Руслан Бушков: «Утро земли Онара: история и культура Сернурского муниципального района Республики Марий Эл»

Вход на сайт

27 марта 2015г. в Марисолинской школе Сернурского района Республики Марий Эл состоялась презентация книги учёного Руслана Бушкова «Утро земли Онара: история и культура Сернурского муниципального района Республики Марий Эл». Это событие произошло в рамках IV Республиканской научно-практической конференции «Йыван Кырла лудмаш».

Kurla21_Arslan.jpg

Книга «Утро земли Онара» вышла в свет в редакционно-издательском центре Марийского государственного университета и была представлена на 6-ом открытом республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл», проводимом Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл совместно с Национальной библиотекой им. С.Г. Чавайна.

- Образ Онара прочно вошёл в устное народное творчество марийцев и национальную литературу. Легенда о нём впервые была записана ещё дореволюционными учеными-фольклористами на сернурской стороне,- рассказывает её автор кандидат исторических наук Руслан Аркадьевич Бушков. - Сернурская земля хранит в своей памяти множество исторических фактов и людских судеб, включая появление здесь в VIII-VII тысячелетиях до нашей эры первых стоянок первобытных людей, освоение её территории контактировавшими друг с другом финно-угорскими племенами предков современных марийцев и удмуртов, возникновение по проложенной по ней во времена Золотой Орды и Казанского ханства Алатской дороге из Казани в Вятку в XV веке крупной марийской округи с окружным предводителем во главе, основание у местной лесной речки Шердыж эҥер поселения Шердыжнур, начавшегося обозначаться со второй половины XVII века в русских документах как Сернур, которому суждено было дать название вошедшей сначала в Казанский уезд Казанской губернии и отошедшей затем к Уржумскому уезду Вятской губернии волости, кантону и району Марийской автономной области, Марийской АССР и сегодняшней Республики Марий Эл. Время, события и люди оставили свои следы в истории и культуре Сернурского района, нашедшие теперь отражение в этом издании, претендующем на энциклопедичность по своей тематике.

Сернурская сторона предстает в книге как символическое начало подразумевающей Марийский край легендарной земли Онара, один из центров марийской этнической религии и волыночной музыки, зачинатель праздника национального возрождения «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»), родина сыгравшего во включенной ЮНЕСКО в число лучших фильмов всех времён и народов первой советской звуковой кинокартине «Путёвка в жизнь» киноактёра Йывана Кырли, классиков марийской литературы Шабдара Осыпа и Дмитрия Орая, поэтическое «государство ромашек» из пейзажной лирики, проведшего в этих местах детство и отрочество крупнейшего русского стихотворца ХХ века Н.А. Заболоцкого.

Bushkov_Arslan.jpg

В издание включены также отобразившие красоту родной стороны избранные стихотворения вышедших отсюда и обретших известность в марийской и российской поэзии авторов, а также составленная впервые в местном историческом краеведении хронология основных дат и событий истории и культуры Сернурского муниципального района.

При составлении информации использован материал Людмилы Еремеевой,
начальника редакционно-издательского центра МарГУ (http://marsu.ru).

Назад на первую страницу>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.