаще. Я считаю, они намного эффективнее.

- Самый яркий, запоминающийся момент для вас в данном мероприятии?
- Наверное, в каждом из дней можно выделить что-то впечатлительное. Идеальным завершением каждого вечера была интеллектуальная игра. В первый день мне запомнилась игра «Что? Где? Когда?». Наша делегация уже в предвкушении того, чтобы и у себя провести такую игру. Во второй день мне особенно понравился образовательный модуль, где мы рассматривали метапредметный результат, узнали, что нам нужно различать. Это, скорее всего, для меня было самым полезным и ценным. А на третий день, как я уже говорила, это эффектное и яркое выступление «Педагогическая дипломатия».

- Как известно, школа молодого педагога каждый год проводится по разной тематике, планируете ли в следующем году посетить эту школу?
- Если будете приглашать и будет возможность, то, безусловно, я бы поучаствовала в таком мероприятии. Это обмен бесценным опытом и очень познавательно.

- Ваше общее впечатление о мероприятии.
- Этот форум был краткосрочный, поэтому очень насыщенный. Скучать времени не было, нужно что-то себе записать, запомнить, отметить, так как тема была очень интересной и актуальной для молодых педагогов. Только закончилось одно занятие, после короткого перерыва – следующее, не менее интересное и увлекательное. Тут можно было почерпнуть информацию и лично для себя, и для работы, и для того, чтобы сплотиться с коллегами. На мой взгляд, мероприятие прошло на высоком уровне и я очень рада, что мне представилась возможность в нём поучаствовать.

- Ваше общее впечатление о нашей республике. Как вас встретили и приняли на её просторах?
- Я в Йошкар-Оле в первый раз. Это очень красивый город, особенно выделяется набережная. Как учитель географии, я давно хотела его посетить. Я побывала во многих уголках нашей страны, а в Йошкар-Оле, до которой меньше двух часов езды от нас, так и не довелось побывать. И я просто поражена красотой этого города. Такой, вроде бы небольшой город, но очень уютный, красивый, самодостаточный, и люди в нём доброжелательные. Есть желание ещё приехать и любоваться этим городом.

Беседовала молодой этножурналист Анна Смирнова.

#МариАрслан #Учитель #НациональныйВопрос #Школа #Образование
#самырыктукым #молодёжь #активнаямолодёжь

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.