На берегах Клязьмы открылся форум "Территория смыслов" (ВИДЕО)
Вход на сайт
До конца лета во Владимирской области будет проходить всероссийский молодёжный форум - аналог того, что несколько лет проводили на Селигере. Первую смену решили посвятить информационным технологиям. Для участников - это уникальная возможность пообщаться с лучшими специалистами отрасли.
Они летели, ехали, спешили. Из разных уголков большой страны. С улыбкой выгружали чемоданы. Дорога - для кого-то долгая слишком - тоже часть приключения, которое этим летом станет главным - наверняка.
На природе - с комфортом. Палатки - большие и тёплые, в каждой есть электричество, никаких спальников - кровати. Лагерь на берегу Клязьмы строили полгода - создавали все условия, чтобы окунуться в атмосферу знаний не мешало ничего.
Отдых со смыслом, на территории, которая сейчас превратилась в образовательный городок. Все очень удобно - тот случай, когда от дома до места учёбы - несколько шагов. Вот палатки, вот лектории - все занятия в них, к слову, уже расписаны. Семинары и мастер-классы будут идти с утра и до вечера. Ну а преподавательскому составу, который здесь заявлен, сможет позавидовать любой вуз.
Их смена началась - молодые специалисты в сфере IT-технологий - аспиранты, преподаватели, учёные. Лучшие из лучших - заявок на участие было несколько тысяч, конкурс - 2-3 человека на место. Образовательную программу открывал министр связи и массовых коммуникаций. Рассказывал о больших перспективах профессии программиста - в России она становится всё популярнее, поэтому количество бюджетных мест в вузах увеличивается каждый год. Выпускники, у которых будут предложения от работодателей. В век, когда любое производство без информационных технологий развиваться и конкурировать не сможет.
"Я действительно считаю, что будущее России связано с тем самым миллионом программистов. Может быть, это не миллион, может быть, это 900 тысяч, суть от этого не меняется. Речь идет о количественном в разы увеличении количества этих специалистов в нашей экономике. Если мы этого не сделаем, мы будем не такой конкурентоспособной экономикой, какой мы себя видим, какой мы хотим быть", - говорит Николай Никифоров.
Программистов на всю страну у нас - 400 тысяч. Для сравнения, в Америке - больше в 10 раз. Отрасль, которая в России именно сейчас потенциал для роста имеет колоссальный. В условиях санкций и ответных мер, на отечественные разработки - как на новые, так и на аналоги импортных - был бы спрос.
Пользуясь моментом, участники форума, приехавшие из небольших посёлков, спросили у Николая Никифорова, когда до них дойдёт высокоскоростной интернет. Министр обещал, что очень скоро. Аудитория его вообще отпускать не хотела.
Территория смыслов - территория возможностей. Не просто образовательная площадка - шанс получить грант на развитие своего проекта. Все реально, если есть оригинальная идея. Презентации тех, что уже работают, - в отдельном павильоне. Молодых программистов поддерживает Фонд развития интернет-инициатив, который был создан с подачи Президента. На выставке - и роботы для развлечения, и электронные устройства для пользы дела.
Церемония открытия лагеря - уже вечером. Сумерки были на руку представлению - лазерное шоу смотрелось ярче. За сюрприз участники благодарили организаторов аплодисментами. После вместе слушали российский гимн и подпевали.
Всего "Территория смыслов" рассчитана на шесть смен. Этим летом на Клязьму приедут ещё молодые журналисты, экономисты, депутаты, политические лидеры. Эстафету знаний участники будут передавать друг другу каждую неделю.
Источник: http://www.1tv.ru.
PS: В настоящий момент из Республики Марий Эл принимают участие 15 молодых специалистов в сфере IT-технологий.
- Эльвира Куклина
- пт, 07/17/2015 - 12:46
- Войдите, чтобы оставлять комментарии