Палыш – праздничное марийское национальное блюдо
Вход на сайт
Одним из главных блюд марийской кухни считается палыш. Его готовили по великим праздникам, когда все родные собирались в кругу семьи. Готовила это блюдо самая главная в семье женщина, так как палыш доверяли готовить только опытным хозяйкам. С виду палыш похож на пирог с начинкой из мяса и овсяной крупы.
Для приготовления палыша нам потребуются следующие ингредиенты:
Для начинки
• 300 гр. свиное мясо (можно и говядину)
• 400 гр. овсяная крупа
• 1 средняя луковица
• соль, молотый перец.
Для теста
• 500-600 мл теплой воды или теплого молока
• 4 ст. л. гусиного жира (если нет, то можно положить и сливочное масло)
• 1-2 яйца
• ржаную и белую муку берём пополам
• соль
Для начинки овсяную крупу замачиваем в воде на 5-6 часов. Тесто нужно готовить непосредственно перед готовкой. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты для теста и месим, пока не получится крутое тесто. Из этого куска отрезаем маленькую часть для крышки. Получается два разных по величине куска (см. на фото). Берём большой кусочек и раскатываем пласт. Затем накрываем чистым полотенцем глубокую миску и выкладываем туда получившийся круг. На дно теста кладём нарезанную на кусочки мясо, лук и крупу. Выкладываем всё слоями. Сверху солим и перчим.
Потом берём оставшийся кусочек теста и раскатываем её. И её ложим сверху на начинку. Края теста накладываем друг на друга и зажимаем большим пальцем так, чтобы получился узор.
Готовый палыш выкладываем на сковородку. Для этого поднимаем края полотенца и аккуратно перекладываем палыш на сковороду. Чтобы тесто сразу не обгорело, оборачиваем палыш фольгой и ставим в печку на 3-4 часа. Через 15 минут фольгу убираем и накрываем влажным полотенцем из марли. Это делается для того, чтобы тесто не было сухим. У многих современных хозяек сейчас нет печки, но палыш можно приготовить и в духовке. Нужно лишь изменить время готовки, сократить с 3-4 часов до 2.
Палыш нужно есть горячим, вместе с коркой. Блюдо получается сочным и очень вкусным. Палыш украсит ваш стол к любому празднику и приятно удивит ваших гостей. Приятного аппетита! Перкан лийже!
Подготовила Дина Коновалова,
практикантка Этнокультурного интернет-журнала «Арслан».
- Эльвира Куклина
- чт, 05/28/2015 - 19:34
- Войдите, чтобы оставлять комментарии