Подко́гыльо (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль) — марийское национальное блюдо (видео)

Вход на сайт

Удмуртские пельнянь, узбекские чучвара, татарские манты, украинские вареники, армянские бораки и хинкали... А марийские подкогыльо. Это всё - пельмени разных народов. А у вас как они называются? Расскажите нам, поделитесь с рецептом приготовления вкусных национальных блюд - mari-arslan@mail.ru.

podkogulo_arslan_0.jpg

Подко́гыльо (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль) — марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца; в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Защипывают края теста, кладут в кипящую воду, и когда они всплывут — вынимают. А во время праздника Кугече - марийской Пасхи - их готовят в печке.

Шыл подкогыльо — с мясом.
Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем.
Торык подкогыльо — с творогом.

С подкогыльо сходны блюда других финно-угорских кухонь эстонские картулипорсс и коми и удмуртские пельнянь, заимствованные русскими, а также множество блюд традиционной китайской кухни и производных от них в восточной и европейской кухнях. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.

Источник: https://ru.wikipedia.org.

Подкогыльо - Вареники, марийские пельмени.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.