Поклоняемся реке Немда

Вход на сайт

«Издревле наши предки замечали, что, находясь у реки, наблюдая за её течением, становишься спокойнее, уходит тяжесть, как будто все неприятности уносит река. В народе и сегодня жива традиция общения с водой. Подходя к реке, к источнику, ведут разговор с водой; заходя купаться в воду - просят разрешения; унося её с собой в сосуде - благодарят. А когда идут к реке или озеру ловить рыбу, просят у Духа Воды разрешения и содействия на удачную ловлю. Дух Воды любит чистоту и аккуратность. Такого же отношения вода требует к себе», - пишет в своей книге «Кÿсото. Святая роща» Ираида Степанова, председатель Союза женщин мари «Саскавий», целительница, предприниматель. Она же является инициатором проведения культурно-экологической акции «Поклонение реке Немда». Это акция прошла третий раз 21 августа 2015г. у деревни Большая Горка Сернурского района Республики Марий Эл.

Nemda_Arslan.jpg

Да, есть уникальная река под названием Немда (Лемде), что в переводе с марийского языка означает «черёмушная река». Её протяжённость 162 км. (в Марий Эл - 103 км.); по другим источникам: длина реки – 178 км., по территории республики – 78 км. Она протекает по Республике Марий Эл (Куженерский, Новоторъяльский, Сернурский районы) и по Кировской области. Объединяет многие народы, в том числе и марийцев. Так, в честь этой реки Региональная общественная организация «Союз женщин «Саскавий» проводит культурно-экологическую акцию. Впервые данный проект был реализован в июне 2013г. у истока реки Немда на территории Куженерского района (у деревни Халтурино). В 2014 году эстафету принял Новоторъяльский район, и акция прошла возле деревни Чуксола.

По традиции организаторы и участники акции сначала посетили место, где берёт своё начало река Немда. На выбранной ещё в 2013 году берёзе повесили полотенце с надписью «Эрвий», зажгли свечи, и карт из деревни Токтайбеляк Куженерского района Вячеслов Актуганов произнёс молитвенные слова. Он обратился к Духу Воды, поблагодарил за чистую воду, попросил прощения и благоденствия.

Набрав воды в кувшины, поехали в деревню Большая Горка Сернурского района.

Гостей из Йошкар-Олы уже ждали. К ним присоединились представители Новоторъяльскогго района. Их горячо встретили представители администрации Сернурского района, руководители домов культуры, местные артисты, жители деревни.

Праздник продолжился на открытой поляне рядом с Немдой. Своими выступлениями порадовали артисты Сернурского района, ансамбль «Эрвий» из Новоторъяльского района, «Кожласола» из Куженерского района. Желающие рассказывали стихи о Немде, малой Родине. Так, свои стихи о реке прочитали поэтессы Мардан Рая, Ираида Степанова. Была организована фотовыставка. Сотрудники Национальной библиотеки имени С.Г.Чавйна Елена Петрова и Вероника Пирогова познакомили с выставкой книг о реке Немда.

Учительница марийского языка и литературы Кукнурской школы Людмила Алмаметова рассказала об известных людях, которые родились и выросли в деревнях рядом с Немдой. Например, артист Илья Россыгин, драматург Александр Конаков, фольклорист Ксенофонт Четкарёв, журналист Очей Ондрей и др.

Жители деревни поделились своими воспоминаниями. Заместитель директора Куженерской центральной библиотеки, уроженка Сернурского района Любовь Осипова вспомнила, как в детстве, молодости, а потом уже семейные отдыхали у реки Немда. Это всё согревает душу и тянет снова к себе, родным берегам.

А вымпел акции и книгу-летопись о реке передал глава Новоторъяльского района Евгений Небогатиков руководителю отдела культуры Сернурского района Августе Швецовой.

В этот день члены Союза женщин мари «Саскавий» также посетили Большегорское городище, несколько родников Сернурского района, познакомились с местом, где река Лаж впадает в реку Немда.

Любимые дали, сторонка моя,
Я песню пою про родные края.
Луга заливные, реки серебро –
От вас на душе несказанно светло. (Перевод Сергея Щеглова).

Прекрасна наша марийская земля… Любуясь красотой, не надо забывать о чистоте и порядке. Мы не должны оставлять после себя мусор. А с другой стороны, необходимо ухаживать за природой, окружающим миром. Хранить традиции, знать историю своей родины, народа и передавать всё это из поколения в поколение.

Автор статьи и фотографий: Эльвира Куклина.

Nemda_Arslan38.jpg

Nemda_Arslan1.jpg

Nemda_Arslan2.jpg

Nemda_Arslan3.jpg

Nemda_Arslan5.jpg

Nemda_Arslan6.jpg

Nemda_Arslan7.jpg

Nemda_Arslan9.jpg

Nemda_Arslan10.jpg

Nemda_Arslan11.jpg

Nemda_Arslan12.jpg

Nemda_Arslan13.jpg

Nemda_Arslan14.jpg

Nemda_Arslan15.jpg

Nemda_Arslan16.jpg

Nemda_Arslan17.jpg

Nemda_Arslan40.jpg

Nemda_Arslan39.jpg

Nemda_Arslan18.jpg

Nemda_Arslan19.jpg

Nemda_Arslan20.jpg

Nemda_Arslan21.jpg

Nemda_Arslan22.jpg

Nemda_Arslan23.jpg

Nemda_Arslan24.jpg

Nemda_Arslan25.jpg

Nemda_Arslan26.jpg

Nemda_Arslan27.jpg

Nemda_Arslan28.jpg

Nemda_Arslan29.jpg

Nemda_Arslan30.jpg

Nemda_Arslan32.jpg

Nemda_Arslan34.jpg

Nemda_Arslan35.jpg

Nemda_Arslan36.jpg

Nemda_Arslan37.jpg

Nemda_Arslan33.jpg

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.