Мудрость предков – основа этножурналистики!?

Вход на сайт

Для меня нет ничего приятнее, чем слышать свой родной марийский язык! Эти нежные и приятные звуки колеблют не только воздух, но и тревожат мою душу. Перед нами стоит профессор. Вроде обычный человек, одетый в классическом стиле, белая рубашка, чёрный жилет… Но речь её не оставила равнодушным нас, ребят из Школы молодого этножурналиста. Тембр её голоса нас зачаровывал, прекрасный аромат цветов царил в аудитории; и в этой атмосфере мы совсем забыли о сырой и мрачной осени.

Кто же этот прекрасный человек, который заставил нас так внимательно вслушиваться в каждое её слово? На самом деле мы были в гостях, т.е. встретились с доктором культурологии, профессором Марийского государственного университета Галиной Евгеньевной Шкалиной. Итак, Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ собрал 19 сентября 2016 года восемь участников проекта во главе с его руководителем Эльвирой Куклиной.

На круглом столе обсуждали тему «Культурное наследие финно-угорских народов как развитие этноэкологических проектных технологий». М-да, подобную тему мы слышали первый раз, но были уверены, что она даст нам новый повод для размышления.

Галина Евгеньевна весьма интересный человек, на протяжении всей лекции для хорошего понимания темы были воспроизведены разного рода притчи. Может быть, это и является залогом понимающей и слушающей аудитории.

Наша героиня поведала нам историю своего детства и юности. Так мы узнали, что Галина Евгеньевна когда-то мечтала стать журналистом, для неё примером был Алексей Михайлович Юзыкайн, главный редактор газеты «Ямде лий». Но родители побоялись отпустить дочку в другой регион. Она поступила на историка в вуз в Йошкар-Оле.

Профессор отметила: «Существуют два противоположных процесса: глобализация и регионализация». И в моей голове закружились масса вопросов: Как это понять? Что это? Но ответ не заставил себя долго ждать. Оказывается, регионализация (народная культура) – это возрождение этноэкологических, этноэтических, этнополитических традиций. И тут многое стало на свои места.

Атмосфера уюта и полного понимания… Время пролетело незаметно для всех. В завершении Галина Евгеньевна процетировала строки из стихотворения Александра Пушкина:
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.

А как писал марийский гений Валентин Колумб?

Вÿд йÿлымым ужнеда гын,
Эрдене серыш лекмыла…

(Хотите увидеть, как горит вода, выходите утром на берег… - буквальный перевод).

Из нашей встречи с культурологом Галиной Шкалиной можно сделать такой вывод: нам, этножурналистам, при освещении межнациональных вопросов уместно использовать народные высказывания, притчи. Мудрость предков.

Автор: Алевтина Бокова.
Фото Ирины Павловой.

Хэштеги: #МариАрслан #Шкалина #фиино_угор #ШколаЭтножурналистов #мари
#самырыктукым #марикалык #ИНТЕЛЛЕКТУАЛ #молодёжь #активнаямолодёжь

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.