Праздник в честь 95-летия со дня рождения народного поэта Семёна Вишневского

Вход на сайт

22 мая 2015г. в Помарской средней общеобразовательной школе Волжского района Республики Марий Эл пройдёт республиканский праздник, посвящённый 95-летию со дня рождения народного поэта Семёна Вишневского.

В программе мероприятия открытие в Центральной библиотеке Литературного зала в честь Семёна Вишневского, конкурс чтецов.

Вишневский Семён Алексеевич (23 мая 1920 - 29 мая 1990). Родился в селе Помары Волжского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. После завершения Помарской семилетки в 1937—1939 годах учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна».

slide_2.jpg

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Прошёл путь от рядового до офицера. Был заместителем командира роты по политической части, командиром артиллерийского взвода и батареи. Сражался на Западном, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. В 1945 году в боях на территории Восточной Пруссии был тяжело ранен.

После демобилизации Семён Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 году поступил в МГПИ им. Н.К.Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарём (председателем) правления Союза писателей МАССР. Эту должность он занимал пять лет.

Снова трудился в коллективе марийского радиовещания и телевидения, был директором Маргостеатра им. М.Шкетана, заместителем главного редактора сатирического журнала «Пачемыш». С 1973 года вновь возглавил правление Союза писателей МАССР.

Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 году в Звениговской районной газете «Марий пролетарий». Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовой корно» («Фронтовая дорога», 1943), «Эрвел мардеж» («Восточный ветер», 1944), «Шÿмем ÿжеш» («Сердце зовет», 1946).

В 1957 году в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шÿм гыч шÿмыш» («От сердца к сердцу»).

За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. На его стихи марийскими композиторами создано много песен. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Позже стихи-сатирески вошли в отдельные сборники на марийском и русском языках.Произведения Семена Вишневского не раз издавались в московских издательствах, в том числе в серии Библиотечка журнала «Огонек» и «Крокодил».

Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Ош йÿксö» («Белая лебедь»), «Мÿндыр корно» («Дальняя дорога»), поэмы «Лаксын ден Эвраш», «Митяй ден Витяй» и другие. Одновременно работал в жанре прозы. В 1965 году им был издан сборник рассказов «Ик олаште» («В одном городе»).

Его произведения были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский, финский языки. В переводе С.Вишневского зазвучали на марийском языке стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, И.Никитина, М.Исаковского, повести «Стожары» А.Мусатова, «Звезда» Э.Казакевича.

Семён Вишневский — член Союза писателей СССР с 1951 года. Неоднократно избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета и Верховного Совета Марийской АССР, был членом Президиума Верховного Совета республики. За мужество и героизм в годы войны, активную общественно-политическую деятельность и заслуги в развитии марийской литературы. Семен Вишневский награжден орденом Красной Звезды (1945), несколькими боевыми медалями, орденом Дружбы народов (1980). Отмечался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990). В 1970 году был удостоен почётного звания «Народный поэт Марийской АССР», а в 1983 году стал лауреатом Государственной премии республики.

Назад на первую страницу>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.