В Кулегашской школе отметили Марий талешке кече
Вход на сайт
В Кулегашской школе Агрызского района Республики Татарстан отметили праздник «Марий талешке кече – День национального героя».
За окном весна, день сменяется друг за другом. Вот прошёл по марийскому календарю ещё один праздник – День национального героя, когда вспоминают и чествуют наших предков, героев нашего времени.
В этом году исполнятся 100 лет со дня I Съезда народа мари. А День национального героя стали праздновать с 1990 года.
У каждого народа есть свои национальные герои. Есть они и у марийцев: Мамич Бердей, Токтауш, Акпарс, Акпатыр, Мирон Мумарин, Туга, Канай, Чумбылат, Атурай, Болтуш, Адай и другие. Они оставили свой след в истории народа мари и остались на века как герои.
Например, Акпатыр – марийский национальный герой XVI века, народный целитель и защитник. О нём на празднике рассказали учащиеся начальных классов.
Ребята помят писателя С. Чавайна, композитора И. Ключникова-Палантая, поэта, киноактёра Й. Кырла, академика В. Мосолова, Героя СССР С. Суворова, этнографа-фольклориста Т. Ефсеева и многих других заслуженных деятелей культуры, искусства.
Увлеченно учащиеся подключились к викторине: «Кто наши герои?». Они отвечали на вопросы: Кто такой герой? Как стать героем? Мальчишки и девчонки рассказали, где находятся места захоронения марийских героев.
Все ли знают, почему именно 26 апреля отмечается День национального героя? А участники этого мероприятия смело ответили и на этот вопрос.
В 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным на защиту своего народа с войском встал Болтуш. 26 апреля 1556 году он был смертельно ранен врагом.
В прошлом году кулегашцы выбрали своих кумиров: Александра Субаева, Александра Изибаева, Александра Васильева и Евгения Шамеева.
А в этом году ребята путём голосования выбрали ещё трёх героев: председателя Совета ОО «Ассоциация финно-угорских народов России» Олега Третьякова, участницу первого съезда народа мари Ксению Красноперову, трижды победителя республиканского этапа олимпиады по марийскому языку, ученица Кулегашской школы Регину Асанову.
У каждого народа свой богатырь – национальный герой. Каждый из них может за собой вести народ, зарекомендовать себя смелым воином. Хоть для каждой национальности дорога своя культура, традиции, но знать легенды и былины других народов никому не помешает. Познавая жизнь, историю друг друга, люди сближаются.
– Пусть наши герои и в будущем просвещают, прославляют, родной народ, служат на его благо. Надеемся, что с каждым годом таких людей будет ещё больше и больше, а подрастающее поколение будет брать пример с достойных, – отметил директор Кулегашской школы Олег Третьяков.
Автор: Любовь МИХАЙЛОВА.
#МариАрслан #новости #РеспубликаТатарстан #мари
- Эльвира Куклина
- ср, 05/03/2017 - 15:09