Режиссёр Герасимов из Мари-Турека (видео)

Вход на сайт

Автор любительских игровых и документальных фильмов из марийской глубинки очень скромен, но всё же ему приятно носить одну фамилию с великими режиссёрами советского кино, истинным поклонником которых он является всю жизнь. Кино слаще пирожка.

Gerasimov_Arslan.jpg

Нашего Герасимова зовут Иваном Ивановичем. В шестилетнем возрасте мама увезла маленького Ваню из марийского края в Сибирь, поэтому детство его прошло на Ангаре. В посёлке Половинное Красноярского края Иван окончил восьмилетку. А потом стал учеником киномеханика на киноустановке.

- Шёл 1974 год, и было мне всего 15, - вспоминает начало своего трудового пути собеседник. - Почему пришёл в кино? Потому что с детства не было у меня другого более любимого занятия, чем фильмы смотреть. До сих пор помню, как маленьким мальчонкой каждый день бегал следить за кинорекламой, нарисованной на ватмане и вывешенной возле сельского магазина. И как только появлялось объявление о показе новой картины, я зажимал в ладошку пятачок, полученный от мамы, и бежал в кино. Никогда не соблазнялся потратить заветные пять копеек на пирожки или сладости, как это делало большинство моих сверстников. Первый фильм, запавший мне в душу на всю жизнь,- "Золушка". Я его до сих пор люблю.

Первый парень

Тогда же, в молодости, Иван окончил курсы киномехаников в Красноярске. После того знания, опыт и большое усердие в работе молодого специалиста использовали в округе по полной. Иван уже не мог осесть на одном месте, его то и дело отправляли работать в разные населенные пункты, обычно заменять киномехаников, ушедших в отпуск, заболевших, уволившихся. Много разных киноустановок прошло через его руки, набрался опыта. Ну и популярность сыскал огромную.

- В кино ходить тогда было очень модно, - продолжает собеседник. - Потому стал я первым парнем во всей округе, не только в одной деревне. Мой приезд был для людей настоящим праздником. Киномеханик приехал, будем кино смотреть! Эта весть в считанные часы разносилась по любому населенному пункту. Я сам с удовольствием писал рекламу фильмам, сам рисовал плакаты. Особенно помнится сегодня, как перед возвращением на родину во временном рабочем посёлке на строительстве Богучанской ГЭС крутил я фильмы "Любовь земная" и "Судьба". Клуб там был крохотный, построенный на скорую руку, чтобы досуг было где проводить. И вот набивался он до отказа каждый вечер. Показывал эти многосерийные фильмы неделями. А люди всё шли и шли, не по разу просматривали.

Новое дело

В 1983 году Иван Герасимов вернулся на родину, устроился в кинодирекцию Мари-Турека. Был здесь и киномехаником, и инженером, и директором кинотеатра. Окончил в эти годы Сергиево-Посадский кинотехникум, поступал учиться еще в Иркутске, а после переезда жена не дала бросить учёбу, заставила перевести документы и получить образование.

- В общем, никаких мыслей уходить из системы кинопроката у меня не было, - говорит Иван Иванович. - Но кино ушло от нас само. В 90-е оно вдруг разом вышло из моды, и это для меня стало неожиданностью.

Правда, к счастью, разочарование не надолго поселилось в душе мужчины. Дело по сердцу он себе нашел. В 1996-м купил первую видеокамеру и начал снимать сам. Сначала это были свадьбы и юбилеи, пересматривая записи которых сегодня, мастер повторяет лишь одно слово: "Слабо". Но вскоре его увлечение оказалось интересно работнику культуры Геннадию Катаеву, с которым у них вдруг начали рождаться достаточно перспективные идеи и проекты.

- Геннадий работал в Доме культуры, хорошо знал местный народ, - вспоминает товарища Герасимов. - И вот мы вместе стали снимать фильмы о людях. Первый был про Полину Тетерину, нашу местную поэтессу. Потом я снял фильм про самого Геннадия Катаева, своего помощника. И теперь доволен, что это сделал, потому что моего товарища не стало рано, он умер в 40 лет.

Сегодня среди героев документального кино Герасимова - десятки хорошо узнаваемых лиц района и республики. Приятно было увидеть здесь и фильм про героиню моих "Женских историй" Зою Киселеву, директора Косолаповской коррекционной школы-интерната.

- Зою Дмитриевну и в быту снимал, и на огороде, - тут же поддерживает мой интерес режиссёр. - Она и куриц кормила, и на работе с детьми занималась, и в родную деревню её ездили, точнее, на то место, где она родилась. Деревни-то уж нет. Зоя Дмитриевна у меня отлично поёт в фильме. Я когда такое кино снимаю, меня регалии меньше всего интересуют. Я раскрываю женщину как человека (как бы вторя лейтмотиву нашей рубрики о женщинах, поясняет собеседник). Хотя у моих героинь заслуг и наград разных предостаточно. Порой приходится отснять "километры пленки", прежде чем женщина разговорится, раскроется. Обязательно до начала работы изучу всю её биографию. Раньше мы организовывали клуб выходного дня "Есть женщины в русских селеньях", куда приглашали героинь документальных фильмов, демонстрировавшихся на большом экране зрителю.

А мой первый игровой фильм назывался "Месть", он снимался в школе и о школьниках, конечно, с обычными ребятами и учителями в ролях. Но уже во втором моём художественном фильме "Страница судьбы" не отказался принять участие марийский профессиональный актер Евгений Ибраев.

Большие и маленькие победы

Иван Иванович говорит, что с не меньшим удовольствием снимает этнографию. Его последний сборник "Жизнь в творчестве" включает лучшие марийские фильмы автора. Последний из них - "Супружеская дорога" - недавно получил первое место в номинации "Лучшая режиссёрская работа" на заключительном этапе Всероссийского фестиваля любительского кино, на который съехались участники от Камчатки до Питера. Документальный фильм о супругах, проживших вместе полвека, праздновании их золотой свадьбы, а потом безрадостной жизни одного из них после смерти второй половинки тронул зрителя до слёз.

Еще одна из недавних наград режиссера Герасимова получена им на другом Всероссийском фестивале - в Иркутске, за фильм "Отдание невесты по согласию". Здесь автор воспроизвел почти забытый удмуртский свадебный обряд.

Перечислять успехи Ивана Ивановича можно еще долго. Самому ему каждая работа дорога по-своему. Некоторые же особенно памятны.

- Знаете, совершенно случайно я заснял фильм про наркотики, - рассказывает Герасимов. - С йошкаролинкой Ольгой Ивановной Емельяновой мы познакомились в санатории, где я отдыхал, а она работала. Зашёл к ней в кабинет по какому-то делу и увидел на столе альбом с фотографиями чудесной девушки. Оказалось, это её покойная дочь, погибшая от наркотиков. История меня потрясла, я предложил снять фильм, а моя новая знакомая не отказалась. Теперь Ольга Ивановна обошла с этим кино много школ, показывает мой фильм, рассказывая о беде-наркомании на личном горьком примере.

В Мари-Турекском районе в 2014г. прошёл уже четвертый открытый фестиваль визуального творчества, организованный Герасимовым. И это не случайно: кому, как не Ивану Ивановичу знать, насколько важно авторам любительского кино вынести свои творения на суд зрителей.

Автор: Ирина Москвина.
Источник: http://www.marpravda.ru.

Работы Ивана Герасимова.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.