О реализации госнацполитики

Вход на сайт

ZasAssambleji1_10.11.16+.jpgВ министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл прошло рабочее собрание заместителя министра с представителями некоммерческих организаций, реализующими проекты в сфере национальной политики. В нём также приняли участие заведующий УИЛ «Центр национальных и конфессиональных исследований РМЭ» и магистранты программы подготовки «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными исследованиями» факультета управления и права ПГТУ.

Буквально перед новым годом, 29 декабря 2016 г., подписано постановление Правительства РФ № 1532 «Реализация государственной национальной политики». Государственная программа направлена на достижение приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечение национальной безопасности России. В структуре государственной программы восемь подпрограмм. В целом программа отвечает за сферу межнациональных отношений. Тема очень сложная, поэтому и госпрограмма во многом уникальна в силу специфики регулируемой сферы, которая связана с очень чувствительными в национальном плане отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Об этом отметил на брифинге руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Основная цель госпрограммы – сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране.

Одна из подпрограмм документа - «Государственно-общественное партнёрство в сфере государственной национальной политики РФ». Её цель: вовлечение институтов гражданского общества в сферу реализации государственной национальной политики РФ. Срок реализации: с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2025 г. Ответственный за реализацию подпрограммы – ФАДН.

До 31 марта текущего года планируется принять постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета НКО в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». И уже до 31 декабря 2017 г. должны быть предоставлены субсидии НКО в сфере духовно-просветительской деятельности.

Как отметила заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева, если до этого некоммерческие организации не могли напрямую подавать заявку для участия в конкурсе ФАДН, теперь всё меняется. Три года подряд министерство республики принимало участие в реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)» - получало субсидии для реализации проектов в регионе. Такая поддержка должна быть и в этом году.

На уровне республики проводится конкурс в рамках реализации государственной программы РМЭ «Государственная национальная политика РМЭ на 2013-2020 годы». В этом году в этот конкурс поступила 121 заявка от государственных учреждений, центров национальных культур, библиотек, музеев, общественных организаций. Отобрано для поддержки 70 процентов из числа всех принятых проектов. Из них 20 - из муниципальных образований. Всего из республиканского бюджета на реализацию данных проектов должны выделить 1 млн рублей.

Так, новая программа «Реализация государственной национальной политики», как подчёркивает Баринов, позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий к системному программно-целевому подходу финансирования этой сферы деятельности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, удалось аккумулировать достаточно серьёзные деньги на сферу национальной политики РФ – почти 26 млрд рублей до 2025 года.

Справка: Рабочее собрание в минкультуре РМЭ (Йошкар-Ола) состоялось 25 января 2017 г., брифинг Игоря Баринова 10 января 2017 г. в Москве.

Автор: Эльвира Куклина, заведующий УИЛ «ЦНКИ РМЭ».
#МариАрслан #ПГТУ #молодёжь #активнаямолодёжь
#ФАДН #этнокультура #Волгатех #МарийЭл

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.