ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ УЧАСТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Вход на сайт
7 июня 2017 г. комитеты Государственной Думы по делам национальностей и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провели «круглый стол» на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации». Об этом сообщает официальный сайт Комиссии информационного сопровождения государственной национальной политики.
Открывая заседание, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников назвал огромным преимуществом нашей страны, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. По его словам, «консолидация людей вокруг общих для всех народов духовных ценностей – это колоссальный потенциал для развития общества и государства».
Поддержал вице-спикера председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, рассказавший о приоритетах Комитета в работе с общественными организациями. По его сообщению, одним из первых решений стало создание Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий при Комитете для выработки законодательных предложений в современных условиях.
Гильмутдинов подчеркнул, что особое внимание Комитет уделяет теме государственной поддержки деятельности общественных организаций, проводя большую разъяснительную работу в связи с изменениями в грантовой системе поддержки НКО. «Считаем, что такая работа по популяризации форм государственной поддержки социально-значимых мероприятий должна быть продолжена. Федеральные национально-культурные автономии, молодёжные и этнокультурные организации – составляют ядро общественного сектора, являются партнёрами государства в этнокультурном развитии и укреплении единства нашей страны. Поэтому грантовая поддержка всероссийских проектов в сфере межнациональных отношений чрезвычайно нужна», - добавил он.
Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций является важным элементом формирования и выражения позиций гражданского общества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации. В качестве примера он привёл национально-культурные автономии, создание и деятельность которых направлены на взаимодействие государства и общества для защиты национальных интересов граждан России в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.
Гаврилов напомнил, что по данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано более 1150 таких НКО.
Отметив, что серьёзным вызовом для России является угроза религиозного экстремизма, который является питательной средой для террористов, Сергей Гаврилов заявил: «Мы не имеем права повторить печальный опыт Европейских стран. Необходимо создать систему контроля за трудовыми мигрантами, приезжающими, в частности, из стран Центральной Азии, чтобы не допустить проникновения в страну религиозных экстремистов».
Говоря о деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение единства российской нации в нашей стране, он отметил активное участие религиозных организаций в благотворительной деятельности, социальном служении, воспитании подрастающего поколения. «Мы должны сделать на законодательном уровне всё возможное, чтобы таким организациям был предоставлен статус исполнителя общественно полезных услуг с возможность использования ими бюджетных средств, направляемых на социальную сферу», - заключил Гаврилов.
По мнению члена Общественной палаты России Александра Щипкова, «основа мира и согласия - это патриотизм, отношение к земле, государству, своей семье, следование традициям».
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопрос сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стали актуальными из-за осложнения международных отношений, распространения исламского экстремизма и терроризма. «Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества», - сказал Митрополит Корнилий.
Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин обратил внимание на то, что обострение межнациональных отношений возникает на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране. «Реальное укрепление межнационального и межконфессионального единства возможно лишь в контексте качественного улучшения социально-экономической ситуации в России: преодоления бедности, создания всех условий для трудового и творческого развития внутри нашей страны, решения проблемы массовой незаконной миграции, которая является одной из причин возникновения межнациональных конфликтов. Решение данных проблем должно стать главной целью всех общественных, в том числе политических сил в России. Поэтому Компартия Российской Федерации в течение последних лет неоднократно выступала с целым рядом инициатив по нормализации межнациональных отношений в России и некоторые нашли свое практическое воплощение», - пояснил Рашкин.
Депутат Государственной Думы Зугура Рахматуллина обратила внимание собравшихся на работу с молодёжью и деятельность молодёжных общественных организаций. По её мнению, гарантией будущего межнационального и межрелигиозного согласия будет нацеленность общественных и этнокультурных объединений на патриотическое воспитание.
Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин остановился на теме добровольчества, подчеркнув необходимость законодательного совершенствования правовых основ добровольческой (волонтёрской) деятельности. «Мы ни в коем случае не собираемся вводить «входной билет» в добровольческую деятельность. Есть такие виды деятельности, в которых привлечение добровольцев необходимо, но и государство несёт ответственность за полученный от такой деятельности результат. Например, ликвидация последствий стихийных бедствий, тушение пожаров, оказание медицинских услуг, работа с определёнными категориями граждан, а это и мигранты, и наркозависимые. Всё это требует специальной подготовки, потому что случайные люди могут и навредить ситуации. Мы собираемся уточнить данные вопросы в регулировании добровольчества, а не ставить на учёт», - сказал Вяткин.
По мнению первого заместителя председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ивана Сухарева, в состав общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо выдвигать кандидатов от религиозных организаций, относящихся к традиционным российским конфессиям. В настоящее время таких прав у священнослужителей нет.
Также в дискуссии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Ипатов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации И.Дискин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Коган, руководитель аппарата Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Д.Мустафин.
Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в России.
Источник:http://sovetnational.ru
#МариАрслан #ФАДНРоссии #Россия #НациональныйВопрос
- Эльвира Куклина
- пт, 06/09/2017 - 17:31