Лето 2015: Экскурсия к дубу Пугачёва

Вход на сайт

trJqsYEWbvY.jpgВ посёлок Красный Стекловар Моркинского района Республики Марий Эл приехала Наталья Владимировна Григорьева, моя дальняя родственница из Новосибирска. В один из вечеров я рассказал ей легенду о дубе Емельяна Пугачёва. Она заинтересовалась. И вот мы решили съездить и посмотреть своими глазами уникальный памятник природы всероссийского значения, который находиться у нас в республике.

Дорога к дубу была не такая уж и долгая, навигатор показал нам, что до назначенного места 70 км. Мы поехали через Волжский район до надписи «Кленовая Гора», и ещё проехали 8 км. в чащу национального парка «Марий Чодра». По этой дороге ехали впервые, поэтому нам всё было интересно, даже таблички, вывески и надписи. Последние три километра были самые удивительные, так как дорога была узкая, маленькая, и вся почти заросла деревьями. Они как будто нас приветствовали, кланялись к земле.

Ну что, вот он дуб, перед ним камень с надписью «У этого дуба 15 и 16 июля 1774 года находился один из отрядов Е.И.Пугачева». Остаётся пройти ещё пять метров, и стоит он сам, величавый, красивый дуб. Прикоснулись мы к нему, загадали желание и, конечно же, сделали общую фотографию рядом с ним, на долгую память. А чтобы ещё раз посетить эти места, завязали на ветках дуба платочки.

Да, возраст дуба Пугачёва - 413 лет. Он включён во Всероссийскую программу «Деревья - памятники живой природы». Программа осуществляется Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Межрегиональной общественной организацией содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации», Сенаторским клубом Совета Федерации, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и Московским государственным университетом леса с участием комитетов Совета Федерации, структур исполнительной и законодательной власти российских регионов.

6E2DVR8SOFI.jpg

Много легенд сложено о восстании Емельяна Пугачёва. Одна из них говорит: около дуба, что находится в настоящее время на территории массива «Кленовая Гора» национального парка «Марий чодра» (Волжский район Республики Марий Эл), разбил свой лагерь один из отрядов Пугачёва перед последним марш-броском на Казань в далёком 1774 году. В те давние времена подошёл к Казани бунтовщик Емельян Пугачёв со своим войском, обложил посады и поджёг их - зарево от пожаров деревянных строений было видно за десятки вёрст. Это было сигналом для окрестных крестьян, чтобы они шли на помощь народному вожаку - штурмовать Казанский Кремль. Марийский отряд также увидел огненное зарево с плеч дуба-великана и ушёл Казанским трактом, чтобы слиться с пугачёвским войском

А вообще к дубу особое отношение у марийского народа, поэтому может и сохранился этот дуб до наших времен. В марийской народной песне поётся:

Салымсола покшелнет
Лаштыра тумет шога,
Ачий манын мийшымат,
«Эргым толын» ыш ман,
Авий манын мийшымат,
«Эргым толын» ыш ман...

Посреди Чаломкина
Ветвистый дуб стоит.
Здравствуй, отец, подхожу.
Подойди, сынок, не ответил мне.
Здравствуй, мама, подхожу.
Подойди, сынок, не ответил мне...


Интересно, как ты проводишь свои летние каникулы.
Поделись с нами:) Электронная почта: mari-arslan@mail.ru.

Автор: Максим Алгайкин, молодой этножурналист.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.