Правила поведения перед молением, во время и после моления
Вход на сайт
Перед молением надо обязательно помыться в бане или просто ополоснуться. После этого приготовить хлеб (лучше круглый), блины, туара, квас, свечу - то, что возьмёте на моления. В качестве подарка можно взять полотенце, платок, носки. Нужны тарелка, ложка, кружка, чтобы отведать освещённые блюда - суп, кашу.
Людям, которые будут молиться, надо положить с собой крупы и соль. «Серебряную» монету помыть и завернуть носовым платком. А утром наденьте чистую и удобную одежду (женщинам нужен платок, брюки нельзя одевать!), перед выходом зажгите свечу и помолитесь. У ворот в рощу надо поклониться, выключить телефон, убрать фотоаппарат - на молении запрещено фотографировать и вести видеосъемку!
НО! При разрешении карта фотографировать можно, при этом надо соблюдать особые правила: нельзя переходить границу священного дерева, нельзя снимать кровь, разделывание животных и птиц.
Картов и людей фотографировать только с их разрешения.
Если есть в роще или рядом с рощей родник, ополосните лицо и попейте родниковой воды, можно взять с собой в отдельной таре. Но не следует плескаться над родником, используйте ковш.
Есть желание ещё раз посетить эти места - завяжите ленту на дереве.
Подойдите к карту, расскажите о цели своего визита, послушайте его внимательно. Положите в специальную тару «серебряные» монеты.
Ведите себя в роще спокойно, не разговаривайте громко. По роще нельзя бегать. Остановились у одного кострища, надо оставаться на этом месте до конца моления.
Не оставляйте после себя мусор. Не забудьте поблагодарить картов, рощу в целом.
После возвращения домой зажгите свечу, поставьте на стол принесённые с собой суп, кашу, помолитесь и угостите родных.
Освещённые угощения нельзя выкидывать, давать домашним животным.
- Эльвира Куклина
- пт, 06/12/2015 - 13:21
- Войдите, чтобы оставлять комментарии