Взаимодействие. Российское образование и госнацполитика
Вход на сайт
Вопросы российского образования и государственной национальной политики и проблемы их взаимодействия обсудили 28 июня 2017 г. в медиа-центре «Межнац-инфо» (г. Москва) участники заседания Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В нём приняли участие представители органов власти, общественных объединений, учёные. А из Республики Марий Эл - главный редактор Этнокультурного интернет-журнала «Арслан» Эльвира Куклина. Также был организован видеомост с городами Саратов и Можга (Удмуртская Республика).
В ходе работы Дискуссионного клуба были рассмотрены проблемы включения национального аспекта в российскую образовательную среду, вопросы образования специалистов, осуществляющих свою деятельность в сфере реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений.
Площадку вёл руководитель Дискуссионного клуба Игорь Круговых. Председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский был модератором на площадке в Саратове, председатель Комитета по межнациональным вопросам Молодёжной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы Камил Габдуллин координировал г. Можга.
О ходе подготовки профессионального стандарта в сфере национальных и религиозных отношений рассказал член Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор РАНХиГС Вильям Шмидт. Надо отметить, в этот же день профстандарт направлен в Минтруда России для утверждения. Он был разработан в РАНХиГС по поручению президента РФ при содействии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и министерства труда и соцразвития. В течение 15 дней после учёта в системе Минтруда профстандарт будет доступен в интернете, и все заинтересованные структуры смогут направить в Минтруд свои замечания и предложения, которые РАНХиГС затем обобщит и с аналитической запиской направит в национальный совет по профстандартам, а также в президиум комиссии при президенте по межнациональным вопросам.
Ведущий специалист Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян познакомил с новым мобильным образовательным приложением «Дружба народов».
Цель госнацполитики: формирование и укрепление российской гражданской идентичности, общенационального единства, при этом сохранение этнокультурной самобытности народов России. Так, многие участники Дискуссионного клуба отметили важность обучения детей уже с дошкольного учреждения в духе доброжелательного отношения к людям разных национальностей.
Как подчеркнула член Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ольга Артеменко, в Стратегии государственной национальной политики РФ задачи по образованию в основном касаются языка. В реальности мы видим уменьшение обучения на национальных языках в начальных классах.
Никто не исключает, национальная политика начинается на местах. На заседании принято решение создать Дискуссионную площадку в Приволжском федеральном округе – в г. Саратове.
Всем участникам Дискуссионного клуба были вручены сертификаты.
#МариАрслан #НациональныйВопрос #Этножурналистика #НКО #Зорин
#ФАДНРоссии #АссамблеяНародовРоссии #Россия
- Эльвира Куклина
- чт, 06/29/2017 - 18:04