В дружбе народов – наша сила!
Вход на сайт
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
-
Полная фотография
В столице Республики Марий Эл – городе Йошкар-Оле 15-16 марта 2017 г. прошли мероприятия, посвящённые развитию межнационального и межконфессионального взаимодействия в сфере образования, культуры и НКО, укрепления единства российской нации. В них принял участие заместитель председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.
В первый день в Поволжском государственном технологическом университете на V Межрегиональном фестивале национальных культур «Мост дружбы» были представлены 19 народов – студенты учебных заведений Марий Эл, Татарстана и Чувашии. Надо отметить, в Волгатехе сегодня учатся представители 34 регионов страны и более 800 студентов из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участников Фестиваля поприветствовал ректор ПГТУ Виктор Шебашев. Также в адрес организаторов и участников мероприятия поступил приветственный адрес от председателя Ассамблеи народов России Светланы Смироновой.
Главный организатор красочного праздника – Клуб интернациональной дружбы ПГТУ «Мост» (руководитель – Диана Насибуллина).
Деловая поездка гостя из Москвы Назиржона Абдуганиева началась со встречи с президентом Волгатеха Евгением Романовым. Они обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества университета и ассамблеи. Напоминаем, между ПГТУ и Ассамблей подписано соглашение о сотрудничестве.
Далеее Назиржон Насибжонович познакомился с университетом – для него была организована экскурсия по главному корпусу и музею ПГТУ.
В Правительстве Республики Марий Эл состоялась встреча заместителя председателя Ассамблеи народов Росссии с первым заместителем председателя Правительства РМЭ, министром культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаилом Васютиным.
Михаил Зиновьевич отметил отличительные моменты по регулированию национального вопроса в республике, также по взаимодействию органов государственной власти с некоммерческим сектором – социально оринтированными НКО. В качестве примера можно перивести Молодёжную ассамблею народов РМЭ.
Назиржон Насибжонович поприветствал первого заместителя председателя Правительства РМЭ, министра культуры от имени руководителя Ассамблеи народов России Светланы Смирновой. Он рассказал о ходе подготовки Ассамблеи к I Съезду народов Евразии, который состоится 27-29 мая в Москве.
Эксперт из Москвы принял участие в региональном научно-практическом семинаре «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов и укреплении единства российской нации». Семинар был реализован в рамках III Культурного форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России» при поддержке Общественной палаты РФ.
В целом, в семинаре приняли участие более 40 человек – это представители научной сферы, федеральные и региональные эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, развития гражданского общества; представители министерств, СМИ, блогеры республики, участники проекта «Школа молодого этножурналиста», студенты и преподаватели ПГТУ, в том числе магистерской программы «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями».
Они обсуждали вопросы, связанные с взаимодействием органов власти с СО НКО, развитием некоммерческих организаций в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе Общественной палаты РМЭ. Говорили о развитии марийского общественного движения, которому в 2017 году исполняется 100 лет (эта дата связана с проведением первого Съезда народа мари).
В своей приветственной речи, обращённой к участникам семинара, президент ПГТУ Евгений Романов подчеркнул значимость мероприятия и актуальность поднимаемых вопросов.
Назиржон Абдуганиев выступил с докладом. Он подчеркнул: «Рассматривая межнациональные отношения с методологической точки зрения, мне хотелось бы подчеркнуть, что их основу составляют экономическая, политическая, территориальная, культурная, языковая, экологическая сферы… Межнациональные экономические отношения складываются во многом на основе сложившегося общественного разделения труда между различными этносами, народами, национальными образованиями и традиций в хозяйственно-экономических связях между ними. Политические межнациональные отношения базируются на участии народов в политической власти, работе государственных органов и органов местного самоуправления, реализации гражданских прав и свобод представителей различных наций. Межкультурные отношения строятся на основе взаимного обогащения народов в области духовной культуры с одновременным сохранением и развитием национальной самобытности. Межнациональные отношения во многом укрепляются на базе правильной языковой политики, сохранения национальных языков и развития русского языка как государственного языка страны, как национального языка русского народа, как мирового языка. Межнациональные экологические отношения предполагают объединение усилий по охране природы и воспроизводству земельных, лесных, водных природных ресурсов на территориях, где издавна проживают какие-либо народы».
Свою точку зрения на счёт государственно-конфессиональных отношений в России высказал профессор из Нижнего Новгорода, доктор исторических наук Ольга Сенюткина.
Уже вечером состоялась встреча Назиржона Абдуганиева с Молодёжной ассамблеей народов Ресублики Марий Эл.
В рамках культурной программы Назиржон Насибжонович посмотрел город, встретился с представителями Клуба реконструкции «Волжский путь» (руководитель – Евгений Фокин), посетил ресторан марийской кухни «Мари» (ул. Подольских курсантов, 5) и познакомился с марийской музыкальной культурой.
Мероприятия организовали УИЛ «Центр национальных и конфессиональных исследований РМЭ» при факультете управления и права ПГТУ, АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» при поддержке Общественной палаты РФ, Ассамблеи народов России, Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
Автор: Эльвира Куклина,
зав. УИЛ «ЦНКИ РМЭ», дирекор АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ».
#МариАрслан #ПГТУ #Волгатех #МарийЭл #НациональныйВопрос #НКО
#Семинар #ЦНКИ #РМЭ #ОбщественнаяПалатаРФ
- Эльвира Куклина
- сб, 03/18/2017 - 10:57