На Международном фестивале среди 42 языков и марийский язык
Вход на сайт
24-25 октября 2015г. в г.Чебоксары состоялся 20-ый Международный Фестиваль языков, на базе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Всего в этом году на фестивале было представлено 42 языка: арабский, китайский, японский, финский, французский, эсперанто, тибетский и многие др. И среди них – марийский язык.
В первый день фестиваля состоялось открытие, на котором были представлены языки и их носители. После открытия начал работать конвейер презентаций. Представление языков проходило в виде 45 минутных лекций, во время которых презентаторы успевали познакомить гостей фестиваля с культурой, традициями народов, а также с особенностями языка. После каждой презентации гости выходили с новыми знаниями и даже успели изучить некоторые слова и выражения.
Стоит отметить, работу лингвистического кафе «Язык для успеха», где за стихотворение или песню на иностранном языке гости могли получить чай, кофе и вкусное печенье. Желающих поучаствовать и подкрепиться было очень много.
Фестиваль собрал огромное количество гостей, среди которых были дети, школьники и взрослые люди, что говорит о заинтересованности людей в изучении языков.
Не бывает языков главных и незначительных, правильнее называть их большими и малыми языками. На «больших» говорят относительно большое количество людей, на малых языках – малое. Каждый язык уникален. Каждый язык – это ключ к пониманию целого мира.
Во второй день также активно работал конвейер презентаций языков.
В завершении фестиваля состоялся «Интернациональный концерт», на котором были представлены танцы различных народов мира, а также прозвучали песни на иностранных языках. За презентации языков участники из различных регионов России и стран мира получили дипломы.
Хотелось бы отметить, что в этом году на фестивале языков был представлен марийский (луговой) язык студентками Марийского государственного университета, молодыми этножурналистами Анной Васильевой и Вероникой Мустаевой, а горномарийский - Борисом Апасейкиным и Максимом Рябчиковым. Девушки познакомили участников с культурой, традициями, особенностями марийского костюма, кухней народа мари. А также представили язык во всём его разнообразии, научили участников некоторым фразам на марийском языке.
Автор: Анна Васильева.
- Эльвира Куклина
- чт, 10/29/2015 - 21:39