Воспоминания о войне Андрея Эшпая

Вход на сайт

eshpai_a.jpgСлавный сын народа мари, Народный артист СССР (1981), лауреат премии имени Ленина (1986), Государственной премии СССР (1976), награждённый орденами Красной Звезды (1945), «Знак Почета» (1967), Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны (1985), «За заслуги перед Отечеством» (2000), Дружбы (2010) Андрей Эшпай рассказывает о войне:

- Я всегда с осторожностью говорю о войне. Все герои в земле сырой – война унесла лучших. – это запах гари. Гарь, гарь, гарь от Москвы до Берлина. Среди дыма и огня дружба бойцов – совершенно особое чувство, я хорошо это понял там, под Берлином. Само понятие «я» как-то исчезает, остаётся только «мы». У меня были два любимых друга, храбрейшие из храбрейших – Володя Никитский из Архангельска, Гена Новиков из Ташкента. Мы были неразлучны, не раз выручали друг друга. Оба они прошли всю войну и оба погибли в боях за Берлин, в последние часы войны. О войне нельзя говорить словами. Даже если вы не пишете конкретно о войне, она всё равно присутствует в творчестве художника, который был на фронте. Тот, кто не был на поле боя, никогда не узнает, что такое война…

Всё, о чем говорится в песне «Серёжка с Малой Бронной», было у меня в жизни. Поэт-фронтовик Женя Винокуров, конечно, этих подробностей не знал.Марк Бернес принёс мне готовые стихи и предложил написать песню. Я прочёл стихи и был буквально ошеломлён.

В полях за Вислой сонной
лежат в земле сырой (Земля там сырая, форсирование Вислы — мои военные дороги в Польше.)
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой. (Наша семья жила на Бронной, только не на Малой, а на Большой, старший брат Валя не вернулся с войны.)
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят. (И моя мама не спала ночами.)
Свет лампы воспалённый
Пылает над Москвой
(И лампа пылала все ночи напролёт.)
Друзьям не встать.
В округе Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
(Точнее не придумаешь).

В 1941 году, десятиклассник Андрей вместе с родителями был эвакуирован из Москвы в Мариинский Посад к своим родственникам Тогаевым. В конце лета семья получила весть о без вести пропавшем брате Валентине. (Позднее установили: пал смертью храбрых под Ленинградом).

Андрей мечтал стать лётчиком. Однажды он решил рвануть за этой мечтой: в страшный мороз встал на лыжи и направился в Чебоксары, где в то время расположилась авиационная часть. 36 километров пробежал, обморозил лицо, но часть на следующий день передислоцировалась. Юноше ничего не оставалось, как вернуться обратно домой.

Судьба ему уготовила иную долю. В 1943 году (январь–июнь) он – комсорг батальона Чкаловского пулемётного училища, отсюда попадает на курсы иностранных языков Ставропольского военного института, становитсявоенным переводчиком. В конце 1944 года – разведчик первого Белорусского фронта. Советская Армия, не останавливаясь, гнала фашистов на запад. Разрушенная, горящая Варшава, Померанский вал, район Польцина, Кольберг на побережье Балтийского моря. Через Вислу, Одер, Померанскую бухту солдат Андрей Эшпай дошёл до Берлина. Участвовал в боях Берлинской операции в районе Моабит, театра «Комише опер», Рейхстага. За бесстрашие и героизм советское правительство в 1945 году наградило его медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За Варшаву» (Польша), орденом Красной Звезды. До сентября 1946 года он оставался в берлинском Карлсхорсте, служа в управлении информации.

Андрей Эшпай всю свою жизнь выступает против войны и насилия. Он говорит об этом, когда встречается с народом, выступая перед студентами, перед депутатами и чиновниками, руководителями различных партий и движений. Он говорит своими песнями, симфониями, опереттами, балетом – всем своим творчеством.

В феврале 1985 года Андрей Яковлевич побывал в Берлине. Решил пройтись по городу. Спустился в метро на Александер-плац, и нахлынули воспоминания 40- летней давности, которые потом вылились в Военную симфонию. Музыковеды по масштабу воплощения темы войны часто сопоставляют это сочинение с Ленинградской симфонией Дмитрия Шостаковича. Осенью 2014 года в Германии состоялась премьера балета Антуана Жюлли «Deca-Deci», который за основу постановки взял симфонию Андрея Эшпая. В канун 70-летия Великой Победы в самой Германии снова звучит его музыка, протестующая против войны и насилия.

Материал подготовлен рекламным отделом Маргосфилармонии.

Назад на первую страницу>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.