Подко́гыльо (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль) — марийское национальное блюдо (видео)
Вход на сайт
Удмуртские пельнянь, узбекские чучвара, татарские манты, украинские вареники, армянские бораки и хинкали... А марийские подкогыльо. Это всё - пельмени разных народов. А у вас как они называются? Расскажите нам, поделитесь с рецептом приготовления вкусных национальных блюд - mari-arslan@mail.ru.
Подко́гыльо (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль) — марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца; в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Защипывают края теста, кладут в кипящую воду, и когда они всплывут — вынимают. А во время праздника Кугече - марийской Пасхи - их готовят в печке.
Шыл подкогыльо — с мясом.
Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем.
Торык подкогыльо — с творогом.
С подкогыльо сходны блюда других финно-угорских кухонь эстонские картулипорсс и коми и удмуртские пельнянь, заимствованные русскими, а также множество блюд традиционной китайской кухни и производных от них в восточной и европейской кухнях. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.
Источник: https://ru.wikipedia.org.
Подкогыльо - Вареники, марийские пельмени.
- Эльвира Куклина
- вс, 02/15/2015 - 17:19
- Войдите, чтобы оставлять комментарии