«Социальные и правовые аспекты деятельности религиозных объединений»

Вход на сайт

Республика Марий Эл является многоэтничным и поликонфессиональным регионом. Наряду с традиционными для региона конфессиями в Марий Эл представлены и другие религиозные организации. Вопросы социальных и правовых аспектов деятельности религиозных объединений были подняты на круглом столе 15 декабря 2016 г. в Волгатехе.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерства внутренних дел РМЭ, Йошкар-Олинской и Марийской епархии, преподаватели и магистранты факультета управления и права направления подготовки «Национальная политика РФ и управление этноконфессиональными отношениями».

Участниками мероприятия были подняты вопросы правового сопровождения и социальной деятельности религиозных объединений, межконфессионального отношения в РМЭ, противодействию экстремизму МВД по РМЭ, говорили о механизмах государственного регулирования деятельности религиозных объединений.

Модераторами круглого стола выступили кандидат философских наук Анна Артамонова и магистрант ФУП ПГТУ Дмитрий Бердинов.

Организаторы круглого стола: Поволжский государственный технологический университет, Центр гуманитарного образования, Центр национальных и конфессиональных исследований РМЭ.

По итогам работы была принята резолюция, в которой указано:
- проводить единую информационную политику по разъяснению гражданам, общественным и религиозным организациям порядка работы в рамках российского законодательства;
- обратить особое внимание и принять для руководства к действию пособие по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций, разработанное ФАДН;
- усилить координацию в деятельности учебных заведений, научного сообщества и правоохранительных органов по профилактике религиозного экстремизма в подростковой и молодёжной среде;
- обратить внимание специалистов всех профилей, занимающихся воспитательной работой с подрастающим поколением на имеющуюся проблематику, повышать свой уровень грамотности в области духовной и религиозной безопасности, проводить работу со школьниками и студентами высших учебных заведений по вопросам профилактики экстремизма;
- работникам силовых ведомств и прокуратуры уделять особое внимание обращениям граждан, связанных с деятельностью деструктивных религиозных движений и организаций.

Автор: Эльвира Куклина, зав. УИЛ «ЦНКИ РМЭ».
#МариАрслан #ПГТУ #молодёжь #активнаямолодёжь
#ФАДН #этнокультура #Волгатех #МарийЭл

***********************************************************************************


Нормативно-правовые документы:

1. Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
2. Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
3. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 N 125-ФЗ (действующая редакция, 2016).

Пособие для работников органов исполнительной власти и правоохранительных органов по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций - СКАЧАТЬ.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.