Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?
Вход на сайт
Команмелна, туара (сухие сырники), мясной суп «Онар» и свекольный квас (пура)… Пробовали ли вы всё это на вкус, жители Республики Марий Эл?
Чтобы узнать, чем живёт другой народ, пожалуй, стоит не только знакомиться с его историей, самобытным творческим наследием и многовековыми традициями, но и с особенностями местной кухни. Национальные блюда – это один из самых «вкусных» способов проникновения в мир другой нации. Интересно, а много ли среди жителей Марий Эл таких, кто всесторонне знаком с культурой своей малой Родины, в том числе и с культурой питания?
Голодные журналисты
Журналисты радиостанции «Эхо Москвы», посетившие несколько недель назад столицу нашей республики, задали вопрос в лоб нашему мэру Павлу Плотникову: «Где в Йошкар-Оле можно поесть национальной еды?». На это Павел Вячеславович невозмутимо ответил, что сделать это можно в любом «Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?» ресторане города. Однако журналисты «Эха» заметили, что в том месте, где им пришлось подкрепиться, национальной кухней даже не пахло.
Павел Плотников обещал в свою очередь сводить московских гостей на дегустацию марийских блюд. Надеемся, что журналисты «Эха» всё-таки познакомились с нашей национальной кухней благодаря своему знающему гиду. К сожалению, не все гости нашего города, особенно те, что приезжают в Йошкар-Олу дикарями, имеют возможность взять у мэра гастрономическую консультацию. Тут уж электронный справочник города в помощь, как говорится! И что же в итоге? Каталог городских компаний по запросу «марийская кухня» выдаёт всего лишь одно-единственное кафе. По запросу «японская кухня» - 32 точки питания.
Этнотуризм
На круглом столе ВНД, посвящённом проблемам туризма в Марий Эл отмечалось, что в нашей национальной республике нет того пресловутого национального колорита. Этот тезис также подтвердили московские гости. И в тот же момент, говоря о самобытности народа мари, наверняка, многие в первую очередь думают о памятниках, музеях и городской символике, но вряд ли о кухне.
К слову, в Белоруссии указанной проблемой уже озаботились, обязав все точки общественного питания иметь в своем меню страницу национальной кухни. Этим интересным опытом заинтересовался депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, который, как сообщает портал РБК, готовит законопроект, который обяжет все рестораны и кафе иметь в своем арсенале не менее 50% блюд русской кухни. Почему бы и депутатам марийского парламента не принять к рассмотрению такой закон с поправкой на национальные особенности.
И, тем не менее, в борьбе за свою самобытность, было бы неплохо хвастаться в инстаграме стопкой поджаристых трехслойных марийских блинов собственного приготовления, а не роллами, которые пришли к нам вовсе не из Японии, а Америки.
Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?
Предлагаем вашему вниманию рецепт трехслойных марийских блинов.
Для приготовления вам понадобится:
1 слой – мука пшеничная (120 г), яйцо (1 шт), соль
2 слой – мука овсяная или манная крупа (20 г), кефир (60 г), сметана (40 г)
3 слой – крупа овсяная (60 г), сметана (100 мл)
Пресное крутое тесто из муки, соли и яиц раскатайте в лепешку толщиной 1,5-2 мм. Лепёшку зарумяньте в духовке, затем смажьте смесью из продуктов для второго слоя. Блин снова зарумяньте, а затем смажьте его смесью из овсяной крупы, предварительно вымоченной в течение 8-10 часов в сметане. Блины выпекают, затем смазывают маслом и подают горячими.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Петрова.
Источник: http://www.vnd12.ru.
- Эльвира Куклина
- пн, 08/03/2015 - 22:06
- Войдите, чтобы оставлять комментарии