Республиканский театр кукол. Планы на 76-й театральный сезон 2017-2018

Вход на сайт

Республиканский театр кукол готовится к открытию 76-го театрального сезона.

fj6DHbTCDoc.jpg

Премьеры:

*1 сентября - премьера спектакля «Бамбуковый остров» по пьесе Анны Богачевой. Режиссер - Михаил Логинов (г. Кострома), художник - Анна Кривошеева (г. Киров), композитор - Григорий Архипов (г. Йошкар-Ола).

Спектакль рассказывает о приключениях двух братьев - Куна и Джана, которые должны сразиться со страшным Драконом. Старший брат Кун - сильный и храбрый воин, а младший брат Джан предпочитает музыку боевому искусству. Но только один из них сможет помочь своей деревне избавиться от страха перед Драконом. Это ширмовой спектакль с тростевыми куклами. Всё в нем овеяно восточным колоритом - от оформления и до игры актеров. Восточная мудрость и неспешность заложены режиссером в каждом актерском движении и слове. Тем не менее, это динамичный, музыкальный и очень пластичный спектакль.

«Бамбуковый остров» научит детей тому, что в мире важнее доброжелательность и дружелюбие и что порой даже самое страшное чудовище нуждается всего лишь в человеческом участии и понимании.

*21 сентября - экологическая сказка «Как Артемка мир спас». Режиссер, автор пьесы - Максим Белецкий, художник-постановщик - Роза Паткиева, художник-мультипликатор - Алексей Голубцев.

Впервые в истории нашего театра теневой спектакль! «Как Артемка мир спас» - это экологическая сказка, в которой рассказывается об удивительном мире крошечных существ. Эти существа живут в траве и цветах, но их миру грозит опасность от больших машин, а помочь крохотному миру сможет любознательный и очень отважный мальчик Артем. Спектакль с использованием приемов теневого театра и мультипликации обязательно понравится как маленьким, так и большим зрителям!

*Декабрь - «Цветик-семицветик» в постановке нашего молодого режиссера Максима Белецкого.

*2018 год: «Петрушка у малышей» С. Преображенского. Это спектакль, с которого началась история Республиканского театра кукол в 1942 году. Режиссер - Максим Белецкий.

*Конец сезона: дипломный спектакль Павла Зимкина (г. Санкт-Петербург), студента Российского государственного института сценических искусств (курс Тамары Стависской). Спектакль - «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду»

*Также в 2018 году будет подготовлен спектакль для взрослых «Йуд орол» по мотивам марийских сказок. Режиссер - Алексей Ямаев. Проект приурочен к 100-летию Республики Марий Эл.

«Вечера на Патриаршей»:

В рамках проекта спектакли для взрослых, литературно-поэтические вечера, читки, новые экспериментальные формы театрального искусства.

*1 сентября - творческий вечер главного режиссера Костромского театра кукол Михаила Логинова «Осенние сны». В программе поэмы: «Сон Попова» А.Толстого, «Сон о Ганнибале» Д.Самойлова, «Сон об уходящем поезде» и «Сон о забытой роли» Ю.Левитанского.

Михаил Логинов - актёр, режиссёр и педагог. В 1984 году окончил историко-филологический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М.В. Ломоносова по специальности «Учитель русского языка и литературы», в 2006 году - Ярославский государственный театральный институт по специальности «Режиссура театра кукол». Работал штатным актером и режиссером в театрах кукол Архангельска и Волгограда, как приглашенный режиссер сотрудничал с театрами кукол Вологды, Воркуты, Набережных Челнов, Рыбинска, Сургута, Тулы, Ижевска. В Йошкар-Оле поставил спектакль «Бамбуковый остров». Неоднократный лауреат многочисленных международных и российских фестивалей как лучший режиссер: «Невский Пьеро» (г. Санкт-Петербург), «В гостях у Мойдыся» (г. Сыктывкар), «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны), «Муравейник» (г. Иваново), «Серебряный осетр» (г. Волгоград), «В гостях у Оле Лукойе» (г. Йошкар-Ола). Автор нескольких пьес для театра кукол.

*8 и 22 сентября - драматический спектакль для взрослых «Прекрасное далеко» по пьесе Данилы Привалова. Спектакль был поставлен в 2011 году, последний раз шел на сцене театра в 2014 году. Сейчас спектакль восстановили, немного изменился актерский состав: введен молодой актер Данила Гребнев.

*Моноспектакль «Петушок из букваря» по пьесе эстонского драматурга Андруса Кивиряхка. Трагикомедия. В настоящее время ведутся переговоры с эстонским агентством, представляющим права автора пьесы. Премьера планируется в феврале 2018 года.

Гастроли и фестивали:

Проект «Большие гастроли для маленьких» при поддержке Министерства культуры РФ.

23 и 24 сентября - гастроли Самарского театра кукол со спектаклем «Гуси-лебеди».

Октябрь - гастроли Ижевского театра кукол, ноябрь - Театр кукол Республики Коми со спектаклем «Алые паруса».

В свою очередь в рамках проекта театр Йошкар-Олы осенью гастролирует в таких городах, как Саранск, Екатеринбург, Чебоксары, Кстово.

Кроме этого, театр Йошкар-Олы участвует в двух крупных фестивалях театров кукол: 23-25 сентября - г. Владимир, фестиваль «Золотое колечко», спектакль «Золотой ключик»; 15-18 октября - г. Сыктывкар, фестиваль «В гостях у Мойдыся», спектакль «Бамбуковый остров».

С 15 по 19 ноября в Йошкар-Оле пройдет II Всероссийский фестиваль театров кукол «В гостях у Оле Лукойе», в котором примут участие театры из 5 регионов России.

Экскурсионные программы:

«Леди Время приглашает в путешествие с куклой». Это театральный урок для школьников, в котором Леди Время проведет экскурсию по театрам кукол разных эпох и стран и расскажет об истории куклы вообще и театральной в частности. Кроме того, детям предлагается поучаствовать в мастер-классе по изготовлению куклы из платка и попробовать себя в роли артистов, разыграв спектакль «Теремок». Для персонажа Леди Время (её исполняет актриса Сауле Этлис) придуман костюм в стиле стимпанк. В качестве декораций используется стилизованный шкаф (художник Надежда Краснова).

Программа презентована туроператорам Республики Марий Эл, планируется её включение в экскурсионные туры.

Адрес театра: г. Йошкар-Ола, Царьградский пр., 35 (служебный вход напротив магазина «Евроспар»).

#МариАрслан #Афиша #культура #искусство #Спорт #НациональныйВопрос
#Конкурс #ФАДН #финно_угор #мари #самырыктукым #молодёжь #активнаямолодёжь

JyZFhWf-5J8.jpg

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.