Вопрос адаптации мигрантов обсудили на Всероссийском форуме национального единства в Перми

Вход на сайт

2W1JGHZ0Lt0.jpgВ день открытия Всероссийского форума национального единства состоялся круглый стол «Вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Рекомендации».

По оценкам ФМС России ежегодно страну прибывает порядка десяти миллионов мигрантов. Как было заявлено в начале круглого стола, социальная и культурная адаптация мигрантов – вопрос близкий к национальной безопасности государства. Для Российской Федерации, крупнейшей принимающей мигрантов страны на постсоветском пространстве, дискуссия о политике социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов имеет особое значение. По объёму миграционных потоков Россия находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место.

При этом, россияне сами выступают мигрантами. После распада СССР российская зарубежная диаспора оказалась одной из самых многочисленных в мире. В странах ближнего зарубежья оказалось более 40 млн человек, для которых Россия является исторической Родиной.

«У России высокий запас прочности, консолидация многонационального общества. Но вопросы адаптации мигрантов нужно решать сегодня и сейчас. На 146 млн жителей России приходится 10 млн мигрантов и только 1 млн мигрантов по официальным данным – это полностью легально прибывшие в Россию граждане. Сегодня ни одно из федеральных ведомств не занимается напрямую социальной адаптацией. Но это вопрос межведомственный, поэтому в процессе обязательно должны принимать участие и Минздрав, и Минтруд, и Минсоц. Нужно приводить все в порядок. Кроме прочего, это вопросы расходования и наполнения бюджета. Нам нужны мигранты-профессионалы, которые сами готовы интегрировать в наше общество», – отметил на открытии секции Форума Андрей Комиссаров, заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей.

Большую роль в осуществлении адаптационных и интеграционных программ должен сыграть третий сектор, представители гражданского общества. Свой опыт работы с мигрантами на секции представляли общественники из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Красноярска. Александр Ивагин, представитель управления внутренней политики правительства Хабаровского края в рамках дискуссии развеял миф, что Дальний Восток густо заселили китайцы. В структуре миграции Хабароского края мигранты из Поднебесной составляют менее трети приезжающих в регион.

«На расширенное заседание комиссий Совета мы готовим вопрос о ходе выполнения Стратегии, которая была подписана год назад на этом же Форуме. Нам также необходимо озвучить важность ключевых задач, касающихся межнациональных отношений, миграции, проблемах, которые возникают, и о путях их решений.

Надеюсь, после работы Форума будет существовать упрочненое общегражданкое самосознание и духовный общественный порядок, укрепление мира и созидательная деятельность. Поскольку только общение сближает людей, ведь без общения не бывает дружбы, а без дружбы не будет взаимных интересов и действий. Общение позволит быть ближе всем», – завершил работу круглого стола Асламбек Паскачев, председатель Комиссии по миграционным вопросам, председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа».

Всероссийский форум национального единства пройдёт с 19 по 22 октября 2016 года в Пермском доме народного творчества «Губерния» по адресу ул. Советской Армии, 4. На 22 октября запланирована выездная программа в Коми-Пермяцком округе Пермского края.

Автор: Оксана Киселева, пресс-центр Всероссийского форума национального единства.
Хэштеги: #МариАрслан #ИНТЕЛЛЕКТУАЛ #НКО
#МинНац #ФАДН #этнокультура #ФорумНацЕдинства

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.