КАУЧСЁРФИНГ В ЙОШКАР-ОЛЕ
Вход на сайт
11 февраля 2017 года состоялась встреча, посвящённая вольным путешествиям и каучсёрфингу. Встреча прошла в неформальной, комфортабельной и уютной обстановке, где каждый мог ощутить себя, как дома. Все слушатели были рады тёплому гостеприимству коворкинг центра «Контора», который находится в г. Йошкар-Оле на улице Палантая 63-Б.
В дополнении ко всему этому хотелось бы сказать: если вам нужно рабочее место и дома существуют факторы, которые мешают рабочему процессу или у вас попросту нет комфортных стола и стула, а также шустрого интернета, и если вы хотите работать в интересном, дружном коллективе, постоянно знакомясь с новыми людьми, то добро пожаловать именно в коворкинг центр «Контора».
В этот раз в коворкинг центре собралось порядка 35 человек, заинтересованных путешествиями и каучсёрфингом. Молодые путешественники из Йошкар-Олы поделились своим опытом. Четыре интереснейших человека увлекли слушателей своими рассказами об историях путешествия по таким европейским странам, как Германия, Италия, Франция, Великобритания, Словения и т.д. А также говорили о том, как интересно просто путешествовать и знакомиться с неизвестными местами, людьми... Вот вы знаете что такое каучсёрфинг? Уверена, не каждый может дать ответ.
Встречу открыл молодой и активный организатор мероприятия «Каучсёрфинг в Йошкар-Оле» Николай Андреев. Он рассказал о самом главном различии между туристом и путешественником. Николай отметил: «Все ли понимают разницу между туристом и путешественником? Мы здесь с вами собрались для того, чтобы поговорить о путешествиях и об этимологиях «турист» и «путешественник». Турист означает, что есть какой-то тур, конечная цель и какой-то конкретный маршрут. Цель туриста – достижение определённого места. Для путешественника же важен путь. Для него, порой неважно место, куда он идёт и какая-нибудь точка, чтобы посмотреть и уехать. Для него важен путь, по которому он пройдёт, кого увидит на этом пути, какие события с ним случаются во время путешествия и его цель: узнать новое, познать мир и познать себя в этом мире, т.е. образование и новое видение картины мира. И это самое главное! Здесь есть свои минусы и плюсы. Нельзя говорить, что одно хорошо, а другое плохо, но здесь, я думаю, мы все с вами согласимся, что путешествия так или иначе развивают нас. Ты возвращаемся домой уже несколько иным, другим человеком. Так вот, если мы говорим о путешествиях. Путешествия бывают разные. Есть самостоятельные, самодеятельные путешествия, т.е. когда ты сам сидишь и планируешь маршрут. Есть маршруты, когда ты заранее хочешь посмотреть такой-то город, покупаешь билеты, планируешь посетить гостиницы, нанимаешь гида, экскурсовода – ты сам строишь себе путь, сам себе строишь маршрут. Этого человека можно назвать самостоятельным путешественником».
Николай ещё поделился своим опытом путешествовать по европейским странам. Раскрыл тему каучсёрфинга, рассказал о мировом сайте, где зарегистрирован сам и зарегистрированы очень многие путешественники всего мира; дал советы начинающим или планирующим каучерам.
Сайт couchsurfing.com функционирует на восьми языках, в том числе и на русском, но как отметил Николай, что интернациональным языком является английский язык. И если выбирать лишь русский язык, то тем самым можно ограничить свою аудиторию.
Стоит отметить, что в данный момент интересующихся каучсёрфингом немного, но этот круг лиц с каждым годом начинает расти и развиваться. Данная встреча показала, что всё-таки интересующихся путешествиями в Йошкар-Оле немало, среди них были и студенты.
А как же Николай Андреев пришёл к каучсёрфингу и что это означает лично для него? Он ответил на наши вопросы.
- НИКОЛАЙ, КАК ВЫ ПРИШЛИ К КАУЧСЁРФИНГУ?
- Мои первые путешествия были связаны с Республикой Марий Эл. Это в основном походы. Я занимался спортивным туризмом в школьные годы. Затем были какие-то детские лагеря, смены, мероприятия, спортивные соревнования, куда мы выезжали не только в районы республики, но и в соседние города. Это тоже туризм, событийный и спортивный туризм. Мой первый отпуск-туризм был в 2014 году. Я съездил в Египет по туру. И был там неделю, но я понял, что это не мой формат отдыха отельного туризма. Конечно, интересно погулять два дня в непонятной ситуации, при жаркой погоде, на фоне красивого моря, красивого дайвинга, но через 4-5 дней ты понимаешь, что тебе не интересно двигаться дальше в этом же направлении. А ну если купить какой-то тур, посмотреть Каир, прокатиться на верблюде или на квадроцикле и т.д. Опять же нужно заплатить деньги, чтобы тебя развлекли. И в тот момент понял, что второй раз я так не поеду. Мне это не интересно и спустя год узнал о том, что в Йошкар-Оле есть такая общественная организация «Опора». Они ведут общественно-социальную деятельность и одним из направлений деятельности являются международные обмены. Благодаря таким обменам и людям, которые приезжают и рассказывают о том, как они свободно путешествуют, делятся своим опытом, как всё это просто и интересно, я загорелся в своё время и решил: «Если они могут та, то я тоже смогу!» И в 2014 же году был обмен, когда приехали ребята. Потом по этой же программе – мы уехали к ним. В 2015 году был русско-немецкий обмен, который проходил в Германии, в городе Ганновере. Там я был 10 дней, погружался в культуру. Обратно из Германии возвращался уже автостопом.
- ЧТО ТАКОЕ КАУЧСЁРФИНГ?
- Каучсёрфинг - это такой сервис, сайт, в котором регистрируются люди. После регистрации будете иметь свой собственный профиль, где указываете: можете ли вы принимать у себя гостей, либо иногда можете принимать гостей, в зависимости от ситуации, либо вообще не можете принимать гостей. Люди, которые находятся в разных городах, могут указывать свои интересы, может быть, пожелания гостям, которых они будут принимать, а также жилищные условия (двухкомнатная квартира, дом, коттедж и т.д.), чтобы люди имели представление, куда они будут заезжать. Вы заходите на сайт, как зарегистрированный пользователь, указываете город, который хотите посетить (здесь также есть фильтрация по городу). Соответственно видите людей, которые могут вас принять и, исходя из своих соображений, можете выбрать человека (пол, возраст, язык, которым владеет этот человек, сфера интересов). Важно обращать внимание на этом сайте на отзывы! Отзывы – это такой своеобразный фильтр, т.к. целый день или ночь будете проводить с неизвестным вам человеком – это всегда небольшой риск. И чтобы этот риск минимизировать, нужно внимательно относиться к информации, расположенной на странице принимающего вас человека.
Своей историей поделилась и Ирина Иванова. Она выступила с темой «Как провести три недели в Германии без цента в кармане?» она подчеркнула: «Я не совсем путешественник, скорее турист. Первое моё путешествие случилось в 2015 году. До этого я никогда не была за границей, никуда не летала, у меня не было практики с иностранными языками. И летом 2015 года была в Германии, в волонтёрском лагере. До этого написала в Чебоксары. Заполнила анкету и через некоторое время мне приходит приглашение от волонтёрского лагеря в Германии. Визу я должна была сделать сама. И когда уже у меня всё было готово, за месяц до лагеря, тут осенило, как же добраться до Германии. Тут я вспоминаю, что год назад была на форуме «Селигер» и ходила на такую же подобную лекцию. Тогда я узнала такие страшные слова, как blablakar, каучсёрфинг и прочее... И вот пришла пора подумать о каучсёрфинге. Я очень боялась. Но не смотря ни на что, зарегистрировалась на сайте каучсёрфинга и всё пошло-поехало... В волонтёрский лагерь поехала работать бесплатно, но там меня кормили за их счёт и предоставляли жильё. Мы очищали канаву от заросли кустарников».
Далее своей историей поделилась Яна Морозова. Яна не зарегистрирована на сайте каучсёрфинга, но за последний год приняла у себя восемь гостей через группу ВКонтакте. Ведёт экскурсию по городу Йошкар-Оле для иностранцев, а также интересующимся россиянам из разных уголков страны. Яна принимает каучеров к себе домой и показывает им наш город. И своих путешественников всегда водит в кафе марийской кухни «Сандал».
Было интересно послушать выступление гостя из Франции. Артур приехал по обмену в Йошкар-Олу в ноябре 2015 года, но в первый раз в России был пять лет назад в Москве. Он говорит на немецком, английском, французским, русском языках. Далее цитирую Артура: «Я приехал год назад волонтёром благодаря организации «Опора». Решил остаться. И действительно много путешествовал. Сначала ездил с родителями, потом с друзьями и братьями по миру, а также получалось путешествовать и одному. Я такой человек, может быть, у меня характер такой, мне не всегда интересны достопримечательности в городах или какие-то известные памятники. Когда говорю про Париж, то у всех возникает представление об Эйфелевой башне: «О-о, это такая башня!» Когда я приезжаешь в новое место, мне лучше погулять по улице и самое главное общаться с людьми. Каучеров я пока не принимал. Первый опыт путешествия был с подругой из Бельгии. Мы решили сходить на концерт в чужую страну».
Не могла не задать несколько вопросов Артуру.
- В России столько городов: Москва, Питер, Казань, Уфа и т.д. Почему вы выбрали именно Йошкар-Олу?
- Я не выбрал Йошкар-Олу, Йошкар-Ола выбрала меня.
- Как мне известно, вы ещё начали изучать марийский язык. Это верно?
- Да
- И вы продолжаете изучение?
- Да, да. До сих пор.
- На каком уровне вы сейчас находитесь?
- Изиш кутырем. Знаю слова, сейчас изучаю грамматику. К сожалению, находясь здесь, у меня нет возможности практиковать язык.
- Что Вам больше всего нравится в Йошкар-Оле?
- Люди.
- Вам что-нибудь понравилось из марийской кухни?
- Я люблю все кухни.
- А что вам нравится в марийской культуре?
- Песни и танцы
- Кого вы предпочитаете слушать?
- Есть мой любимый артист. Его зовут Геннадий Петухов.
- Очень похвально.
Таким образом, встреча прошла в неформальной обстановке и с интереснейшими людьми. Новички узнали термин «каучсёрфинг», получили для себя много советов, а молодые путешественники планируют дальше развиваться и посещать всё новые и новые места.
Успехов им, а заинтересовавшимся добро пожаловать в «Каучсёрфинг в Йошкар-Оле».
С вами была Надежда Имаева, начинающий корреспондент этнокультурного журнала «Арслан». Будьте с нами! Читайте нас!
- Эльвира Куклина
- пн, 02/13/2017 - 09:11