Делегация Республики Марий Эл приняла участие в акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски»)

Вход на сайт

Делегация Республики Марий Эл приняла участие в акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски»), которая состоялась 26 апреля 2015г. в городе Казани. Так, Марий Эл представляли методист Республиканского центра татарской культуры Рамай Юлдашев, участники танцевальных и песенных коллективов, представители Союза татарской молодёжи «Янарыш» во главе с председателем Алиной Шаяхкамовой, участники Школы молодого этножурналиста Вероника Мустаева и Елена Куприянова (молодёжный министр по развитию межнациональных отношений).

X4guJcKYM0A.jpg

Мероприятие состояло из трёх частей. С утра государственные деятели, гости и общественники Республики Татарстана возложили цветы и венки к памятнику великого татарского поэта Габдуллы Тукая. После чего в честь Дня поэзии, посвящённой дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, государственные деятели и гости Республики Татарстан выступили с официальной речью, также читали стихи поэта. Собравшихся поприветствовали глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Союза писателей Республики Татарстан Рафис Курбанов, поэты из Кабардино-Балкарии, Турции, Казахстана, Крыма и Татарстана. Вся литературно-художественная программа завершилась официальным гимном татарского народа «Туган тыль» («Родной язык»).

VSl9M-TKOFo.jpg

Вечерняя программа, в том числе акция "Мин татарча сөйләшәм!» ("Я говорю по-татарски") привлекла молодёжь. Выступали известные рок группы – «КГБ», «Иттифак», «Алканат» и другие известные музыканты, репэры. Молодёжь разучивала буквы татарского алфавита, кричалки: «Я по-татарски говорю! Я по-татарски живу! Я по-татарски люблю! Я по-татарски чай пью!». Мероприятие украшали футболки, значки, календари, толстовки, флаги, шарики с символикой акции. Также читали стихи Габдуллы Тукая. Дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками награждали школы Республики Татарстан.

Акция «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски») длилась два месяца. На мероприятие из бюджета республики было выделено один миллион рублей.

9vzbBMeczgc.jpg

Журналист, координатор молодёжного движения Yzebez Римма Бикмухаметова поделилась своими впечатлениями и воспоминаниями:

- Нас, основателей акции, было пять человек. Идея возникла 10 лет назад в Казани. В то время в городе мало говорили по-татарски, в основном разговаривали приезжие из деревень. Мы знали, у нас есть два государственных языка, в школах, вузах изучают татарский, а такого тотального общения на татарском языке не было. Наша задача была популяризировать язык не только среди татарской молодёжи, но среди других национальностей. Ну и, нужно было сделать уличную акцию, вот это технология - открытый смарт-проект.

Мы сделали значки «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски»), буклет-словарь «Твои первые 150 слов на татарском языке», футболки. И вышли просто на улицу, спрашивали прохожих: «Говорите ли вы на татарском языке?». Кто-то говорил: «Да!». Мы им дарили значки. Кто-то говорил: «Нет, и не хотим изучать, нам не нравится!» И мы старались им объяснить, что это классный язык. Если знаешь татарский язык, есть шанс стать президентом, потому что по Конституции у нас президент должен знать два государственных языка, что с помощью татарского языка можно общаться с тюркскими народами без проблем, и предлагали им словарь. В принципе, 150 слов достаточно для того, чтобы начать разговаривать.

И сделали именно молодёжный формат концерта. Концерт неформальных исполнителей – новой волны, кто поёт рок, реп, фьюжен на татарском. В первый год было всего несколько исполнителей, а сейчас в очередь встают.

А всё начиналось с энтузиастов. Сначала проводили акцию на свои деньги. Со своей зарплаты скидывались на печать символики. Только через несколько лет на это обратило внимание государство. С прошлого года акция вошла в государственную программу по развитию языков и уже финансирование идёт с бюджета.

twLeGnqkhRk.jpg

В рамках акции в течение года контролируем, ведём рейтинг по использованию государственный язык в работе как государственного органа, так и коммерческих структур. Например, у нас по Конституции должны все вывески писать на татарском и русском языках, аудио и визуальная информация вся должна быть продублирована на татарский язык. И это колоссальная работа с бизнес структурами. Мы им объясняем, что они живут и работают в Татарстане, их потенциальная аудитория - в том числе население татароязычное. И действительно, такие крупные корпорации как «Ашан», «Билайн», «Мегафон» и многие другие корпорации работают уже на татарском языке. Но самое интересное, что легче договориться с приезжими (мировой и федеральный уровень), чем с государственными структурами. Вот мы сегодня давали премию «Тяжело с татарским». Их получили государственные структуры. Например, «Летняя Универсиада» (не было перевода сайта на татарский язык), «Мэрия Казани» (забывают писать информацию на татарском), «Портал народный контроль» (работает только на русском языке).

Есть достаточно много молодёжи, которые в своей работе используют татарский язык. Они теперь знают, что они могут и должны требовать в общественном транспорте и везде разговаривать на татарском языке. Илшат Саитов придумал этот логотип, он стал очень популярным. Вся технология с Запада, но содержание Татарское.

А почему бы не развивать и не сделать настоящим инструментом по сохранению и популяризации марийского языка акцию «Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»)? Татарской акции 10 лет, а марийской семь. Мы не должны отставать!

Автор: Елена Куприянова, участница Школы молодого этножурналиста.

e6L8G1L1wVg.jpg

6D5w-nofYvQ.jpg

p2--7huRsaw.jpg

_Pgps-YdnZc.jpg

age_ycauE9c.jpg

cO8rL8uXEMs.jpg

uw81borpGxM.jpg

mITtPyeN78E.jpg

Икымше лаштыкыш пöртылаш>>>

Назад на первую страницу>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.