Итоги Финно-угорского образовательного проекта «Школа молодого этножурналиста» (2016 г.)

Вход на сайт

В 2016 году АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» реализовала новый этап долгосрочного проекта «Школа молодого этножурналиста», который назывался «Финно-угорский образовательный проект «Школа молодого этножурналиста». Он длился в течение года и финансово был поддержан Обществом М.А. Кастрена.

IMG_4957+.jpg

В рамках проекта вначале велась подготовка журналистов для работы во время VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. В апреле 2016 года автор и руководитель проекта Эльвира Куклина приняла участие в семинаре журналистов в городе Хельсинки (Финляндия) - http://mari-arslan.ru/node/2472. Согласно программе семинара финно-угорские журналисты встречались с общественными деятелями, организаторами VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, в том числе с Мерья Ханнус (генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия»), Ольгой Кауппинен (начальник проекта Общества «Финляндия-Россия») и Мерья Йокала (секретарь по культуре Общества «Финляндия-Россия»), также с секретарём Общества М.А. Кастрена Марией Лаппалайнен - http://mari-arslan.ru/ru/node/2483.

После этой плодотворной поездки руководитель проекта провела несколько занятий для молодых этножурналистов по освещению будущего конгресса. В июне она приняла активное участие непосредственно в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов (http://mari-arslan.ru/node/2572). В целом, благодаря ей и команде Школы молодого этножурналиста работа конгресса широко была освещена на страницах этнокультурного интернет-журнала «Арслан» (http://mari-arslan.ru/node/2318) и в группах журнала в социальных сетях.

В течение года для участников Школы молодого этножурналиста были организованы встречи с интересными людьми, тренинги, практические занятия, лекции.

20 февраля молодые этножурналисты посетили редакцию национальной молодёжной газеты «Кугарня», где прошло очередное занятие «Школы молодого этножурналиста». Они пообщались с главным редактором Эдуардом Аркадьевичем Иманаевым. (http://mari-arslan.ru/node/2344 и http://mari-arslan.ru/node/2356).

22 марта на историко-филологическом факультете Марийского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Итоги и перспективы развития Школы молодого этножурналиста». Молодые журналисты, преподаватели университета, учёные подвели итоги работы Школы за 2015 год, организаторы и участники Школы были награждены дипломами и сертификатами, также отдельные люди выступили с докладами, собравшиеся обсудили вопросы по развитию этножурналистики в республике. (http://mari-arslan.ru/node/2384 и http://mari-arslan.ru/node/2398).

29 марта состоялась встреча молодых этножурналистов с директором ГТРК «Марий Эл» Марией Митьшевой. Общение с успешным человеком оказалось очень полезным для начинающих журналистов. Ребята подробнее узнали о работе телекомпании, об истории успеха директора телерадиокомпании, поговорили о важной роли этножурналистики в современном обществе.

Специально для них была организованна экскурсия. Они смогли посмотреть на работу большой команды ГТРК «Марий Эл», увидели процесс создания телевизионной программы (http://mari-arslan.ru/node/2410 и http://mari-arslan.ru/node/2411).

29 мая участники образовательного проекта «Школа молодого этножурналиста», в том числе корреспонденты этнокультурного интернет-журнала «Арслан» приняли участие в тренинге «Эффективное общение». Он прошёл в консалтинговом агентстве «Навигация», его провела практикующий бизнес-тренер, психолог международной сертификации Светлана Петрухина (http://mari-arslan.ru/node/2563). Участники Школы прошли и тренинги федеральных спикеров Максима Батырева и Игоря Рызова.

С 24 по 25 июня в Йошкар-Оле прошли мероприятия, посвящённые Дню молодёжи. В рамках этого также работала площадка молодых этножурналистов. Они второй год подряд провели акцию «Молодой этножурналист» (http://mari-arslan.ru/node/2605 и http://mari-arslan.ru/node/2597).

С 12 июля по 2 августа этножурналист Анна Васильева приняла участие в летних курсах финского языка и культуры в Финляндии (http://mari-arslan.ru/node/2662).

С 4 по 23 июля этножурналисты Анастасия Галиева и Вероника Мустаева участвовали в летних курсах финского языка и культуры. Они были организованы в Институте национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета при поддержке Центра международной мобильности CIMO (г. Хельсинки, Финляндия) (http://mari-arslan.ru/node/2674).

Летом участники Школы молодого этножурналиста традиционно принимали участие во Всероссийских молодёжных форумах – «iВолга», «Территория смыслов» (http://mari-arslan.ru/node/2766).

С 22 по 25 сентября 2016 г. в городе Санкт-Петербург прошёл IV Всероссийский молодёжный форум «Многонациональный Петербург-2016: территория национального согласия». Участниками форума стали представители более 40 национально-культурных молодёжных организаций Санкт-Петербурга, а также молодые лидеры национальных объединений со всей России. Республику Марий Эл представляли четыре человека, в том числе молодые этножурналисты Анастасия Галиева и Максим Алгайкин (http://mari-arslan.ru/node/2823).

С 28 по 30 сентября делегация Республики Марий в количестве восьми человек участвовала в третьем образовательном семинаре для представителей национальных объединений, работающих в сфере межнациональных проектов, в г. Ульяновске. На семинаре были и журналисты этнокультурного интернет-журнала «Арслан» - это молодые этножурналисты Алевтина Бокова и Ирина Павлова. http://mari-arslan.ru/node/2829, http://mari-arslan.ru/node/2832, http://mari-arslan.ru/node/2833, http://mari-arslan.ru/node/2835.

1 сентября в городе Йошкар-Оле прошли мероприятия, посвящённые Дню знания. На площади Ленина состоялась шоу-программа «С днём знаний», в котором приняли участие молодые таланты, а вузы, сузы и общественные организации республики провели мастер-классы, конкурсы. Участники проекта «Школа молодого этножурналиста» провели мастер-класс «Я хочу быть журналистом». В этот праздничный вечер благодаря им все желающие могли попробовать себя в роли корреспондента, оператора, фотографа (http://mari-arslan.ru/node/2757).

19 сентября молодые этножурналисты встретились с доктором культурологии, профессором Марийского государственного университета Галиной Евгеньевной Шкалиной. За круглым столом обсуждали тему «Культурное наследие финно-угорских народов как развитие этноэкологических проектных технологий» (http://mari-arslan.ru/node/2815).

5 октября 2016 года на базе Института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета состоялась интересная встреча молодых этножурналистов с активной молодёжью республики, желающих участвовать в образовательных форумах, социальных проектах. Тема встречи: «Участие молодёжи в социальных проектах, образовательных форумах» (http://mari-arslan.ru/node/2842 и http://mari-arslan.ru/node/2850).

С 17 октября по 10 ноября этножурналисты приняли активное участие в третьем Республиканском молодёжном фестивале национальных культур (http://mari-arslan.ru/node/2913).

Накануне Дня народного единства, 2 ноября, в Центральном музее Великой Отечественной войны (г. Москва) состоялся I Форум народов России и Евразии. В нём приняла участие большая делегация из Республики Марий Эл в количестве 30 человек, среди них были семь участников Школы молодого этножурналиста (http://mari-arslan.ru/node/2921).

Молодёжь города Йошкар-Олы 21 ноября во Дворце культуры имени XXX-летия Победы собралась на городской молодёжный фестиваль «Наши достижения». В нём приняли участие молодые этножурналисты. Они также рассказали о своей деятельности, организовали выставку достижений организации (http://mari-arslan.ru/node/2963).

24 ноября на базе Поволжского государственного технологического университета состоялся научно-практический семинар «Роль СМИ в освещении этноконфессиональных вопросов». Он прошёл в рамках IV Всероссийского молодёжного научного форума «Гранит науки – 2016: Молодёжь. Инновации. Менеджмент». В работе семинара приняли участие преподаватели и студенты вузов, а также представители министерств, СМИ, блогеры республики и участники проекта «Школа молодого этножурналиста».

В ходе мероприятия собравшиеся обсуждали такие темы:
1. Государственная поддержка национальных СМИ: проблемы и перспективы.
2. Школа молодого этножурналиста: модель воспитания молодых кадров институтами гражданского общества.
3. Проблемы в освещении этноконфессиональных вопросов. Взгляд представителей СМИ.
4. Формирование культуры межнациональных отношений через СМИ с точки зрения правоохранительных органов.
5. Освещение национальных вопросов в сети интернет, социальных сетях.
6. О потребности создания системы государственной экспертизы в освещении национальных вопросов.
7. Взгляд читателей, слушателей, зрителей, пользователей на вышеуказанные темы.
(http://mari-arslan.ru/node/2951 и http://mari-arslan.ru/node/2966).

8 декабря в Министерстве культуры, печати и по делам национальности Республики Марий Эл состоялась встреча первого заместителя председателя Правительства РМЭ, министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаила Васютина с представителями молодёжных общественных организаций. Молодые лидеры рассказали о своих проектах. Культурно-Информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» поделился такими проектами как «Школа молодого этножурналиста», «Всероссийский слёт марийской молодёжи», и совершенно новым проектом по изучению марийского языка (http://mari-arslan.ru/node/3001).

9-10 декабря в городе Йошкар-Оле прошли Марийский форум и осенняя сессия Всемарийского Совета (Мер Канаш). В первый день Марийского форума состоялась конференция на тему «Будущее народа мари: взгляд марийской молодёжи». О своих проектах рассказали лидеры молодёжных общественных объединений. От АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» выступили руководитель организации Эльвира Куклина, активисты Анна Васильева и Анастасия Галиева. Они рассказали и о результатах проекта «Школа молодого этножурналиста» (http://mari-arslan.ru/node/3002).

Молодые этножурналисты также активно привлекались в работу по освещению деятельности X Съезда народа мари (http://mari-arslan.ru/ru/node/2298), форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» (http://mari-arslan.ru/node/2470) и т.д.

В течение года специальные занятия для желающих заниматься журналистикой проходили в Марийском республиканском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая (http://mari-arslan.ru/node/2431).

Проект становится всё более популярным не только в Республике Марий Эл, но и в местах компактного проживания народа, и в финно-угорских регионах. Им интересуются и иностранцы. Например, руководитель проекта была приглашена на встречу с участниками международного молодёжного обмена на тему «Глобализация и Идентичность». Она поделилась с опытом реализации интересных молодёжных проектов по сохранению и развитию родного языка, национальной культуры и традиций (http://mari-arslan.ru/node/2701).

По итогам работы образовательного проекта «Школа молодого этножурналиста» участники получили удостоверения о том, что они являются этножурналистами.

Таким образом, в Школе молодого этножурналиста принимают участие все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Её участники – это активная молодёжь Республики Марий Эл и других регионов страны, в том числе студенты Поволжского государственного технологического университета, Марийского государственного университета, Оршанского многопрофильного колледжа им. И.К. Глушкова, Торгово-технологического колледжа, Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая. До настоящего времени в проекте приняли участие более 100 человек. Многие из них работают в сфере СМИ. Сегодня в команду Школу входят 25-30 человек.

Мы продолжаем осуществлять свою стратегическую цель – содействуем развитию современной этножурналистики, поддерживаем и помогаем развиваться журналистам, которые пишут на нескольких языках: например, на марийском и русском. Также развиваем интерес, любовь и уважение молодых людей к традициям, культуре, языку своего родного и других народов, и учим популяризировать национальную культуру, традиции.

С уважением, автор и руководитель проекта Эльвира Куклина.
#МариАрслан #финно_угор #ШколаЭтножурналистов #мари
#самырыктукым #марикалык #ИНТЕЛЛЕКТУАЛ #молодёжь #активнаямолодёжь

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.